俄罗斯动态(第2期)

日期:2015-04-07  发布人:  作者:   浏览量:47
     

俄远东铁路积压百余列出口货物列车

 

       由于过度负荷,设备故障和天气条件等原因,自2014年12月以来,在远东铁路100多列火车停运,其中近半数列车在滨海边疆区各港口等待卸货。俄远东铁路局1月8日通报,由于卸载定额没能完成,而装载水平超过处理能力,目前有117列火车停运。特别是,有22列火车在俄远东最大的煤炭码头等待卸载,而远东煤炭运输码头占到远东所有港口货物吞吐总量的17%。在波西耶特贸易港口也存在同样严重的问题。瓦尼诺海洋贸易港也存在类似情况,铁路上积存的货物定额超过一倍。

 

 

俄罗斯酒类、白糖、水果价格大涨 

 

      俄罗斯零售商家证实,进口商品价格上涨7-45%。由于俄罗斯货币大幅贬值,进口商品和采用进口原料生产的俄罗斯商品价格出现不同程度上涨。涨幅最大的是酒类和糖类。

      据俄罗斯零售业巨头X5零售集团的数据,酒类价格上涨45%,白糖上涨30%-40%,水果涨价7-15%。与此同时,面包,冻鱼等一些商品价格没有变化。土豆,奶酪等部分商品价格甚至下降。

      然而,零售商家重新估价的并不是所有商品,有些产品的价格将在未来几天提升。

 

 

俄罗斯人投资意向发生变化

 

      俄社会舆论研究中心的最新民调结果表明,在卢布贬值背景下俄罗斯人的投资意向发生变化。33%的受访者将积蓄用于买房或是准备攒钱购置房产。22%的受访者存钱以备不时之需,或是以防万一;18%的受访者积蓄或计划积蓄用于就医。存钱用于旅行、休闲、购买汽车、购买花园,以及各种贵重物品的俄罗斯人比重为12-6%。另有10%的俄罗斯人准备用于教育支出。目前有8%的受访者准备积蓄以防失业。只有2%的俄罗斯人准备将钱投入自己的事业,以及投向证券。不打算为任何目的而攒钱的受访者比重为3%。

      此项调查于2014年12月6-7日,在俄罗斯46个州、边疆区和共和国的132个居民占中进行,受访者为1600人。统计误差不超过3.5%。

 

 

普京支持远东居民每人获得一公顷土地用于生产生活建设

 

       俄罗斯总统普京近日指示称,俄相关政府应制定相应政策,使远东居民每人能免费获得一公顷土地,用于居民生产生活建设。俄副总理兼远东联邦区总统特使特鲁特涅夫提出了配发土地的建议。

       特鲁特涅夫说,当局提议建立机制,让每位远东居民或想前往远东生活的人都能免费得到1公顷的土地。土地将配发5年,如果在这期间居民确实使用了土地,则可取得该土地的所有权;如果没有使用,土地则会被收回。

       听完建议后,普京说这个提议本身是对的,在俄历史上也曾在西伯利亚实施过。但现代的经营和经济条件不同,因此需要仔细研究。考虑到地区的特点,当局需研究一公顷土地是否足够每人使用。

 

 

俄罗斯国情

俄远东港口--符拉迪沃斯托克港

      符拉迪沃斯托克港:位于日本海西北岸,是俄太平洋沿岸最大的港口之一, 包括东博斯普鲁斯海峡及其沿岸港湾以及阿穆尔湾水域。与其他远东港口相比, 符拉迪沃斯托克港是唯一有封闭深水码头的港口, 可停泊大排量船只, 常年通航。除金角湾(不冻港)外, 大部分水域冬季结冰。符拉迪沃斯托克港分商港和渔港两部分。西伯利亚大铁路延伸至符拉迪沃斯托克港, 所有码头都有铁路线与之相连。

  商港由符拉迪沃斯托克海洋商港股份公司及其所属6 个子公司运营。可停靠排水量11米、长260 米、宽40 米的船只。港口共有16 个7.3~11.6 米的深水码头, 其中9 个码头用于装卸货物( 金属、木材、冷冻货物等) , 另有粮食码头、集装箱码头、易腐烂货物码头和石油码头。集装箱码头年吞吐能力为10 万标准箱。

 

俄语一点通

1、Давайя! 好啊!                     达娃一!

2、Болтай!废话!                     巴了大一!

3、Так?   是吗?                     大可?

4、Извините!抱歉!                   依子唯腻解!

5、Всё пропало!完了!                 夫笑 普拉罢啦!