俄罗斯动态第16期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:28
     

中国商务部:支持中俄扩大农产品贸易

 

      中国商务部发言人沈丹阳表示,中方将进一步支持双方企业扩大农产品贸易,并且愿意和俄方一道为此创造便利条件。沈丹阳说:“去年中国对俄罗斯农产品出口达到21亿美元。中方与俄罗斯将进一步扩大农产品贸易”。他还说:“中国愿在平等互利的基础上大力发展中俄双边经贸关系,不断为扩大两国在能源、农业、基础设施建设、高新技术等领域的合作创造条件。”他表示,“作为邻国,两国农产品贸易具有独特的优势和发展潜力。中方将进一步支持双方企业扩大农产品贸易,并且愿意和俄方一道为此创造便利条件”。

 

 

俄对亚洲石油出口量攀升

 

     俄《公报》8月18日报道,专家称,目前俄对亚洲地区石油出口量超过120万桶/天,占俄石油出口总量的30%。根据世界能源署数据,2012年俄对亚洲地区石油出口量仅占其石油出口总量的20%。与此同时,俄对欧洲管道输油量由2012年的372万桶/天降至目前的296万桶/天。报道称,对亚洲增供石油源于当前欧俄关系紧张,俄希强化与亚洲关系。

 

 

俄罗斯口腔服务市场增长6-7%

 

    俄罗斯商务咨询网站报道,按照RBC.research公司在2014年俄罗斯私人医疗市场研究中所得出的结论,2013年俄罗斯口腔市场规模大约为2900-3000亿卢布,与此同时,市场的主体是在莫斯科市,圣彼得堡市及其他百万人口城市。在俄罗斯口腔服务市场上,莫斯科市所占比重为30-33%,圣彼得堡市所占比重为12-13%。

    目前,俄罗斯口腔服务市场增长缓慢,市场接近饱和与停滞。服务需求虽有所增加,但主要是借助于中、高收入阶层。出现了以前不曾存在或是以其他方式存在的服务需求-贷款。2013年俄罗斯口腔服务市场规模增长6.7%,与通胀率大体相同。可以说,口腔服务市场是按照通货膨胀的模型在前行,对居民所提供的服务量并未增加。

 

 

俄希望扩大从中国进口服务器和对华出口软件

 

      俄罗斯通讯与大众传媒部部长尼古拉·尼基福罗夫会见中国工业和信息化部部长苗圩时表示,俄罗斯希望扩大使用中国服务器、存储系统和电信设备,同时希望更加积极的在中国市场推广俄罗斯软件。

      俄罗斯通讯与大众传媒部新闻处引述尼基福罗夫的话称:“这个领域的合作将能够加强俄罗斯和中国在国际市场上的地位。”他指出:"所有领域都应该有竞争,只有竞争才能确保发展和保存信息主权。但很遗憾,我们在信息技术领域看到个别国家产品的霸主地位,因此,诸如俄罗斯、中国等金砖国家必须努力开发软件确保自己的信息主权。"他们还商定研究在俄罗斯通讯系统中,包括卫星使用中国元件的可能性。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯的传统婚礼习俗(四)

 

     纳采,纳采是婚前重要的活动之一,通常于相亲两三天后在女方家进行。纳采亦称订婚、定亲,其程序视家庭境况而定。男女双方的近亲一般都要参加纳采仪式。富裕人家或名门贵族往往邀请有名望、有影响、受尊敬的人士参加。在纳采仪式上,双方父母分别公布嫁妆及彩礼情况,商议举办婚礼的日期和细节。商谈完毕,开始纳采。双方的父亲各自将手放在长袍下摆或手帕内递给对方,以示他们已决定成为亲家。姑娘将手帕或头巾送给小伙子,然后点着蜡烛或油灯。双方父母各自将圣像、面包和盐送给未婚夫妇,表示祝福。纳采之后,未婚夫妇交换订婚戒指,双方互举酒杯,将戒指放人酒杯,然后互换酒杯,一饮而尽,戴上对方所赠的戒指。或者双方坐下,将戒指放在桌上的盘中,交换盘子,即交换戒指。然后,双方父母相互致意,女方父亲向来客介绍新郎新娘,宣布他们订婚。有的地方,未婚妻在接受父母祝福之后,走到门槛向四周七鞠躬,向邻居和朋友宣布自己已定终身,并使用丈夫的姓。礼仪结束后进行娱乐活动。有的地方还流行向未婚妻灌酒的习俗。农村中,富裕人家的酒宴要延续几天。

 

 

俄语一点通

1、Не обязательно!不一定!          涅 啊比牙咋接哩那!

2、Вот в чём дело!原来如此!        沃特 夫 乔姆 接辣!

3、Правда?真的?                  普拉福达?

4、Чёрт возьми!活见鬼!            桥勒特 瓦机密

5、Это судьба! 真有缘              艾达 苏机八!