俄罗斯动态(第3期)

日期:2015-04-07  发布人:  作者:   浏览量:37
     

俄新签证规则收紧或导致外国游客流失

 

      在2015年,为了获得俄罗斯签证必须履行俄联邦移民局的若干要求。首先,外国人必须指明在俄罗斯境内的旅游路线,同时指出打算游览的所有居民点,还需提供邀请方和接待方的信息,其中包括指明俄罗斯人的护照信息,地址,电话和电子邮件。无论是纯粹的旅游,商务旅行,私人游,游学等何种旅游形式,申请签证时所填写的调查表形式是共同的。

      俄罗斯旅游运营商协会担心,新的签证规则可能会导致俄罗斯的外国游客外流。俄罗斯联邦移民局收紧了对劳动移民的入境规则。现在劳动移民若要获得就业特许证,需先通过俄语和俄罗斯历史考试。如无许可长期滞留俄罗斯,移民将被驱逐出境,并且10年禁止入境。

 

 

阿里巴巴天猫国际将面向中国消费者销售俄罗斯产品

 

      阿里巴巴集团子公司天猫国际(Tmall Global)正在寻找能对中国销售食品和美容品的俄罗斯伙伴。据天猫国际欧洲部负责人表示,中国对“各类异域产品”的需求与年俱增。他指出,与中国相比,俄罗斯超市的品种更多,价格更低。

      俄相关人士指出,中国消费者可能感兴趣的还有俄罗斯美容品、巴氏消毒奶、炼乳、坚果、果酱、蜜糖饼、小面包圈、干果和其他保质期3个月以上的食品。他说,半年后将在中国开设仓库,届时将可以向中国出口俄罗斯香肠等易腐食品。

      据阿里巴巴披露,2014年2-11月间,天猫国际零售商的成交额增长10倍,但并没有提供具体数据。平台上的每30家零售商当中,就有一家的销售额便可超过160万美元。

 

 

俄连续两年实现人口自然增长

 

      俄劳动和社会保障部长托皮林2月4日对媒体说,2014年俄新生儿数量达194.7万,俄人口已实现连续两年自然增长。他说,俄年新生儿数量已连续3年达190万,去年194.7万的新生儿数量创近年来新高。俄罗斯同时连续两年实现人口自然增长,去年增长人口3.3万。他还说,目前俄罗斯较普遍的堕胎现象应引起重视,每年约100万例,约为年新生儿数量的1/2。

      人口危机曾是俄罗斯面临的最严重问题之一。2007年俄罗斯开始实施促进生育的“母亲基金”项目,这一项目对生育第二个以及更多孩子的家庭提供补贴。补贴额度随着每年通货膨胀上调。按计划,“母亲基金”将实施至2016年年底。据2013年年底的官方数据,“母亲基金”项目实施后,俄罗斯出生率提高了30%。

 

中俄宽体飞机联合项目雏形渐现

 

      俄联合航空制造集团总裁尤里•斯柳萨里指出,中俄两国将为联合研制飞机投资130亿美元。该型客机将与中国商用飞机有限责任公司(Comac)合作生产,投资将各占一半。去年5月,两国签署了远程干线宽体飞机项目协议。5年后,飞机将进行首次飞行。

      中俄达成的共识是,中方负责机身生产,因Comac与波音和空客合作,在这方面很强。而机翼、机尾和尾翼,由俄方负责。飞机载客量约为280人,航程为12000公里"

      专家们认为,新型飞机将采用新的设计方案。设计师们或放弃传统的4发动机理念,因为耗油量过大。值得一提的是,正因为这个原因,波音747和空客A-340才逐渐失去了魅力。现代飞机,哪怕是载客量很大的飞机,都应该是双发动机,这样会显得更轻、技术性更好。

 

 

俄罗斯国情

俄远东港口—扎鲁彼诺港

      扎鲁彼诺港: 位于特洛伊沙湾, 滨海边疆区南部哈桑区,距珲春口岸63公里,现有4个泊位,码头总长650米,水深8.5至10米,可停靠万吨级轮船,年吞吐能力为120万吨。港区腹地广阔,环形半岛形成天然防波堤,阻挡着来自远洋的大浪。港区可长年通航,潮差不明显。

港口主要用于运输废旧金属、木材、进口汽车等。吉林省开通的中俄韩、中俄韩日等陆海联运航线,都是经过扎鲁比诺港进行中转,这些航线现在已经成为连接日本海沿岸各国的“黄金航线”,也是中国东北出海的第二条通道。

扎鲁彼诺港的建成,将不仅有助于吉林省乃至中国东北地区的开发开放,也有利于促进中国东北老工业基地振兴与俄罗斯远东大开发的融合联动,从而促进图们江开发与东北亚地区的经贸合作具有重大意义。

 

俄语一点通

1、Очень приятно! 认识你很高兴! 欧切尼 泼哩亚特娜!

2、Я тоже!我也一样!             亚 垛日哎!

3、Ничего,я не устал!不累,没关系!妮切沃 亚 涅 乌斯大哦!

4、Очень успешно!非常顺利!      欧切尼 乌斯别师娜!

5、Я очень устал!我太累了!       亚 欧切尼 乌斯大哦!