俄罗斯动态(第6期)

日期:2015-04-07  发布人:  作者:   浏览量:46
     

俄经济形势依然困难,但已显企稳迹象

 

       俄经济与发展部长乌柳卡耶夫3月25日在介绍普京总统会见政府成员情况时称,经济形势虽依然复杂,但已显露企稳迹象。

      乌柳卡耶夫指出,最近几周通胀也稳定在一定水平。他认为,通胀和汇率变动高峰已过去。此外,目前虽实体经济形势恶化,但银行业形势不错,实体经济因高利率和流动资金短缺所产生的困难,政府正采取措施给予解决。

 

 

符拉迪沃斯托克附近将建成远东最大物流园区

 

      2015年3月,在俄远东符拉迪沃斯托克附近的阿尔乔姆市将开设生产-物流园区,总面积9.2万平方米。据悉,“扬科夫斯基”物流园区将成为远东地区最大的此类设施。“扬科夫斯基”生产-物流园区将包括“A”和“B+”级优质仓储空间。今年3月租户将开始在总面积18876平方米的一期建筑设施中工作。  

      整个项目预计建成总面积77348平方米的仓储设施。其中,“A”级仓储面积28500平方米,“B”级仓储面积41340平方米,面积7488平方米。计划建设约14288平方米的生产设施区域。其余将是行政办公设施,停车场等。  

 

 

俄罗斯将开征机场基础设施费

 

      俄罗斯联邦航空署所属、联邦国有单一制企业民用机场管理处的机场运营商提议设立机场发展基金。基金的资金将来自机场运营商,为此,机场运营商准备向乘客征收机场基础设施费。

      预计,每位乘客的收费标准为70卢布。这将使国家每年为该基金募集到约100亿卢布。联邦国有单一制企业民用机场管理处强调指出,此项收费不会直接加重航空公司的负担,因为应向机场运营商支付机场基础设施使用费的不仅是航空公司,而且还有燃料加注和货物设施业主。民用机场管理处经营俄罗斯63个机场。

      实行机场基础设施收费能够为机场建设吸引投资。到2030年,俄罗斯的机场数量将从目前的329个增加到500个。

 

 

中国最大俄罗斯进口粮食集散地现回运高峰

 

      2015年东宁口岸迎来粮食回运高峰。截至3月20日,东宁口岸累计进口大豆5618.65吨,同比增长43.29%,货值达140.07万美元,同比增长41.12%。

      由于受到俄罗斯卢布贬值和境外园区粮食大丰收的双重影响,使得粮食产量和价格与国内相比较有巨大的优势,各种植企业纷纷选择粮食回运。

      作为中国最大俄进口粮食集散地,东宁口岸粮食大宗商品进口量持续走高,地处俄罗斯滨海边疆区的境外农业园区生产的农产品以低廉的价格、优异的品质迅速打开中国市场,为境外粮食回运带来了巨大的利润空间。

 

 

俄罗斯国情

 

俄远东港口--堪察加州港口

  

      彼得罗巴甫洛夫斯克港: 是俄太平洋沿岸大型港口之一, 位于堪察加半岛东岸阿万清水道, 北纬53°2′, 东经158°39′。没有铁路与半岛公路网相接。港口常年运营, 冰封季节须由破冰船导航。分为商港和渔港两部分。

  商港有11 个码头, 最深可达13 米, 可装卸并拖集装箱、木材及其他货物。目前, 商港主要经营近洋货运。出口货物主要是废旧金属、木材和矿物建材。进口货物有粮食、水泥、冷冻食品。由彼得罗巴甫洛夫斯克海洋商港股 份公司负责运营。

  渔港有13 个码头, 用于装卸渔产品、盐、消费物资及石油灌装货物。由彼得罗巴甫洛夫斯克渔港股份公司负责运营。

 

 

俄语一点通

 

1.Едва ли!不见得!              耶特哇 哩!

2.Не волнуйтесь!别紧张!        涅 哇了怒一杰西!

3. Скупердяйка!吝啬鬼!         斯古别了假一噶!

4.Все равно!无所谓!            夫笑 拉夫诺!

5.Ладно!得了吧!               拉特纳!