俄罗斯动态(第5期)

日期:2015-04-07  发布人:  作者:   浏览量:30
     

俄罗斯石油出口关税4月将上涨25美元

 

      按照监测到的平均价格,俄罗斯石油出口关税自4月1日起将上调25美元,达到每吨130.8美元。今年3月,俄罗斯石油出口税设定为每吨105.8美元。 

      俄罗斯财政部专家萨科维奇表示,在2月15日至3月14日监测期间,原油平均价格为每桶58.15美元,每吨424.5美元。产自东西伯利亚,里海油田和普里拉兹洛姆内油田的石油,由于税收机动关税税率计算发生变化,其优惠税率从2月1日起已经为零。从4月1日起超粘性石油的出口关税将增加到每吨16.7美元。

 

 

在俄罗斯自由港符拉迪沃斯托克计划实行72小时免签证制度

 

      滨海边疆区政府3月4日称,创建“自由港”符拉迪沃斯托克的规划涉及对外国人实施72小时免签证制度。远东发展部部长顾问巴维尔称已经在符拉迪沃斯托克递交了“关于自由港符拉迪沃斯托克”的法律草案。

      他指出,远东发展部准备了三个关于自由港本身和联邦税法相应变化的法律草案。为在自由港发展国际贸易,法律草案设计引入72小时免签证制度。在通报中称,“在免签证期间,外国公民可通过符拉迪沃斯托克国际机场以及自由港境内的各海港入境,而在俄罗斯的任何检查站都可以出境”。自由港项目在研讨会上进行了广泛讨论。专家建议将该区域免签停留时间从72小时延长至7天或以上。

 

 

俄罗斯计划在远东地区举办东方经济论坛

 

      俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫对外宣布,东方经济论坛将于8月12-15日在远东地区举行。

      特鲁特涅夫表示,远东联邦区已经准备好了在符拉迪沃斯托克举办东方经济论坛的建议。相邻国家和地区对远东地区的发展非常感兴趣。

      此前,俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表曾宣布,政府打算批准6个在远东地区的投资项目,总额约为1800亿卢布。

      俄罗斯后贝加尔边疆区立法会议建议免除中国劳务人员的俄语及相关知识考试。

      据俄罗斯《议会报》3月17日报道,俄罗斯后贝加尔边疆区立法会议建议免除在该地区工作的中国公民的俄语、俄罗斯历史及法律基础等相关知识考试。

      按照俄于2015年1月1日起实施的新移民法规规定,在俄工作或居留的外国人,必须通过有关俄文化、历史、法律等知识和语言的考试。因俄经济形势、卢布汇率波动及新的移民法规实施等多种因素,使后贝加尔地区吸引国外劳务人员形势严峻,在远东等地区工作的中国公民人数不少,但无法在短期内按要求学习并掌握规定的俄语语言和相关知识,特别在建筑等领域,劳务人员可能因此出现严重短缺。

      俄罗斯的工人数量无法补充出现的劳务缺口,而塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、朝鲜等国家的劳务人员在专业技术方面无法满足规定要求。为了不影响建筑材料的生产和新建筑项目建设,后贝加尔边疆区立法会议建议对在该地区工作的中国公民实施例外制度,即免除俄语及其相关知识的考试。

 

 

俄罗斯国情

 

俄远东港口--哈巴罗夫斯克边疆区港口

  瓦尼诺港: 是哈巴罗夫斯克边疆区最大的运输枢纽。位于鞑靼海峡瓦尼诺湾西北岸, 北纬49°5′, 东经140°19′。瓦尼诺港是贝阿铁路的终点站, 港口可常年通航, 1~3 月冰冻期须由破冰船领航。可接纳排水量11 米、长220 米以下的货船及排水量13.5 米的油轮。港口共有22个码头, 由瓦尼诺海洋商港公司运营, 年吞吐能力11200 万吨。运输货物主要有有色及黑色金属、化肥、木材、煤炭、石油、冷冻货物。有集装箱专用码头和远东最深的石油灌装码头( 15米) , 可停靠10 万吨油轮, 装卸能力每年可达300 万吨, 由油轮运输股份公司运营。临近的姆奇卡湾还有一个特殊货物码头, 用于装卸易燃 货物, 由万斯金梦公司运营。瓦尼诺港与萨哈林岛的霍尔姆斯克港直航往来频繁。

 

 

俄语一点通

 

1. Помоните!    救命!               巴马给接!

2. Идиот!    白痴!                  一季欧特!

3. Скучно!    无聊!                 斯顾期那!

4. Отлично!    棒极了!              阿特利亲啊!

5. Я плачу!    我请客!               亚 普拉球!