俄罗斯动态(第19期)

日期:2015-12-09  发布人:  作者:   浏览量:53
     

俄滨海边疆区举行活动纪念1945年苏联对日作战牺牲的苏军将士

 

        12月3日,在俄罗斯滨海边疆区符拉迪沃斯托克市,市民向太平洋舰队阵亡烈士纪念碑献花。当天,符拉迪沃斯托克市政府在太平洋舰队阵亡烈士纪念碑前举行悼念活动,纪念在1945年苏联对日作战中牺牲的苏军将士。2014年,俄总统普京签署法令,设立12月3日为“无名烈士日”,以永远铭记那些在俄境内外牺牲的无名将士的英雄业绩和不朽功勋,加强俄罗斯公民的爱国主义意识。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯风俗习惯(一)

        一个民族的风俗习惯是展现其民族文化特征和内涵的主要内容之一。在多神教,东正教及古罗斯人的神话传说的共同影响下,在俄罗斯民间流传着各种征兆和俗信,这些都具体反映在俄罗斯人的言语、行为和习惯方面。 

隔着门槛不握手: 

        当我们去俄罗斯人家里做客时,主人一开房门,我们会很自然地伸出手去握手以示问好,而俄罗斯人站在门口从来不向客人伸手,而是要等客人进门后才握手。一些上了年纪的主人会解释说:"隔着门槛不握手,这是我们的规矩。"古时,斯拉夫人把夭折的孩子、亡故的长辈埋在自家门槛下,认为死者的灵魂会保佑全家平安无事。在俄罗斯人的心目中,门槛是极为重要的地方,所以不能站在门槛上,不能坐在门槛上,尤其是外人不能踩门槛。由此而产生了新郎在婚礼迎接新娘时必须把新娘抱进家门的习俗,假如新娘自己跨过婆家的门槛,会惹得祖宗的灵魂发怒的。迷信虽然已成过去,但这一习俗在许多地方保留了下来。 

        在俄罗斯,关于"门槛"有很多不祥的说法:在自己的家门口绊了一脚,家里准遭不幸、出门时绊了一脚,办事不会顺利、不能隔着门槛送东西否则会不幸临头、隔着门槛问好,是不祥之兆:要么会和人吵架,要么孩子将是哑巴、必须迈右脚跨门槛,假如迈左脚过门槛,则办事不顺等等。

 

俄语一点通

1、Давай! 好啊!                      达娃一!

2、Болтай!废话!                     巴了大一!

3、Так?   是吗?                     大可?

4、Извините!抱歉!                   依子唯腻解!

5、Всё пропало!完了!                 夫笑 普拉罢啦!