俄罗斯动态(第7期)

日期:2015-06-04  发布人:  作者:   浏览量:61
     

俄政府公布远东六大投资项目方案已吸引私人投资9亿美元

 

      4月2日消息,俄政府新公布的远东六大投资项目方案中,萨哈(雅库特)共和国的伊纳格利斯基采矿选矿联合企业投资项目位列第一。按俄政府的测评标准,投资方案可行性测评满分1分,该项目得分为0.8分。计划2015年完成建设,投资规模228亿卢布(约合4亿美元),国家投资5600万卢布(约合97万美元),年产190万吨精炼焦炭。

      这六大投资项目预计吸引私人投资1265.4亿卢布(约合21亿美元),目前已经吸引520.3亿卢布(约合9亿美元),国家配套投资165亿卢布(约合3亿美元)已经确定。远东发展部已收到39份私人投资申请,意向金额达到1.5万亿卢布(约合258亿美元)。

 

 

俄借力中国加快远东开发寻找经济发展新突破口

 

      俄罗斯总理梅德韦杰夫4月4日在俄东部哈巴罗夫斯克主持远东地区社会经济发展会议,强调政府已推出一系列重大基础设施项目,例如设立超前发展区,在滨海地区建立自由港,发展中小型企业等,为远东营造良好经济环境。    

      亚太地区经济飞速发展让俄政府意识到必须加强与东方国家尤其是中国的经贸合作,积极融入亚太经济圈。2012年,普京在其第三个总统任期伊始便提出,扩大参与亚太地区一体化进程,促进俄联邦西伯利亚及远东地区社会经济的快速发展。2013年12月,普京在国情咨文中表示,西伯利亚和远东地区的振兴是俄罗斯“整个21世纪的优先任务”,相信俄“转向太平洋”以及东部地区的蓬勃发展将给俄带来新的经济机遇。2014年8月以来,面对来自西方的外交和经济制裁,俄为摆脱困境,克服本国经济结构的缺陷,更加明确了“向东看”的战略目标,积极挖掘远东地区发展潜力。  

 

 

俄远东部:扎鲁比诺港或被纳入符拉迪沃斯托克自由港区域

 

      俄联邦远东发展部4月8日称,政府计划将位于滨海边疆区距中国边境18公里处在建的扎鲁比诺港纳入符拉迪沃斯托克获减税政策的自由港区域。

      据报道,在周二与中国边境省份吉林省副省长谷春立举行的会晤中,远东发展部副部长马克西姆•舍列依基强调,摆在首位的是扎鲁比诺港基础设施的发展,包括建立中国边境城市晖春与扎鲁比诺之间地面交通和海上交通通道,以及建设晖春-扎鲁比诺-符拉迪沃斯克高速公路。

      谷春立称扎鲁比诺港是对俄罗斯远东和包括吉林省在内的中国东北来说"具有意义并富有前景的项目"。

 

 

俄能源部长:西线对华供气合同或能在5月签订

 

      俄罗斯能源部长诺瓦克称,不排除中国代表团今年5月访问莫斯科时,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)和中国石油天然气集团公司(CNPC)能签订西线对华供气合同。

      诺瓦克向俄新社表示:“目前正在就此问题进行密切磋商,时间还有,因此时间会告诉我们。”俄天然气工业公司和中国石油天然气集团公司正在为签订西线(“阿尔泰”管线)对华供气合同进行谈判。初期阶段这条管道对华供气量可能为每年300亿立方米。未来可能建设第二条和第三条天然气管道,其潜在输气量将达到每年1000亿立方米。

 

 

俄罗斯国情

 

俄罗斯节日大全(一)

  俄罗斯新年是一年中第一个也是最隆重的俄罗斯传统节日。为了迎接新年人们往往要装饰一棵新年枞树,准备一桌丰盛的美食,给孩子们筹办各种新年演出。俄罗斯的“严寒爷爷”和他的外国同行圣诞老人不同,他不是一个人去造访孩子们,而总是带着自己的孙女雪姑娘,一个梳着白色齐腰长辫、穿着漂亮小皮袄的可爱小姑娘。

  俄罗斯每年过两次新年--12月31日至1月1日的夜晚和1月13日至14日的夜晚,后者是1918年以前俄罗斯实行的俄历的新年。东正教的圣诞节也是按俄历过,即1月6日至7日的夜里。从2005年起,1月1日至9日放假,这也是独具特色的圣诞假期。

  

俄语一点通

1、Едва ли!不见得!               叶特哇 哩!

2、Не волнуйтесь!别紧张!         涅 瓦了怒一杰西!

3、Расслабтесь!请放松!           拉斯拉伯杰西!

4、Всё равно!无所谓!             夫笑 拉夫诺!

5、Ладно!得了吧!                拉特纳!