俄罗斯动态第10期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:39
     

俄气公司明确向中国供气时间

 

      俄罗斯天然气工业公司总裁米勒签署了命令,开始实际执行对华供应天然气这一投资项目。公司称,其所有部门已经着手实施天然气开采、输送及扩大天然气加工能力等项目建设。根据业已批准的计划,2015年将开始恰扬金斯克储气安装工程、第一条“西伯利亚动力”管线及阿穆尔州天然气加工厂和氦配套建设。恰扬金斯克天然气田计划于2018年开始开采。之前,从恰至布拉戈维申斯克的“西伯利亚动力”一期管道输送系统和首期天然气加工将投入运行。2019年可实现向中国直接供气。

 

 

俄欢迎中国开发商参与俄保障房项目建设

 

      俄建设与住宅公用事业部副部长普鲁特尼科对媒体表示,俄欢迎中国开发商参与实施《俄罗斯家庭住宅规划》,即2017年前建成面积达2500万平方米的保障房项目。普指出,与俄本国开发商不同,中国开发商可以接受俄保障房项目10-15%的收益率。目前中国每年房屋建筑面积达15亿平方米,中方完全可以独自开发俄规划中一半以上的保障房项目,或俄中开发商组成联合体共同参与建设。

 

 

为确保跨境和境外支付俄罗斯银行希望大规模发行中国银联卡

 

      俄罗斯银行界建议俄罗斯政府考虑用中国银联卡替代美国的维萨和万事达支付系统。国家金融市场委员会主席安德烈·叶梅林解释称,俄罗斯银行家将与中国银联代表在近期举行会晤。叶梅林指出,在来自美国支付系统方面的制裁条件下,为了确保跨境支付和境外支付的顺畅,开始与中国银联谈判是适宜的。俄罗斯银行应在2015年4月前开始大规模发行中国支付系统卡。
  叶梅林解释说:“中国银联已在俄罗斯设立代表处,这有利于落实这项建议。发行中国银联卡这对信贷机构本身是有利的。

      关于发行中国银联卡的决定,将由每家银行自行决定。”

 

 

俄罗斯财政部2014年不计划在境外融资

 

      俄罗斯财政部长西鲁阿诺夫向记者表示,俄罗斯财政部2014年不计划到国外市场融资。

      他说,财政部起草的2014年预算修正案将在上周提交政府审议,其中,财政部不计划在国外市场融资。这首先是由于国际市场行情原因。另一方面,正如我们已经多次提到的,我们不会付太高代价在国内和国外市场放债。

      关于放弃在国外市场融资的原因,财政部副部长斯托尔恰克表示,原因之一是市场不稳定。需要市场适应俄罗斯新的评级。我们不准备牺牲自己的收益率来补偿市场行情。

      早前曾有消息称,俄罗斯今年将在国际市场投放70亿美元债券。国内发债计划也将进行调整。财政部并未指出具体缩减规模,只是表示缩减规模将很大。

      此外,据西鲁阿诺夫称,今年俄罗斯计划建立规模达1000亿卢布的储备基金,这将有助于俄罗斯不选择到国外市场融资。

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日(五)

 

      十月革命节,11月7日是前苏联的国庆节,现在作为传统节日依然保留了下来。过去,这一节日要举行隆重的大节日,甚至平民百姓也要在家中大办节日宴席。现在,政府有组织的庆典和各种娱乐活动已经取消,但是许多政治组织、群众团体依然自发地组织起来,举行各种庆典活动,甚至游行。莫斯科红场依然万头攒动,群情激昂,胜过平时。

      宪法节,12月12日是宪法节。苏联解体后,俄罗斯相当一段时间内依然沿用70年代制定的宪法,尽管其间这部宪法经过多次修改,但是已经不适应于发生根本变化的新形势。这是俄罗斯独立后的第一部宪法。1994年9月,俄罗斯总统叶利钦颁布命令,将该12月12日定为宪法日,每年12月12日放假一天。不过,目前没有任何庆祝仪式。

 

 

俄语一点通

1、Не надо! 不用了!                 涅 那答!

2、Нормально! 还可以!              那了骂哩那!

3、Очень умный! 真聪明!             呕切尼 务姆馁一!

4、Ещё рано! 还早!                  耶笑 辣那!

5、Я обещаю! 我保证!                牙 啊憋吓有!