俄罗斯动态第12期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:41
     

俄罗斯互联网生意占GDP的8.5%

 

      俄罗斯总统普京在“俄罗斯互联网经营活动”论坛上表示,在俄罗斯从事互联网经营活动已经成为一项有利可图的生意,现在互联网生意比重占国内生产总值的8.5%。

      普京回顾到,俄罗斯互联网在今年已经走过了20年。在此期间俄罗斯的互联网已从交际工具演变成非常有利可图的生意,被互联网生意所吸引的市场超过5万亿卢布。  普京强调指出,国家应该支持那些已在互联网上经营和想在互联网上经营的人,国家的任务是为网络工作者提供自由表达自己的观点,按照他们认为合适的方式表达观点的机会,这最终将有利于国家。俄罗斯总统普京指出,大约在一年前,俄罗斯设立了互联网初创企业扶持基金,目前,基金规模约为60亿卢布。

 

 

酒类产品销售下降令俄财政收入减少

 

      俄税务局统计资料显示,俄酒类产品消费税收入近年来首次呈现下滑。2011年3月以来,俄烈性酒消费税由每升231卢布升至500卢布。近期,酒类产品生产商预计消费税继续提高而降低产量,2013年俄伏特加产量同比下降了12.3%,今年前五个月下降了14.9%。专家认为,酒类产品消费税的提高正是产量下降的主要原因。

 

“俄罗斯天然气工业公司”拟在2015年涨9-10%

 

      “俄罗斯天然气工业公司”请求俄联邦政府在2015年将天然气费提高9-10%。但据消息灵通人士透露,官员只批准增长6%。 

      提高天然气费的建议来自“俄罗斯天然气工业公司”董事会主席维克托•祖布科夫。祖布科夫致函俄罗斯政府总理德米特里•梅德韦杰夫,请求提高天然气费,高于通胀3-4%。按照俄罗斯联邦政府的要求,自然垄断的费率在本年度保持不变。祖布科夫认为,费率指数化高于通货膨胀将有助于公司达到国内和出口天然气价格的同等盈利,以及有助于为投资计划融资。 

      “俄罗斯天然气工业公司”代表未对这一消息发表评论。

 

 

俄罗斯木材对华出口量下降

 

      俄罗斯大型发货单位停止向中国发送木材。其原因是在中国南方的国内市场上木材生产过剩,结果导致原料商品价格下跌。据俄罗斯贸易公司物流部门宣布,局势自今年4月开始向不利方面发展。每立方米原木价格在近期下跌了25美元。所有发货站积蓄了大量木材。与此同时,俄罗斯公司拒绝按照中国方面提议的估价发运木材。因为这将给发货单位带来巨额损失。然而,在不久的将来情况将会改变。中国当局打算向物流区之一投资2.35亿美元。依靠国家支持每年对木材的需求量将从300万立方米增加到600万立方米。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日(七)

 

      桦树节,四季节日的第二个节日是桦树节,节期在俄历每年6月24日。桦树节源自古代的夏至节。夏至节本在6月22日,这一天太阳在空中达到最高点,此节日带有太阳崇拜的色彩。在农村,此时夏季来临不久,农民辛劳一春,稍得清闲,因此要欢庆一番。

      民间的庆祝活动体现了水火崇拜。人们身着节日盛装,头戴花环,围着篝火唱歌跳舞。有人从篝火上跳过,或烧掉旧衣服,以消灾辟邪,强身祛病。人们还把桦树枝与祭品一起投入湖中,祈求神灵保佑丰收。少女们将点燃的蜡烛放在花冠上,放进河水中,谁的蜡烛燃得最久,谁就被认为是将来最幸福的人,她们还按照花环漂动的方向占卜自己的婚事。古代,俄罗斯过夏至节时还要到森林中寻找两株距离很近的小白桦树作祭祀用。

      后来东正教把夏至节与圣三主日结合在一起,将时间改在6月24日,因为东正教在这一天纪念施礼约翰诞辰。节日期间教堂用桦树枝装饰起来,教徒们也手持桦树枝来做礼拜。这一天欢庆又离不开桦树,于是从1964年起又被称作桦树节,或者"俄罗斯小白桦节"。白桦树成为俄罗斯民族的象征是有其历史渊源的。11-15世纪许多古罗斯文献就是刻写在桦树皮上的。不少俄罗斯作家都怀着深厚的感情描写过白桦树,在俄罗斯人看来,桦树是那么秀美,挺拔。节日里还要举行联欢会,女主持人被称作"小白桦",还有化装游行,游行队伍簇拥着桦树,真是处处有白桦树。

 

 

俄语一点通

1、Так сделать! 就这么办!             大可 死结拉力!

2、И я тоже! 我也一样!               一 牙 多热爱!

3、Да будет так! 但愿如此!            大 不独特 大可!

4、Вот и ты! 真有你的!               沃特 一 得诶!

5、Как это? 这个怎样?                噶可 爱哒!