俄罗斯动态(第8期)

日期:2015-07-10  发布人:  作者:   浏览量:40
     

普京称俄应将制裁作为发展农业进口替代的时机

 

        据《俄罗斯报》4月16日报道,俄总统普京在当日举行的“直播连线”中表示,俄应将制裁作为经济发展的契机,推进农业领域进口替代。普京指出,此前,俄农产品市场多被外国农产品占据,国产农产品所占份额很小。俄禁止自美欧等国进口食品虽导致食品涨价,但为本国农产品进入市场创造了机会。普京认为,农产品进口替代有利于保障俄食品安全,因此十分重要。

 

 

俄财长:俄罗斯支持丝绸之路经济带倡议

 

        俄罗斯财政部长西卢安诺夫24日在圣彼得堡大学演讲时说,俄罗斯支持中国丝绸之路经济带的倡议。西卢安诺夫说,俄罗斯现在越来越多的对外合作是与中国进行的。俄方准备与中国的合作不局限于金融市场,还希望吸引中国对俄罗斯投资。西卢安诺夫向在场学生介绍了在议的莫斯科至喀山高铁项目。他说,丝绸之路经济带的建设会带来对基础设施的巨大投资,这将使欧洲与中国的贸易更为便利。西卢安诺夫认为,亚欧贸易经过俄罗斯,为商品贸易及货物转运创造条件,将对俄罗斯经济起到提振作用。

 

 

普京称俄经济正在适应新形势

 

        俄总统普京4月27日表示,目前俄经济正在适应新形势。在新的经济条件下,俄本国企业有更多机会进入本国市场,尽管部分商品价格出现上涨,但与此同时本国产品份额也在上升。普京称,俄较好地克服了西方制裁带来的不利影响,俄经济正朝着对的方向前进,而卢布过渡到浮动汇率制是保持俄经济形势平衡的唯一可行方法。

 

 

西方制裁使俄损失1600亿美元

 

        俄罗斯总统普京27日在圣彼得堡的立法会议上指出,国际石油价格从每桶100美元跌至50美元使俄经济少收入1600亿美元,在此情况下,西方国家限制俄银行进入欧洲市场融资。去年,俄银行和企业需偿还外债1300亿美元,今年还需偿还600亿美元。有人算计着俄少收入1600亿美元,却需要偿还1900亿美元,将出现某种崩溃。但任何崩溃都没有出现,俄经济轻松地克服了这些人为的障碍。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日大全(二)

        在当今俄罗斯,人们乐于庆祝所有的节日—无论是旧的还是新的、世俗的还是宗教的、家庭的还是职业的。

   2月14日情人节,这个节日从西欧传入俄罗斯的时间还不长,也不像其它俄罗斯节日那样被广泛接受,但年轻人乐于接受新事物。2月23日祖国保卫者日,这个节日一度被更名为苏联建军日。传统上这一天被视为男人的节日,女人往往向男人表示祝贺并赠送礼品。

   2月底3月初是谢肉节,一个告别严冬的民间传统节日。节日期间要烙薄饼、烧掉象征冬天的草人。3月8日国际妇女节,这是春天里的第一个节日,只比“男人节”晚两周。而这一天轮到男人向女人祝贺节日、赠送礼品和鲜花。

  

        4月1日愚人节,这既非国家节日,也没有任何历史渊源,人们只是习惯于在这一天互相捉弄,开一些无伤大雅的玩笑。4月12日宇航节,宇航员尤里·加加林1961年完成人类历史上第一次载人航天飞行的周年纪念日。

   5月1日春天与劳动节,不久前它还叫“国际劳动者团结日”。这一节日必不可少的节目是举着红旗和标语大游行,当然现在远非所有人都愿意去游行,大多数俄罗斯人更愿意在仲春五月与家人朋友到郊外野餐或请客吃饭。

        5月9日俄罗斯卫国战争胜利日,这一天举国欢庆俄国历史上最大的军事胜利之一--1945年击溃了法西斯德国。对俄罗斯人来说,5月9日是一个“流泪的”节日,在这一天全国都要祭奠在战争中牺牲的几千万同胞,给烈士墓敬献鲜花和花圈。逐年减少的二战老战士们则戴上军功章,与同团战友们相聚。

 

俄语一点通

1、Как чудесно!太神了!            噶可 秋戒斯纳!  

2、Говори серьёзно!正经点!         噶瓦力 歇里要子那!

3、Очень вкусно!非常好吃!         欧切尼 复古斯纳!

4、Пожалуйста!别客气!            巴热啊鲁一斯大!

5、Не торопись!别着急!            涅 达拉闭气!