俄罗斯动态(第4期)

日期:2016-02-17  发布人:  作者:   浏览量:44
     

俄罗斯公民可免费获得远东土地每人一公顷

 

        俄罗斯国家杜马22日通过了被称为“远东一公顷”的法案。根据这项法案,俄罗斯公民在下列远东地区可一次性免费获得最大面积为1公顷的土地:雅库特共和国、堪察加州、滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、阿穆尔州、马加丹州、萨哈林州、犹太自治州和楚科奇自治区。

        地块最初提供5年的使用权,到期后将无偿出租或划归个人所有,条件是地块在头5年必须得到开发。未被利用的土地会被收回。它的通过有利于吸引公民长期定居远东联邦区,减少当地居民外流以及加快远东联邦区各联邦主体的社会经济发展。

       法案将分阶段生效,自2016年6月1日起,远东各联邦主体仅有一座城市允许出让土地,且作为试点的这座城市将由各联邦主体自主确定。自今年10月1日起,整个远东地区,即各市政府,均可出让土地。但在这方面也设置了一定的限制。2017年2月1日前,只有远东户籍的公民才能获得这块令人垂涎的土地。2月1日后,其他地区的俄公民也可在远东分得自己的1公顷土地。

        出让的地块可用于开展任何活动,但1年期满后,公民须向授权机构报告选择已选取何种方式利用这块土地。3年后还需提交土地利用申报书。公民最多可10人以内联合申请土地,值得一提的是加入俄籍隶属滨海边疆区的外国公民同样享受此政策,并根据每人最多1公顷的份额计算出土地面积。