俄罗斯动态第18期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:30
     

俄罗斯银行在中国外汇交易所贸易中的限制或被取消

 

      俄罗斯国家杜马所有制委员会新闻办公室通报说,俄联邦国家杜马议员周四在莫斯科与中国人民银行代表举行了会晤。双方就取消对在中国运作的俄罗斯银行一些限制的可能性进行了讨论。会谈上就在相互贸易和投资信贷作业上扩大使用民族货币问题进行了讨论。此外,杜马和中国央行代表就缩短支付和外汇作业期限,以及加强俄罗斯银行在中国外汇交易所贸易中的卢布金融手段作用事项达成一致。

      两国代表团还讨论了为在中国运作的俄罗斯银行增大其在中国境外进行人民币作业的配额问题。目前,这种限制为在银行作业中扩大使用民族货币能起阻扰作用,其中包括对与中国伙伴工作的俄罗斯公司的放贷。

 

 

俄中需要发展中部地区合作

 

      俄联邦委员会主席马特维延科认为,俄罗斯和中国不仅应该理顺边境地区的合作,还应该吸引中部地区参与这一进程。马特维延科在正式访问中国期间的广东省之行结束后举行的新闻发布会上说:“如果说以前曾进行过地区间协作,这主要是在俄罗斯和中国的边境地区,今天我们认为让俄罗斯和中国的中部地区加入这种合作中来很重要。”

      至于俄罗斯和中国总体关系状况,马特维延科说,这种关系达到史无前例的水平,这涉及经济、人文合作以及俄罗斯和中国在国际舞台上的协作。她表示:“俄罗斯和中国的这种紧密协作是当今国际政治中的重要因素。我们满意俄中关系的发展水平并乐观的看待未来。” 

 

 

俄中能源协议对俄企有利

 

     俄中两国在最近15个月内签署的大型油气协议对参与其中的俄罗斯公司有利,因为这些协议为他们提供了增长的机会、获得新的资金来源的可能,以及拓展这些关系的前景。这些协议还有助减少俄罗斯对存在制裁和竞争风险的欧洲能源市场的依赖。此外,穆迪分析师指出,中国帮助俄罗斯融资和发展油气工业。

 

 

哈巴罗夫斯克与黑龙江经贸合作项目对接会举行

 

      为推动落实首届中俄博览会达成的有关工作和合作协议,经省政府与俄有关州区政府商定,22日晚至24日下午,省委副书记、省长陆昊先后访问俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区、犹太自治州,并出席哈巴罗夫斯克边疆区——黑龙江省经贸合作项目对接会。

      24日下午,陆昊出席哈巴罗夫斯克边疆区——黑龙江省经贸合作项目对接会并致辞。他表示,在两国元首的大力推动下,中俄两国关系进入新的发展阶段。当前,俄罗斯联邦政府正在有力实施远东开发战略,我国加快推动黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放,为两省区进一步加强交流合作提供了新机遇。陆昊建议,两省区政府可根据各自经济结构和产业竞争优势,及时向双方企业界充分介绍投资机会和贸易机会,加强基础设施和贸易通道建设、特别是通关口岸建设,努力为双方投资者创造投资贸易便利化政策条件和办事渠道。

      经贸合作项目对接会由哈巴边区政府副主席卡拉什尼科夫主持,什波尔特州长介绍了哈巴边区经济发展及与我省经贸交流合作情况,表示将加大与我省经贸交流合作力度,为我省企业在哈巴边区开展投资贸易活动提供便利。中俄双方100多位企业家参加项目对接活动。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯的传统婚礼习俗(六)

 

      送嫁妆,婚前送嫁妆一般由妇女主送,媒婆或女方姨妈带头,其中大姨领头最为隆重。有时男人也参加这一礼节,但一般是雇来搬重物的车夫。有钱人家排场不仅大,嫁妆也多,通常分五车装。第一车是圣像和茶炊,炊具边有孩童手捧装饰着彩带的糖果和丝绸包装的茶叶;第二车是涂金的银盐瓶,由教父母捧在手中;第三车是床上用品;第四车是地毯家具;第五车由媒婆和姨妈压阵,手中捧有活火鸡。

  迎嫁妆的人一般是未婚夫的母亲或已婚的姐姐。未婚夫的母亲将衣料送给领头人后,便开始清点礼品。此时,媒婆负责为新人们铺垫床铺。铺床时要故意放煮熟的鸡蛋或木制的彩蛋在铺下,以祝新人早生贵子。鸡蛋要在被褥下放三天,待新人圆房之后,第四天由新娘取走。如果是木制彩蛋,新娘要将它包在行婚礼时穿的内衣里。如果是熟鸡蛋,则打碎喂鸡。在农村,彩礼没那么多,一车足够。不过,有许多乡村游艺活动,比如:赎嫁妆、手捧母鸡跳舞、说块板等等。

 

 

俄语一点通

1、Не торопи меня! 别催我!        涅 答利比 灭妮娅!

2、Честно говоря! 老实点!         切斯纳 噶瓦利亚!

3、Ещё побольше кушайте! 多吃点! 也笑 巴波离晒!

4、Не надо! 不必了!               涅 那达!

5、Какой ты хитрый! 你太狡猾了!  嘎过一 得诶 黑特雷伊!