俄罗斯动态(第11期)

日期:2015-08-11  发布人:  作者:   浏览量:51
     

俄将借东方经济论坛向中方推介滨海运输走廊项目

 

        9月3-5日将在符拉迪沃斯托克举办的东方经济论坛上,俄罗斯方面将推介中国投资商参与“滨海-1”和“滨海-2”运输走廊项目的实施。

        俄滨海边疆区致力于构建一个连接欧亚国家的共同过境运输空间。“滨海-1”和“滨海-2”运输走廊的现代化不仅能够缩短过境运输距离,同时也将成为丝绸之路经济带的一部分。

        在东方经济论坛框架内,将举行俄远东地区和中国东北省份合作委员第一次会议。在2014年,俄远东联邦区各联邦主体与中国的外贸总额超过100亿美元。

 

 


俄远东发展部长:9月东方经济论坛前将再批准6个超前发展区

 

        7月22日,俄罗斯远东发展部长亚历山大加卢什卡在记者招待会上表示,俄罗斯政府批准的超前发展区将在9月于符拉迪沃斯托克召开的东方经济论坛前增加到9个,近期将再批准6个超前发展区。

        他说:"按计划,在东方经济论坛前还将再签署6个超前发展区的(政府)法令。"
        俄罗斯总理梅德韦杰夫签署政府法令,以此批准俄罗斯首批超前发展区,它们是:哈巴罗夫斯克边疆区阿穆尔河畔共青城的"哈巴罗夫斯克"和"共青城"、滨海边 疆区的"纳杰日金斯基"(希望区),它们应该创造7000个新的就业机会。投入首批三个超前发展区的私人投资总额应该是502.8亿卢布(8.8亿美元)。
        4月底又批准6个超前发展区,它们是:阿穆尔州的"桥前区"和"别洛戈尔斯克"、位于滨海边疆区的"堪察加"、"米哈伊洛夫斯卡娅"(米哈区)、楚科奇自治区的"白令戈夫斯基"和位于雅库特的"坎加拉瑟工业园区"。

        俄罗斯史上首次将于9月3至5日在符拉迪沃斯托克举办东方经济论坛。会晤期间将为俄罗斯和外国投资者展示投资项目,包括在超前发展区创建的项目。部分会议将以闭门形式举行,不对媒体开放。

 

 

俄远东发展部:东方经济论坛参与者将商讨约200个总额为5000亿卢布的项目

 

        7月30日,俄罗斯联邦远东发展部副部长马克西姆·舍赖金今天在北京向记者们表示,投资者和俄罗斯政府将在符拉迪沃斯托克举办的东方经济论坛框架内,讨论约200项总金额达到5000亿卢布(84亿美元)的项目。
        舍赖金说道:“这些项目的总金额约为5000亿卢布(84亿美元)。有一些小项目需要2亿,一些大的项目,比如勒拿河大桥,就价值数十亿卢布。整体上就是这样的数额。”
        项目涉及各个合作领域。其中包括副部长提到的在伊尔库茨克、符拉迪沃斯托克和堪察加彼得巴甫洛夫斯克的酒店建设项目,在阿穆尔州的石油加工厂建设项目,在滨海边疆区的农产品生产加工项目,在伊尔库茨克进行的多层自动化停车场项目,科技园建设项目、在堪察加半岛开采金矿的项目、多项国家与私人伙伴关系项目、交通与公共基础设施的建立。完整的项目名单将在论坛网站上公布。
        东方经济论坛将于2015年9月3日至5日首次在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。论坛将为俄罗斯与国外投资者提供投资项目,其中包括在超前发展区建立框架内的项目。一部分会议将不对媒体开放。

 

 

东方经济论坛报名人数超过预先限额1倍

 

        8月6日,俄罗斯副总理特鲁特涅夫称,9月3日至5日在符拉迪沃斯托克召开的首届东方经济论坛截至目前报名人数已逾2000,超过先前设定限额1000人的1倍。但俄方最终只允许1000人参会。目前,俄所有大公司都报名参加此论坛,还有来自中国、韩国甚至朝鲜等国代表。

 

 

俄从9月1日起将降低一些商品出口关税

 

        8月7日,俄总理梅德韦杰夫签署政府决定,为履行入世承诺,俄从2015年9月1日起,降低一些海产品、种子、矿产品、未加工的皮张、木材及其制品、宝石和半宝石、金属和黑色金属废物、精炼、铜锭、镍及其制品、及其制品、贱金属制品及其废物等的出口关税。

 

 

俄将对电子商务征税

 

        俄总统普京在2013年国情咨文中表示,将对电子商务征税,并用所得税款支持住房基础设施建设。俄总统顾问别拉乌索夫对此解读称,俄不会对电子商务设置苛刻条件,只是要进一步规范电子商务环境。电子商务应当像自然人日常购物一样纳税,而俄的电子商务既不缴纳关税也不缴纳增值税,这是一种不公平竞争。因此下一步将在认真研究基础上推进相关工作。