俄罗斯动态第17期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:30
     

习近平出席中俄蒙三国元首会晤

 

      国家主席习近平11日在杜尚别同俄罗斯总统普京、蒙古国总统额勒贝格道尔吉举行中俄蒙元首会晤。习近平强调,中俄蒙三国是好邻居、好伙伴。在当前复杂多变的国际和地区形势下,三国元首首次举行会晤,就彼此关切的合作问题进行沟通,可以增进三方互信,促进互利共赢合作,实现优势互补,共同发展,推动东北亚区域合作进程,很有必要,也具有重要意义。良好的开始是成功的一半。相信这次会晤将为今后三方更加紧密的关系发展打下良好基础。

      三国元首认为,这次会晤非常有益,将分别责成各自有关部门落实三国元首达成的共识,研究有关合作建议,及时向三国元首汇报。建立三国副外长级磋商机制,统筹推进三国合作。三国元首同意,今后将根据需要继续举行三国元首会晤。王沪宁、栗战书、杨洁篪参加会晤。

 

 

俄罗斯将限制政府采购国外药品

 

      俄罗斯《生意人报》的消息,俄罗斯可能限制政府采购国外生产的药品。由俄罗斯工业和贸易部起草的相关法案表明,限制采购的将是不在关税同盟成员国生产的药品。因此,来自俄罗斯,哈萨克斯坦和白俄罗斯的药品生产可能申请参加药品国家招标,来自其他国家的公司不能参加招标。此举是为了保护俄罗斯国内市场,发展民族经济,支持俄罗斯生产商,扩大在俄罗斯进行本地化生产的外资药企数量。法案制定者认为,这将有助于到2018年,使得具有重要战略意义药品清单以及生活必需和重要药品清单中的国产药品达到90%。目前,俄罗斯药品在政府采购中所占比重为22%。

 

 

中国已成为俄罗斯进出口领域的主要合作伙伴

 

      俄罗斯海关在线网站9月18日报道,中国一直以生产速度快,商品种类广泛和物美价廉吸引俄罗斯商家。在过去曾是俄罗斯众多商品主要供应商的欧洲公司制裁压力条件下,今天的中国已成为俄罗斯进出口领域的主要合作伙伴。  

      俄罗斯专家认为,对于刚刚开始与中国供应商合作的俄罗斯企业家来说,主要障碍可能是通关程序问题。

      从中国进口商品首先应该注意的是:为了避免货物停滞和破损,以及不遵守交货时间,其后果可能造成利润损失,首先,应该弄清商品清关的内容和清关成本。    

      为了保护生意避免可能发生的经济和时间损失,而这在计划大量进口的情况下尤为重要,专家建议使用专业报关代理服务。在必须进口中国商品的情况下,与海关代理合作的一个好处是在符拉迪沃斯托克通关,这是基于地域接近的原因。

 

 

中俄将携手共建大型海港距中国18公里

 

      日前,在俄罗斯苏玛集团莫斯科专场推介会上,该公司副总裁巴宁表示,俄中两国企业将合作建设扎鲁比诺大型万能海港,年吞吐量将达到6000万吨,有望成为东北亚地区最大的港口之一并显著改善这一地区物流运输条件。

      据悉,俄中合作开发建设的扎鲁比诺海港位于俄远东滨海边疆区东南部,距离中国边境18公里,是俄远东地区的天然不冻港,有铁路、公路与俄内陆和中国吉林省珲春市相连。由于该海港基础设施出现老化,无法满足中方借港出海的要求,中俄双方决定合作对该港口进行改造。在今年5月举行的上海亚信峰会上,在中俄两国领导人的见证下,吉林省与苏玛集团签订了合作建设扎鲁比诺万能海港的框架协议,计划为旧港换新颜,建成以集装箱运输为主的重要国际货运港口。

      巴宁介绍,扎鲁比诺港的建设将进一步拓宽其连结亚太与欧洲、中亚的运输通道,促进俄中在远东和亚太地区的合作,同时也将为吉林省解决其缺少出海口的困境。此外,粮食码头是扎鲁比诺港的重要组成部分,将为俄中粮食贸易提供优良的运输基础,有助于确保中国和亚洲的粮食安全。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯的传统婚礼习俗(五)

 

      教堂宣布,按照俄罗斯东正教教规,准备成婚的人应书面或口头向所在教区的神父报告未婚妻的姓名、称谓、职衔、财产,然后由神父在最近的三个星期日或节日中,在弥撒结束时向教徒宣布准备结婚人的姓名。这种教堂婚前查询的目的是为了避免出现婚姻的混乱。影响成婚的因素很多,如同族关系、亲戚关系、父母不同意等等。如未婚男女不在同一教区,则各自向所在教区提出申请,然后由神父出具专门的结婚证。其中除写明年龄、家庭情况外,还要指明该人结婚无任何障碍。根据这些证件和婚前调查,神父在婚礼前夕或当天出具婚前查询,这是东正教教会的特殊证书。

 

 

俄语一点通

1、Как тесно! 好挤!            噶可 戒斯那!

2、Очень вонючий! 臭死了!     欧切尼 瓦纽其一!

3、Какой красивый! 好漂亮!    嘎过一 克拉系唯一!

4、Не падайте духом! 别灰心!   涅 巴答一季接 妒火母!

5、Твоя очередь! 该你了!       特哇呀 偶切里奇!