俄罗斯动态第15期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:40
     

俄拟通过远东地区进口中国果蔬

 

      7月30日,中国黑龙江省东宁宝荣果蔬出口对俄直通车暨东宁宝荣海关监管库正式开通,将成为中国对俄远东地区出口果蔬的集散中心和物流中心。据悉,该中心总占地7万平米,仓库、冷库及其他配套设施3万平米。监管库正式投入运营后,将大大缩短通关时间,并为今后中俄农产品现代化贸易奠定坚实基础。

     8月12日报道,中国黑龙江东宁县将在海关监管区新增对俄出口农产品快速通道,首批出口食品为蔬菜和水果。除中国外,俄罗斯农业部还拟以拉美国家、埃及、土耳其和摩洛哥等进口农产品以替代欧洲供应。

 

 

中国官方支持俄中扩大农产品贸易

 

      据俄罗斯之声报道,沈丹阳表示:"去年中国对俄罗斯农产品出口达到21亿美元。中方与俄罗斯将进一步扩大农产品贸易。中国愿在平等互利的基础上大力发展中俄双边经贸关系,不断为扩大两国在能源、农业、基础设施建设、高新技术等领域的合作创造条件。"他还指出,"作为邻国,两国农产品贸易具有独特的优势和发展潜力。中方将进一步支持双方企业扩大农产品贸易,并且愿意和俄方一道为此创造便利条件"。

      此前,中方已经采取实际措施,旨在推动俄中两国农产品贸易发展。另据俄通社-塔斯社8月12日援引知情人士说法报道,俄中官员已经达成协议,中国将通过俄罗斯远东的一个特别物流中心向俄直接出口水果和蔬菜。该协议为刚宣布针对欧美实施食品进口禁令的俄罗斯解了燃眉之急,也为中国农产品出口创造了新的市场机遇。

 

 

俄确定14个远东跨越式社会经济发展区

 

      俄政府已确定14个跨越式社会经济发展区并提交普京总统批准,包括:勘察加边疆区的“勘察加”发展区(港口工业),雅库特共和国的“玄武岩-新技术”发展区(玄武岩纤维、玄武岩混合材料)、“北方世界”发展区(珠宝钻石生产),滨海边疆区的“纳捷日金斯克”发展区(运输物流、食品、建材)、“俄罗斯岛”发展区(科研、创新、教育、旅游休闲)、“扎鲁比诺”发展区(工业物流及相关工业服务)、“东方石化公司”发展区(石化工业及相关服务)、“米哈伊洛夫”发展区(农工产业),哈巴罗夫斯克边疆区的“拉基特诺耶”发展区(农业、加工)、“瓦尼诺-苏维埃港”发展区(港口工业、物流),阿穆尔州的“阿穆尔共青城”发展区(造船、航空制造)、“叶卡捷林诺斯拉夫卡”发展区(农工产业)、“别罗戈尔斯克”发展区(农工产业),犹太自治州的“斯米多维奇斯克”发展区(农工产业)。

 

 

俄罗斯农业部提议加大对农产品生产者的支持力度

 

    俄罗斯报摘网站8月22日报道,俄罗斯农业部长尼古拉.费奥多罗夫宣布,俄罗斯农业部提议增加对农产品生产者的补贴。俄农业部长表示,提议追加2520亿卢布用于畜牧业,追加540亿卢布用于发展批发和物流网络,追加440亿卢布用于创新发展,追加865亿卢布用于发展金融信贷体系。这样一来,考虑到已经规定的用于实施计划的资金,2013-2020年联邦预算的拨款总额将达到17940亿卢布,地区预算拨款总额将达4200亿卢布。

      与此同时,优先考虑的项目应是肉类生产和粮食生产。  俄农业部长还建议将一些项目的补贴延长到2018年。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯的传统婚礼习俗(三)

 

    相亲之初,先做简短的祷告,而后大家绕桌三圈,开始喝茶。饮茶时,男女相识。茶后,女方父亲和媒人到另室商谈嫁妆和给新娘的钱数。有的地方,这种谈判由双方父亲进行。相亲时,姑娘是主角,但她要沉默、矜持,并换三次新衣。有时还要应付对方的考试。男方父母会问:“姑娘手巧吗?”这时,姑娘要拿起扫帚扫地,有时还要当场表演织布本领,以显示自己心灵手巧、吃苦能干。按传统,小伙子要与父亲在门厅、台阶上交换对姑娘的意见。此后,姑娘递给小伙子一杯蜜糖水,如小伙子一饮而尽,表示喜欢姑娘。否则,他只是淡淡地呷一下蜜水,归还杯子。

  小伙子表示肯定后,接下来要谈双方的赠礼。姑娘的礼物一般是:衬衣、内衣、两条裤子、给未来婆婆的布料以及赠送给其他亲属的手帕。在农村,这些礼品是姑娘亲手缝制的,在城市,则是在商店买的。如果双方都同意,则商量纳采、订婚的日期,同时摆宴席,请宾客,喝小伙子父亲带来的酒。相亲仪式以双方及媒人祈祷和围桌子转圈而结束。

俄语一点通

1、Тише!安静点!                      季晒!

2、Не любезен! 失礼了!                涅 留别介嗯!

3、Это хорошо! 很好!                  艾达 哈拉硕!

4、Не надо так! 别这样!                涅 那大 大可!

5、Я посмотрю! 我看看!               牙 巴斯吗特六!