俄罗斯动态第13期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:26
     

2015年中俄博览会将在符拉迪沃斯托克或是哈巴罗夫斯克举行

 

      俄罗斯报摘网站7月1日报道,据俄罗斯滨海边疆区政府新闻处宣布,中俄博览会会在2015年将在哈巴罗夫斯克市,或是符拉迪沃斯托克市举行。目前正在举办首届中俄博览会的黑龙江省(省长陆昊)建议滨海边疆区作为举办下届博览会的一个可能平台。滨海边疆区行政长官米克卢舍夫斯基表示,符拉迪沃斯托克对举办这样的活动已做好充分准备。但是这个问题需要与联邦政府副罗戈金和俄罗斯联邦地区发展部长特鲁特涅夫进行讨论。滨海边疆区行政长官预计,俄方将于近期讨论这一问题并做出最终决定。

 

 

中国建筑开发商将在俄兴建经济适用房

 

      中国建筑开发商将参与俄罗斯2500万平方米经济适用房建设国家计划。据悉,俄罗斯建设和住房公共事业部及促进住房建设发展联邦基金将在本周与中国铁道建筑总公司签署框架协议。中国公司准备以每平米不超过30000卢布的价格出售所建住房。 

      俄罗斯联邦官员透露,近期将与中国建筑商签署在俄罗斯各地区--从远东到加里宁格勒--建设2500万平方米经济适用房框架协议。预计,俄罗斯预算将不会向建设项目投资,项目将由开发商自行融资。国家需要通过基础设施建设债券补偿管网支出成本。在这种情况下,开发商能够参与该计划的前提条件是住房出售价格每平方米不得超过30000卢布。

 

 

远东将成为俄建立超前发展区的首个地区

 

      远东将成为俄第一个建立超前发展区的地区,而过两至三年后,其经验将会推广到整个俄罗斯。官员承诺在超前发展区内将以个性化的方法对待每个投资者。俄远东发展部长亚历山大•加卢什卡已在几个月前便开始起草“关于远东社会经济超前发展区和其它国家扶持措施”法案。

      但在文件协商过程中,与经济发展部和财政部就一些原则问题产生分歧。特别是,经济发展部坚持把超前发展区制度推广到整个俄罗斯。而远东发展部提议先从远东开始,对所有实践活动模式,法案实施机制,执法实践工作进行检验,过两至三年后,再做出将其扩展到俄罗斯全境的决定。 

      最终,远东发展部的观点获得赞同,超前发展区将只在远东地区建立。 

 

 

普京责成将俄铁路公司货运费率提至10%

 

       俄总统普京责成政府充分考虑2014-2015年度俄铁路公司可能亏损1000亿卢布的实际情况,在两周内研究确定将俄铁路公司2015年货运费率提至10%。为促进经济增长,俄政府决定冻结2014年自然垄断行业费率,2015-2018年费率根据前一年通胀率确定。据此,2015年俄铁路公司货运费率应为6%,俄政府曾考虑拟将其提至8%。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯的传统婚礼习俗(一)

在俄罗斯,结婚的方式有两种,一是名媒正娶,二是私奔。只有头婚或鳏夫同姑娘结婚时才举行隆重的仪式,寡妇或离过婚的妇女结婚时不举行仪式。私奔通常是父母不同意造成的结果,私奔者往往在夜间选择邻居或朋友家举行简单的仪式,等“大功告成”之后方去父母家通知并请求宽恕。

  因地区不同,俄罗斯有三种传统的婚礼方式。最流行的方式为中部的俄罗斯式,由三个基本过程组成,即婚前、婚礼、婚后。婚前仪式包括:说媒、相亲、纳采、教堂宣布、离别晚会、送嫁妆、烤婚礼面包等等;婚礼包括婚礼前仪式、婚典、婚宴;婚后仪式包括婚后次日仪式、探访新人等等。繁多的仪式说明了俄罗斯人对婚姻的重视。细看每一个环节,都具有不同的礼仪和讲究。

 

俄语一点通

1、Не может быть! 不会吧?         涅 摸热爱特 备期!

2、Не беспокойтесь! 别担心!          涅 憋斯巴过一下!

3、Угадай! 猜猜看!                  务嘎达一!

4、Молодец! 好样的!                吗拉借此!

5、Не успел! 来不及了!               涅 乌斯别了!