俄罗斯动态(第6期)

日期:2016-08-03  发布人:  作者:   浏览量:51
     

宇通客车拟在俄滨海边疆区符拉迪沃斯托克自由港内建组装厂

 

        远东开发集团公司新闻办公室发布消息称,俄滨海边疆区符拉迪沃斯托克自由港内将建宇通客车的组装厂。

        消息称,Transline公司将向宇通品牌客车工业组装项目投资10.67亿卢布(约合1550万美元)。入驻符拉迪沃斯托克自由港的协议是与自由港和远东超前发展区的管理公司远东发展集团公司签署的。

截至目前,远东发展集团公司已收到68份入驻符拉迪沃斯托克自由港的申请,项目总额超过1466亿卢布(约合21亿美元)。

 

 

俄罗斯劳动力成本已明显低于中国

 

        随着欧美对俄罗斯制裁的加剧,俄罗斯的经济一路下滑,俄罗斯人口袋里的钱也越来越少了。俄罗斯人月均收入已经跌破450美元,远低于中国人均收入水平。

        “俄罗斯的劳动力成本已经比中国人更低。”俄储蓄银行首席分析师米哈伊尔·马托夫尼科夫这样表示,根据他的研究报告显示,目前俄罗斯的平均工资为每月433美元,要少于塞尔维亚、罗马尼亚、波兰和中国。

        报告中指出,这使得众多在俄罗斯开设工厂的公司开始对外出口产品或扩大出口。例如,基洛夫糖果工厂,已经开始对欧洲、澳大利亚和日本进行出口;而圣彼得堡汽车厂生产的现代汽车,开始销往埃及。

        此前,卢布对美元汇率暴跌一直是俄罗斯工资急剧缩水的最大原因,但近期汇率已经趋于稳定。很明显,有其他原因导致了收入的下滑。