俄罗斯动态第14期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:40
     

普京相信中俄间成功的合作关系

 

      7月15日,俄新社发表题为《普京相信中俄间成功的合关系》的文章。文章称,7月14日,中国国家主席习近平与俄总统普京在巴西福塔莱斯举行会见。其间,普京表示,中俄各领域合作取得进展,双方做出了积极努力。俄方感受到习主席个人对于中俄关系的关注,相信双方所有的计划都可以实现,这将使中俄关系提升至更高水平。习主席表示,两国领导人将把两国关系带入新的发展阶段。在普京总统访华后的两个月,双方进行了密集的磋商,各领域合作都取得了进展。习主席还表示,中方在对俄合作中“言必信,行必果”,双方要“趁热打铁”,继续发展交往。

 

 

普京呼吁加强金砖国家经济合作

 

      俄总统普京在巴西召开的第六次金砖国家元首峰会全会上表示,金砖国家应进一步加强经济和金融领域合作,以切实落实一批合作项目,巩固金砖国家经济的稳定发展。目前,金砖国家工商理事会积极开展工作,商定了一批有前景的多边合作项目。金砖国家金融领域合作顺利开展,此次峰会上将成立金砖国家开发银行,金砖国家交易所上市公司达7000多家,总资产达8万亿美元,下一步应探讨建立证交所联盟。为加快制订金砖国家多边经济合作战略,各方应成立高级别工作组推动相关工作。普指出,目前金砖国家对外累计投资额占全球的11%,外贸额占全球的20%,各方应发挥各自优势,克服当前全球经济发展颓势的不利影响。

 

 

俄欢迎中国企业参与俄住房建设项目

 

      俄总理梅德韦杰夫在俄建设与住宅公用事业部部务会上表示,当前俄正在推进的《俄罗斯家庭住宅规划》旨在扩大经济适用房建设面积,俄计划到2017年底解决50万个中等收入家庭的住房问题。梅表示,俄计划与中国建筑企业签署合作谅解备忘录,邀请中国企业以承包商身份参与俄相关住房项目建设,以此推动俄住房建设市场的良性竞争。

 

 

俄罗斯计划提升在世界民用造船业市场上的比重

 

      2014年2月DISCOVERY Research Group公司对俄罗斯民用造船市场进行了研究。 调研结果显示,俄罗斯船队的特点依然是磨损程度较高。据俄罗斯联邦海洋和内河运输署的数据,截至2013年中期,俄罗斯公司经营使用的2760艘船舶有78%服役期限超过20年。 因此,发展造船市场是俄罗斯最有前景和最重要的任务。2013年俄罗斯启动国家扶持造船业计划,计划规定实施系列措施和一些基础设施项目,旨在提高俄罗斯造船业的竞争力,转向具有技术前途型船舶。 

      据统计,2013年俄罗斯建造90艘各种用途船舶,与此同时,标记航道用的船舶占了相当大的比重,这些船舶是在“服务船舶更新”国家计划框架内建造的。 2013年建造的船舶,其定制结构明显体现出某些船舶的更新,首先是海洋船舶。正是像油轮船队,某些类型的干货船,辅助船队,其船队结构年轻化。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯的传统婚礼习俗(二)

 

      说媒,说媒要择良辰吉日,民间认为最好的说媒日是周二、周四、周六,传统迷信认为周三、周五不宜谈论婚姻大事。有的地方认为每月的3、5、7、9日是婚姻的喜庆日,在这些日子里说媒、成婚则大吉大利。13日是绝对忌讳的日子,俄民间称之为“鬼十三”。一天内说媒的最佳时间为晚上。媒人一般由以说媒为生的中老年妇女担任,她们交往广泛,精明能干。但也有由男方的姑姑或祖母及已婚年长妇女充当媒人的,这在农村比较盛行。在少数农村地区,甚至还有男方父亲亲自充当媒人的情况。但是,无论如何说媒必须在取得家长的同意后才能进行。

  相亲包括两部分,即男女双方见面和媒人与女方父母谈条件。相亲时,小伙子的父母一同前往。未来的新娘会客时身穿盛装,由女友或教母陪同。有时则由一位其貌不扬的老太太相伴,以衬托姑娘的美丽。

 

 

俄语一点通

1、Всё по порядку! 顺其自然!     夫笑 巴 巴里亚特股!

2、Что это значит? 什么意思!      施多 艾达 兹那奇特!

3、Успокойся! 冷静一点!         乌斯巴过一下!

4、Короче говори!长话短说!       噶罗切 嘎哇力!

5、Я тоже так думаю!我想也是!  牙 多热爱 大可 杜马油!