俄罗斯动态(第4期)

日期:2015-04-07  发布人:  作者:   浏览量:29
     

1月份黑龙江对俄铁路口岸出境人数翻番

 

      2月10日,记者从黑龙江出入境检验检疫局获悉,随着中国传统节日春节的临近,加上受卢布汇率下行影响,2015年1月,赴俄罗斯旅游的中国游客人数迅猛增长。

      记者从黑龙江出入境检验检疫局获悉,往年,春节前是中国游客赴俄罗斯旅游淡季。但由于最近国际经济形势俄罗斯经济在下滑,受俄罗期卢布大跌的影响,大量中国公民通过旅行社组团,选择去俄罗斯购物,尤其是购买紫金、琥珀和手表等奢饰品。

      此外,许多旅行社推出了冬季特色游俄罗斯,不少中国南方游客选择在哈尔滨观赏完冰雪大世界后,再奔赴俄罗斯观赏纯正的欧式冰雪风景。

 

 

黑龙江省首条中俄冬季能源运输通道开通

 

      2月12日,黑龙江海事局发布消息,当日,黑龙江省首条中俄冬季能源运输通道开通,载运65吨液化石油气罐式集装箱的车辆从俄罗斯出发,通过中国同江哈鱼岛口岸浮箱固冰通道进境。

      据佳木斯海事局工作人员介绍,2014年夏航期,中俄间实现了首次利用船舶运输俄罗斯能源入境,夏航期船舶累计运输液化石油气11航次,共计995.94吨。

      该浮箱固冰通道预计将持续开通至3月底,期间预计将运送液化石油气15批次,总计1500吨。

 

 

俄罗斯扩大对中国原油供应 2015年将增加1500万吨

 

      2月12日,记者从黑龙江出入境检验检疫局漠河办事处获悉,2015年1月,中俄原油管道累计检验监管俄罗斯进口原油129.8720万吨,至此,该管道累计检验监管俄罗斯进口原油总量已达6314.6007万吨。

      中俄原油管道起自俄远东原油管道斯科沃罗季诺分输站,穿越中俄边境,途经中国黑龙江省和内蒙古自治区,止于大庆,管道俄罗斯境内段长约72公里,中国境内长927.04公里,2011年1月1日正式启用,设计年输油量1500万吨,最大年输油量3000万吨,是中国油气进口东北方向的一条战略要道。

      俄罗斯石油公司于2013年3月与中国石油天然气集团公司签署了一项扩大对华原油供应的原则性协议。根据协议2015年俄罗斯石油公司对中国原油供应增加1500万吨。

 

 

俄超前发展区可为“东方”火箭发射场生产火箭

 

      2月26日,远东发展副主席谢尔盖.茹科夫认为,未来可在阿穆尔共青城超前发展区生产火箭,其可提供给正在阿穆尔州建造的“东方”火箭发射场。

      2月中旬,俄远东投资项目实施分委会确定首批三个超前发展区,其私人投资总额超过500亿卢布,这三个地区为"纳杰日金斯卡娅"(滨海边疆区)、"哈巴罗夫斯克"和"共青城"(哈巴罗夫斯克州)。

      茹科夫解释道,因联盟号与安加拉火箭在距离东方航天发射场较远的萨马拉和鄂木斯克制造,火箭的运输对贝加尔-阿穆尔铁路带来很大负荷。

      茹科夫在哈巴罗夫斯克的新闻发布会上称:"可以在阿穆尔共青城的‘船帆'超前发展区可以进行火箭生产,暂时,可能发射场不会被充分利用,但未来可能会有这样的需要。

 

 

俄罗斯国情

 

俄远东港口—纳霍德卡港

       纳霍德卡港位于日本海纳霍德卡湾, 紧临纳霍德卡市和东方港, 水深10-13 米, 共有22 个多功能码头, 可装运各类货物, 由纳霍德卡海运商港股份公司经营。该公司91%的股份属注册于莫斯科的“Сибметинвест”公司所有。

       2004 年, 港口共装卸货物795 万吨, 其中煤炭82.5 万吨, 木材119.6 万吨, 有色及黑色金属571 万吨, 大吨位集装箱14.3 万吨。为提高货运能力, 港口正在进行现代化改造, 扩建码头,拓深航道。

      冬季盛行西北风,天气晴朗干燥,1-3月有薄冰,不碍航;夏季多东南风,空气湿润多雾。潮差不明显,港区西南向东北伸展分布在纳霍德卡湾外端两岸,内段为渔港和潜水艇基地。

 

 

俄语一点通

 

1、Доехали, выходите! 到了,请下车!  搭叶哈哩 危哈季阶!

2、Хорошо,пойдёмте!好,走吧!        哈拉少 巴衣叫姆阶!

3、Сок или кофе!果汁还是咖啡!        缩克 亿哩 过非!

4、Счастливого пути!祝你一路顺风!    瞎斯特利哇哇 布季!

5、До свидания!再见!                 搭 斯伟大尼亚!