俄罗斯动态(第9期)

日期:2016-08-15  发布人:  作者:   浏览量:72
     

俄滨海边疆区州长在立法会上做工作报告总结经济社会发展情况

 

        5月上旬,俄滨海边疆区州长弗拉基米尔·米克卢舍夫斯基在立法会上做工作报告时说,恰逢俄罗斯议会制度日,从俄罗斯帝国第一届国家杜马至今已是110周年,滨海边疆区行政部门和立法机构的合作良好。

保持增长趋势

        州长在工作报告中指出,2015年滨海边疆区区域发展的宏观经济指标高于全国平均水平。地区生产总值提高了1.3%,国内生产总值下跌3.7%;工业生产指数低于全国平均水平;燃料和能源矿物的开采量以及电能的生产能力有所提高;固定资产投资总额达到1250亿卢布,少于去年同期,但是2015年未列入预算的投资额增长了15.5% 。

社会保障全面

        在谈到社会领域的发展,弗拉基米尔·米克卢舍夫斯基讲述了滨海边疆区人民的健康情况,各级预算地提供社会保障,2015年社保资金约300亿卢布。

        州长强调:“在边区建立医疗产业链,滨海边疆区人们可以在任何地方得到医疗帮助。首先我们要完善医疗救助站,我们目前已经在救助站配备了救护车,此外,政府还在滨海边疆区创建了11个医疗中心。

        2016年,将注重滨海边区的疾病系统防治,其中一项重要任务是抗癌工作,将建设边区肿瘤治疗大楼,并设立核医学中心。

        2015年,滨海边疆区持续关注幼儿入园问题,该地区幼儿园新建和重建工作仍在继续。

解决住房问题

        滨海边疆区尽全力推出大修住房计划。州长称,去年已完成修复272家,今年计划维修480户。

        全面实施迁移安置工程。根据人口迁移安置方案滨海边疆区10个城市新建了15栋多层楼房,已有328户住进了新房。该方案实行到2017年。

 

 

中俄贸易结算中人民币比卢布更受欢迎美元将沦落为第三币种

 

        美元在中俄贸易结算中正逐步变成多余的第三币种,让位于本币。两国边境贸易中卢布和人民币的相互结算增长要更明显些。

       从绝对数值看,中俄贸易伙伴的人民币结算额为5856亿元(相当于898万美元),而卢布额折算成美元却仅有43万。这些数字表明,人民币要比卢布要更受欢迎。

        尤利娅-季申科指出,在目前情况下,这是完全符合逻辑的。中国伙伴在结算时通常倾向于人民币,而且可以避免换币时造成的费用支出。考虑到卢布汇率波动巨大,俄罗斯公司以人民币作为收入币种也是不错的选项,因为人民币要更稳定些。而且,在最近的两年时间里,人民币像美元一样,相对于卢布变得更加坚挺。

 

 

俄语一点通

1、 я устал!我累了!                 牙 乌斯大了!

2、нечего!没什么!                  涅切瓦!

3、так больно!疼死啦!               大可 波呕里娜!

4、сдайся!认输吧!                   斯大一擦!