俄罗斯动态第8期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:39
     

俄总理梅德韦杰夫批准交通规划修订方案

 

      俄总理梅德韦杰夫批准了《2013-2020年国家交通开发规划修订案》,新规划方案拨款总额为12.3万亿卢布(约合3514亿美元),较2012年底确定方案略有减少。新方案中联邦拨款(主要来自联邦道路基金)减少6.7%,联邦主体统一预算约占5%,吸引贷款金额约42%,方案还确定国家福利基金为新的拨款来源之一,拨款金额43亿美元。2013年10月,俄运输部曾建议提高交通规划资金规模,并建议国家福利基金投资3000亿卢布(约合85.7亿美元)用于莫斯科中央环城公路建设和贝阿铁路改造工程,但提议未得到支持。

 

 

俄副总理要求在海参崴建立工业生产型经济特区

 

      俄副总理兼俄总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫日前下令,要求在5月27日前在海参崴扩展建立工业生产型经济特区。该特区将在日俄合资企业“俄罗斯马自达-Sollers制造公司”所属汽车组装基地上建成。特区总投资额约270亿卢布(约合7.6亿美元),其中私人投资205亿卢布(约合5.7亿美元),联邦预算拨款65亿卢布(约合1.8亿美元),滨海边疆区预算拨款3亿卢布(约合840万美元)。

 

 

俄远东超前社会经济发展区期待中方投资

 

      俄罗斯远东发展部新闻处宣布,中国和俄罗斯远东地区宣布准备开展合作。中国代表对参与超前社会经济发展区基础设施的投资表现出深厚兴趣,并准备商讨中国投资者前来俄罗斯远东的具体条件。

      2014年4月17-18日,俄中两国政府首脑定期会晤筹备委员会在符拉迪沃斯托克市举行会议。会议期间,俄罗斯远东发展部副部长马克西姆.舍赖金向中方介绍了远东发展部的投资倡议,首先是在远东地区创建超前社会和经济发展区项目。中国代表对参与超前社会经济发展区基础设施的投资表现出深厚兴趣,并准备商讨中国投资者前来俄罗斯远东的具体条件。双方商定,与更广范围中国投资者的详细商谈将在2014年6月底哈尔滨俄中博览会框架内进行。

 

 

俄副总理:2015年俄中贸易额应达到1000亿美元

 

      俄罗斯副总理德米特里·罗戈津在俄中两国政府首脑定期会晤筹备委员会双方主席会晤时表示,2013年中国成为俄罗斯的主要贸易伙伴,2015年前计划把贸易额增加到1000亿美元。 他指出,2013年中国稳稳的占据了俄罗斯主要贸易伙伴地位,俄罗斯成为中国第9大大伙伴,不过“还有需要努力的地方”。

      罗戈津表示:“去年贸易额增长不大,约为1.6%,贸易总额为888亿美元。这个数字引人注目,但还不够。2014年开端比去年好,增长为4%,但这仍不足以落实所提出的任务--2015年前双边贸易应该达到1000亿美元。”他补充说,中国方面认为,必须刺激对俄罗斯的投资,在俄罗斯创造有吸引力的投资环境。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日(三)

 

      国庆节:1990年6月12日,俄罗斯联邦最高苏维埃通过并发表了主权宣言,宣布俄罗斯脱离苏联,主权独立。这一天便被俄罗斯定为国庆节。目前,俄罗斯人在这一天并没有举行什么特别的庆祝活动。政府也没有组织什么正式的庆祝仪式。但是,6月12 日被定为公休日。

三圣节:三圣节在复活节后第50天,又称圣降灵节,是东正教中的一个重大节日,和斯拉夫人的悼亡节结合在一起,民族色彩浓重,流传很广,是俄罗斯民间最重要的夏季节日,最受青年人喜欢。

 

 

俄语一点通:

1、Очень вкусно!很好吃!        偶切尼 复古斯纳  

2、Ещё немного!再来点!        夜宵 涅姆诺噶

3、Не обманываю тебя!不骗你!  涅 阿伯骂内哇有 结波亚

4、Как ты думаешь?你认为呢?    噶可 的诶 杜马也是

5、Какой скупой!真抠门!        嘎过一 斯古八一