俄罗斯动态第7期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:60
     

俄将于4月底确定建立本国支付系统方案

 

      俄初步拟定两个关于建立本国支付系统的方案:

      1、沿用俄储蓄银行此前发行的多功能电子卡支付系统。该支付系统由俄多功能电子卡股份公司(储蓄银行持股70%)于2011年建立,由于无法进行跨行和境外交易,该系统未能在俄广泛应用。储蓄银行行长格列夫称将在半年内完善信息处理中心,力争实现境内跨行交易。

      2、俄央行会同其他银行组建非盈利机构,由该机构牵头建立独立的本国支付清算系统,预计投入资金2000-3000万美元。普京总统已责成政府和央行于4月底前确定建立本国支付系统的具体方案。

 

 

俄计划2014年开设5个工业园区

 

      俄通讯和大众传媒部计划2014年在莫斯科、下诺夫哥罗德、奔萨、斯维尔德洛夫州和陶里亚蒂新开设5个工业园区,以促进本国高科技发展。根据俄联邦此前制定的成立高科技工业园区纲要规定,俄已在11个联邦主体成立了13个工业园区,创造就业岗位1.7万个,其中8个工业园区已经在运转,到2013年共有704家高科技企业。

 

 

俄出台远东超前社会经济发展区相关法规

 

      俄罗斯经济与生活网站4月8日报道,旨在奠定国家支持远东地区发展法律基础的“关于超前社会经济发展区及国家支持远东地区的其他措施”联邦法律草案日前公布。  

      法案规定,国家支持远东地区的途径是建立超前社会经济发展区,为在超前社会经济发展区内开展企业经营和其他活动设立特殊法律制度。根据法案,超前社会经济发展区是指组成远东联邦区的远东地区领土,按照俄罗斯联邦政府的决定及为了远东地区的发展,在超前社会经济发展区内设立特殊的法律制度开展企业经营和其他活动。

      开展企业经营活动的特殊法律制度如下:土地使用特殊制度;制定优惠租金;税收减免和保险优惠;国家以及市政监管特殊制度;优惠接入超前社会经济发展区的基础设施;在超前社会经济发展区提供公共服务;采用自由关税区的海关程序;应用更发达的经合组织国家的技术和卫生法规;以快速和优惠的方式向超前社会经济发展区吸引外国高技能人员就业。

      法案还包含一整套建立和发展超前社会经济发展区的措施,可以有效地建设超前社会经济发展区的基础设施。在超前发展区预计将设立俄罗斯内务部,紧急情况部,联邦移民局,联邦税务局,联邦海关局,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局,俄罗斯联邦环境保护、技术和原子能监督局,强制医疗保险基金,社会保险基金和俄罗斯退休基金等机构。

 

 

苏宁电器拟进入俄市场

 

      4月10日俄公报报道,中国最大电器运营商苏宁电器代表与莫斯科州政府会谈时表示,苏宁电器拟进入俄电器零售市场,同时引进中国高质量电器产品,未来还有可能研究在俄设厂等。2013年俄电器零售贸易总额为1.157万亿卢布(约合360亿美元),最大的运营商为“Mvidio”,占市场份额的13.3%。

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日(三)

 

      5月1日是国际劳动节。按规定,这一天放假。同时组织各种庆祝和游艺活动,或者举行群众性游行。以往,这类活动有政府组织,游行队伍中包括各企业、机关的代表。现在,除政府组织的庆祝活动外,各种不同政见的组织者、劳工团体往往在这一天也自发地组织各种庆祝活动,阐述各自的政见,扩大本组织的影响。各种俱乐部都要举行内容丰富、色彩缤纷的娱乐活动,节日情绪很高。

  胜利节定在5月9日。这是原苏联时期,卫国战争胜利纪念日,是战胜德国法西斯的纪念节日。俄罗斯独立之后保留了这个节日,并改称为胜利节。每年这一天,莫斯科都要举行隆重的集会和阅兵式庆祝胜利。国家领导人前往红场的无名烈士墓前敬献花圈,进行哀悼。夜晚,莫斯科和各英雄城市鸣放礼炮,纪念死难者。同时,燃放焰火,庆祝反法西斯战争取得伟大的胜利。

6月6日是俄罗斯伟大的诗人--普希金的诞生日。这天,成千上万的人聚集在这里,参加诗歌节纪念仪式和赛诗会。全国各地也都举行形式多样的纪念活动。

俄语一点通

1、тупоголовный!死脑筋!             嘟吧过啦夫内一!

2、 я устал!我累了!                 牙 乌斯大了!

3、нечего!没什么!                  涅切瓦!

4、так больно!疼死啦!               大可 波呕里娜!

5、сдайся!认输吧!                   斯大一擦!