俄罗斯动态第11期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:51
     

俄副总理德沃尔科维奇表示将对东西伯利亚油田投入万亿美元

 

      俄副总理德沃尔科维奇表示,2035年前俄将投入至少1万亿美元用于东西伯利亚油田开发和扩大东线石油出口,届时东线石油和石油产品出口份额将从12%提高到23%。德表示,东西伯利亚地区的气田开发将受到同样重视,并将考虑对亚太地区的天然气出口优惠。德表示,对华天然气出口主要采取管道出口形式,俄还将同时扩大亚马尔共和国、萨哈林等地区液化气出口能力,俄对其他地区的供气将主要以液化气形式提供。投资将用于扩大俄气田开采,并将俄液化气出口比例从6%提高至30%。

 

 

俄拟加大对滨海特区的投资力度

 

      俄滨海边疆区政府称,此前,普京总统责成政府建立远东滨海生产型经济特区,要求工贸部在6月15日以前完成特区组建工作。目前,区内索莱尔俄日汽车组装项目已完成签约,吸引私人投资达206亿卢布(约合5.9亿美元)。此外,当地政府拟预算拨款3亿卢布修建基础设施。

 

 

黑龙江省1-5月与俄远东地区贸易额为88亿美元

 

    根据哈尔滨海关日前发布的报告,2014年1-5月,黑龙江省与俄远东地区贸易额为88亿美元,同比增长0.3%。卢布大幅贬值是贸易增速放缓的主要原因之一。2013年10月至2014年3月,人民币连续6个月升值,中国商品价格不断上涨,导致俄对中国商品需求下降。据报道,2013年,黑龙江省对俄贸易额达223.6亿美元,同比增长5.8%。

 

 

俄希与中国成立联合评级机构

 

      俄财长西卢阿诺夫在第五次俄中财长对话上表示,俄罗斯将与中国成立独立的联合评级机构,该机构将采用现有国际评级机构的标准和方法运作。机构成立初期将主要对俄中两国投资项目情况进行评估,之后逐渐为其他国家提供评估服务。西表示,俄方欢迎中国企业参与俄大型基础设施项目实施,俄可考虑为中方提供相关优惠和便利,如利用国家福利基金为两国投资项目提供融资。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日(六)

 

  国际文化艺术节是近代陆续兴起来的,主要为国际文化交流性质的盛会,可以使俄罗斯人民更好地了解世界,也使世界更好地了解俄罗斯文化的精华。如柴可夫斯基国际音乐节、莫斯科国际电影节、莫斯科之星艺术节、俄罗斯之冬艺术节等等。这些节日大多每隔几年定期举行,有的和俄罗斯传统节日结合在一起,每年举行。

  行业性节日在俄罗斯很多。几乎各行各业的人都有自己的节日。比如,宇航节--4月12日,印刷节--5月5日,无线电节--5月6日,边防战士节--5月28日,教师节--每年10月的第一个星期日。

  另外,还有矿工节、厨师节、建筑工人节等等。这类节日中,一部分具有全国性质,有固定日期,一般是在与其邻近的休息日举行庆祝活动。一部分只具有地方性质,在某种行业最为发达和有历史传统的地方才有重要意义。一部分则没有固定日期。这类节日的庆祝活动包括两部分,即庆典和群众性娱乐。

  送冬节(谢肉节),新年后第二个最热闹的节日是送冬节。送冬节是四季节日之一,节期约在2月末、3月初,为时一周。送冬节的前身是古斯拉夫人的春耕节。人们认为冬去春来是春神雅利洛战胜严寒和黑夜的结果,因此每年2月底3月初都要举行隆重的送冬迎春仪式。人们用烤成金黄色圆形小薄饼祭祀太阳,晚上则燃起篝火,烧掉用稻草扎成的寒冬女王像。人们以此欢庆经过漫长的严冬,明亮的太阳又开始为大地送来温暖。节日期间吃黑麦烤制的犁形、耙形大面包。

 

 

俄语一点通

1、Верьте меня! 相信我!           乌耶力竭 灭尼亚!

2、В другой раз! 改天吧!           夫 德鲁过一!

3、Очень интересно! 很有意思!     偶切尼 音节列斯那!

4、Приятного сна! 祝你好梦!       普里亚特那哇 斯纳!

5、Очень жарко 好热啊!           偶切尼 热阿勒噶!