俄罗斯动态(第12期)

日期:2015-09-24  发布人:  作者:   浏览量:41
     

符拉迪沃斯托克自由港法令即将生效

 

        俄媒体表示,新法令通过了相关税法和单独立法的变更。该修订案列入到24法令中,包括:土地及城建法、海商法、移民法及其他法令法规。

        7月13日,俄总统普京签批了符拉迪沃斯托克自由港建设的法令。之前,先后在2015年7月3日及2015年7月8日分别在国家杜马和联邦委员会上通过该法令。

        自由港设立期限不低于70年。自由港区域涵盖了滨海边疆区南部15个市政区(从东方港至扎鲁比诺港,与中朝接壤)。在自由港疆域内为企业投资者在税收方面提供优惠政策,以及自由关税区和免签政策。第一个五年税率不高于5%,在接下来的五个税期内,不可低于10%。

        该区域提供便利的签证制度、现代快捷的过境模式及为吸引外资由国家扶持的交通基础设施建设。

        在自由港设立自由关税区,该区域可存储奢侈品、艺术品、古玩及设立为买家展示的展览区。类似于这样的中心区已经在卢森堡、瑞士和新加坡广泛实施。

 

 

符拉迪沃斯托克自由港对中国东北振兴意义重大

 

        近日,俄罗斯总统普京签署了设立符拉迪沃斯托克自由港的法案。根据此项法案,符拉迪沃斯托克自由港总面积为3.4万平方公里,临近中国和朝鲜的边境地区,设立期限为70年。该自由港将在税收、海关及检疫等方面为入驻的企业提供政策方面的支持和优惠。俄远东发展部新闻处说,符拉迪沃斯托克自由港法将于20151012日生效。

        普京向媒体表示,为促进远东和西伯利亚地区的开发,俄政府采取了若干措施,其中就包括在远东地区建立自由港。

  俄罗斯西部目前已有较大的发展与恢复。但由于远东地区相对偏远,加之很多人口都向西流动,劳动力不足,导致俄罗斯远东地区发展较弱。所以现在俄罗斯想要发展远东,以留住人口,巩固国家政权。因此,为了尽快将远东地区发展起来,俄罗斯设立了符拉迪沃斯托克自由港。自由港可以减免关税,还有保税措施。利用该自由港,俄罗斯可以吸引更多的外资以及投资。

  据了解,符拉迪沃斯托克自由港的地理位置十分优越。它地处中朝边境地区,临近中朝俄三国交界处的中国珲春经济开发区,而珲春市是朝鲜的罗先开发区。如此一来,刚好实现了中朝俄三国对接。

  俄罗斯利用符拉迪沃斯托克的地理优势设立了自由港,或许可以利用该港口加入亚太经济迅速发展的行列中去,带动自己国家的经济发展。

  习近平近日在吉林考察时强调,东北地区等老工业基地振兴战略要抓好,同时东北老工业基地振兴要在新形势下、在新起点上开始新征程。在此大背景下,符拉迪沃斯托克自由港的设立具有重要意义。

该港口可以在一定程度上帮助振兴东北老工业基地。因为黑龙江、吉林等地都缺少出海口,有了该港口之后,东北的老工业产品及农产品的进出口数量会有所增加。  

自由港的建立使货物运输,贸易往来变得更加便利。并且,在此地区进行货物中转也会形成物流中心和货物集散中心,帮助集结生产业。此外,自由港的建立还能够帮助减少贸易阻碍,增加利润。

  由于港口所处的位置,港口对中国其他地区的直接影响不如对东北地区大,因为中国东部、西部和南部不会利用这个港口,所以自由港的影响作用目前还是主要辐射在东北地区。利用自由港减免关税的优势,东北地区商品的进出口贸易会增加。黑龙江、吉林包括内蒙古在内的省份都可以更好地吸引外资,出口产品。同时,港口的设立对于中国东北的物流也会产生积极影响,尤其是对于准备与俄罗斯合作开发扎鲁比诺港的吉林来说更是意义重大。

  虽然目前对中国内陆的直接影响还未明显体现,但是基于自由港巨大的贸易中转作用,该港口的设立势必有助于中国的投资以及进出口,特别是会帮助增加中国在俄罗斯的投资。

        东北地区如果发展良好,日后跟内地的经济交流也必然会有所增加,这样就可以带动国家整体经济的发展。因此,自由港的辐射作用是一层层实现的。  

        由于港口可以吸引投资,俄方有了可以利用的资金,应该会为我们两国今后的贸易往来提供便利条件。中国也可以利用符拉迪沃斯托克自由港间接进入俄罗斯远东地区。日后,该港口不仅可以帮助加强中国东北地区与俄罗斯的贸易往来,也能够帮助加强中国同东北亚地区的贸易往来。

 

 

俄开放海参崴为自由港 刺激东北经济联动

 

        俄罗斯总统府宣布,总统普京已批准开放海参崴为自由港。该港未来将起到东北亚三国物流枢纽作用。

        海参崴是俄罗斯远东地区最大的城市,地处俄、中、朝三国交界。海参葳港是三面临海的优良天然港湾,货物吞吐量居全俄之首,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口。

        滨海边疆区州长弗拉基米尔·米克鲁舍夫斯基表示,海参崴自由港的设立将提升俄罗斯和亚洲国家质检的物流和交通互联。自由港的设立,通常意味着全部或绝大多数外国商品可以免税进出港口,而且可在港内自由改装、加工、长期储存或销售。

 

 

俄罗斯开放海参崴自由港 对中国有什么好处?

 

        近日,俄罗斯总统府宣布,总统普京已批准开放海参崴为自由港。海参崴是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,地理位置优越。开放这样一个港口,对中国而言有什么好处呢?

        据了解,海参崴地处俄、中、朝三国交界,是俄罗斯远东地区最大的城市。而海参葳港是地理位置极度优越的优良天然港湾,货物吞吐量居全俄之首,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口。
        海参崴港口的开放,对中国有哪些好处呢?首先,该港未来将起到东北亚三国物流枢纽的作用,会多正申报自贸区的吉林珲春等地的经济物料起辐射带动作用,能进一步刺激中国东北的经济;其次,海参崴为自由港,预示着我国全部或者绝大部分商品可以免税进出该港口,还能在港内进行自由改装、加工、长期储存或者销售等活动;另外,中国石油的对外依存度极高,曾经中东是我国原油进口主要来源地。但是,业内人士分析,未来中国进口原油的来源将会更加多元化。