俄罗斯动态(第10期)

日期:2015-07-21  发布人:  作者:   浏览量:49
     

俄远东地区已确定9个跨越式发展区

 

       俄新社5月18日消息,俄副总理特鲁特涅夫日前表示,俄远东地区目前已确定9个跨越式发展区。对跨越式发展区的国家投资将达到6.6亿美元(1美元约合50卢布),私人投资将达76.6亿美元,由此将创造23600个工作岗位。

 

       关于将符拉迪沃斯托克建成自由港的法案也已提交国家杜马审议。俄希望该自由港建成不仅有利于改善该地港口业务,也能使滨海地区成为远东乃至全国的增长点。

       同时,9个跨越式发展区的建设也对俄远东地区的经济发展带来了新的活力。

 

 

全球首款双屏幕智能手机厂商5月20日宣布正式进军中国市场

 

       这是一款由俄罗斯设计、中国制造的产品。在2014年11月的APEC峰会上,俄罗斯总统普京向中国国家主席习近平赠送了一款YOTA PHONE手机,由此开启了中俄两国在消费电子产品领域的合作。

       YOTA Devices公司于今年3月宣布与杭州捷蓝信息技术有限公司成立合资公司,后者将主要负责YOTAPHONE 2在中国市场的推广、销售及客户服务。

       俄驻华大使杰尼索夫在发布会上表示,俄中两国企业的合作,联合研发、生产和销售消费类电子产品,象征着俄中技术合作达到了一个新水平,彰显了中俄两国发展商业贸易往来的重要意义。

 

 

中国电器努力拓展俄罗斯市场

 

       俄罗斯首届中国电子电器品牌专场展览会5月15日在莫斯科河畔的国际展览中心落下帷幕。在为期4天的展览期间,海尔、海信、浪潮、长虹等中国知名品牌大放异彩,吸引了超过两万名来自40多个国家和地区的观展商。俄罗斯消费者还评选出最喜爱的“中国十大明星产品”。

       莫斯科国际展览中心高级经理库津娜对中国媒体记者表示:“中国品牌用过硬的实力证明了自己的独特魅力。”“中国制造不仅具有价格优势,产品质量也毫不逊色于欧洲品牌”。

 

 

 

中俄经贸合作亮点多

    

       中国和俄罗斯两个邻国之间的经贸投资等各领域合作水平之高显而易见。双边贸易额多年来一直保持快速增长势头,去年在充满挑战的外部环境下仍逆势增长。中国已连续五年位居俄罗斯第一大贸易伙伴,俄罗斯则是中国第九大贸易伙伴。

       中俄双方在经贸等广泛领域仍有进一步提升合作的巨大潜力,两国领导人提出的目标是双边贸易额在今年达到1000亿美元,2020年增长到2000亿美元。

        边境贸易是中俄贸易的前沿地带。根据中国驻俄罗斯大使馆经商处数据,去年前10月,中俄边境贸易额为92.5亿美元,同比增长5.3%。黑龙江省计划打造20个对俄蔬菜出口生产示范基地,吉林省正在加快推进中俄珲春-扎鲁比诺跨境经济合作区建设。“中蒙俄经济走廊”的建设和跨境电子商务等领域合作正在贡献新的动能。

      

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日大全(四)

 

       11月4日人民团结日,是俄罗斯最年轻的国家节日,2005年11月4日第一次过这个节。旨在纪念1612年11月4日米宁和波扎尔斯基率领的民兵解放了波兰占领的莫斯科并因此结束了俄罗斯历史上的“混乱时代”。

       11月7日,苏联时期这一天曾是全国最重大的节日之一--十月社会主义革命周年纪念日。11月10日警察节。

  12月12日宪法日。1993年的这一天通过了俄罗斯联邦宪法。

       如今很多俄罗斯人过宗教节日,而且,不仅仅是东正教教徒,其它宗教如天主教、伊斯兰教、犹太教、佛教等教徒也庆祝自己的宗教节日。

       此外,俄罗斯还有几十个与职业有关的节日,如教师节、地质工作者节、能源工作者节、医务工作者节等等。

 

 

俄语一点通

 

     1. Очень жаль.    很遗憾!              欧切尼 让里!

     2. Это бесплатно.  这是免费的!          艾大 憋斯泼辣特那!

3. Где аптека?     大药房在哪里!       戈借 啊泼借噶!

4. Какое зрение?   视力如何!           噶过耶 兹列尼耶!

5. Будьте добры!   劳驾!               部七接 达波类!