俄罗斯动态(第9期)

日期:2015-07-15  发布人:  作者:   浏览量:44
     

俄罗斯滨海边疆区纪念卫国战争胜利70周年庆典活动

 

       1945年5月8日,法西斯德国在柏林宣布无条件投降。欧美国家将这一天定为第二次世界大战欧洲胜利日。因与德国宣布无条件投降时间存在时差,苏联及其后的俄罗斯联邦将5月9日定为战胜德国法西斯纪念日,又称卫国战争胜利纪念日。今年正值卫国战争70周年,5月9日这天,俄罗斯共有包括莫斯科在内的20多个城市举行阅兵仪式,约150个城市举办各种庆祝活动。

      当地时间5月9日上午10点,俄罗斯滨海边疆区隆重举行纪念卫国战争胜利70周年阅兵和群众游行庆典活动。

 

 

 

中俄关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作达成共识

 

        5月8日,中俄双方领导人就确认将深化两国全面战略协作伙伴关系,促进欧亚地区及全世界平衡和谐发展,达成共识,并发表合作声明:

        俄方支持丝绸之路经济带建设,愿与中方密切合作,推动落实该倡议。中方支持俄方积极推进欧亚经济联盟框架内一体化进程,并将启动与欧亚经济联盟经贸合作方面的协议谈判。  

双方将共同协商,努力将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设相对接,确保地区经济持续稳定增长,加强区域经济一体化,维护地区和平与发展。双方将秉持透明、相互尊重、平等、各种一体化机制相互补充、向亚洲和欧洲各有关方开放等原则,通过双边和多边机制,特别是上海合作组织平台开展合作。 

        同时,双方支持启动中国与欧亚经济联盟对接丝绸之路经济带建设与欧亚经济一体化的对话机制,并将推动在双方专家学者参与下就开辟共同经济空间开展协作进行讨论。双方将成立由两国外交部牵头、相关部门代表组成的工作组,协调上述领域的合作。双方将通过中俄总理定期会晤机制及其他双边合作机制,监督上述共识的落实进程。 

 

 

 

中俄共建莫斯科-喀山高铁协议将有望月底签署

       

        中国高铁走向海外第一单将于5月底签署。中国中铁股份有限公司12日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。目前该联合体正在就内部分工、工作计划和合作、管理机制进行磋商,正式协议有望于5月底签署。

        “莫斯科-喀山高铁”是俄罗斯2008年11月颁布的《2030年运输发展战略规划》的组成部分,未来将延伸至叶卡捷琳堡。项目总里程770公里,最高设计时速400公里,轨距为1520毫米。铁路建成后,莫斯科-喀山间列车运行时间将从现在的14小时压缩至3.5小时。项目规划在2018年世界杯之前完工。  

 

 

远东地区人民币结算金额大增

 

          俄塔斯社5月18日消息,俄储蓄银行远东分行表示,2015年第一季度该地区人民币结算业务扩大87.5%,其中进口收入8000万人民币,出口支付2800万人民币,结算业务中93%集中于阿穆尔州。该行称,目前已有三百余公司及个人法人在该行开立了人民币账户。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日大全(三)

        在当今俄罗斯,人们乐于庆祝所有的节日—无论是旧的还是新的、世俗的还是宗教的、家庭的还是职业的。

6月1日是儿童节。

  6月12日俄罗斯日,1991年的这一天通过了俄罗斯联邦国家主权宣言。

  6月22日哀悼日,1941年希特勒德国入侵苏联的周年纪念日。

  8月22日俄罗斯联邦国旗日,1991年的这一天俄罗斯恢复使用原来的国旗--三色旗。

  9月1日知识节,学校开学。

  10月1日国际老人节。

        10月30日政治迫害受害者纪念日,以纪念1974年这一天莫尔多瓦的劳改营囚犯开始绝食。

 

 

俄语一点通

1. Много—мало   多-少!           母诺噶-骂拉!

2. Хорошо---плохо 好-不好!         哈拉硕-泼落哈 !

3. Быстро—медленно    快-慢!    贝斯特拉-灭特列那!

4. Правильно—неправильно 对-不对!   泼辣味里那-捏泼辣味里那!

5. Большой—маленький     大—小!   巴里硕已-骂里尼给一!