俄罗斯动态(第10期)

日期:2016-09-05  发布人:  作者:   浏览量:59
     

俄经济三季度有望恢复增长

 

        俄罗斯对外经济银行日前发布报告指出,俄经济预计在今年三季度恢复增长。报告说,今年三季度俄经济有望比二季度增长0.2%,增长的主要原因是俄粮食产量创丰收纪录,农业产值大幅增加。

        报告指出,虽然俄三季度经济开始增长,但2016年全年经济总量依然会比2015年下跌0.7%,预计2017年至2020年俄经济年均增长率将达到1.6%。根据报告,俄通货膨胀率有望在2017年降至4.9%,并在未来几年保持在4%左右。

        近期数据显示,俄罗斯经济出现企稳迹象。今年上半年俄资本净流出大幅减少,工业整体上停止衰退,一些部门出现明显增长。此外,俄股市交易量也明显上升。

 

多家中国企业入驻远东跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港

 

        俄远东发展部长加卢什卡接受新华社采访时表示,过去一年内,依靠远东开发新机制,俄远东地区吸引中国投资占本地区吸引投资总额的16%,很多中国企业已入驻远东地区跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港,如中国投资者在阿穆尔州建设的石油炼化厂及双方成立的中俄农业开发基金,目前双方还就开发连接中国东北和俄滨海边疆区南部的国际交通走廊问题进行富有成效的会谈。

 

俄阿尔泰边疆区将向中国发运首批粮食

 

        俄动植物检验检疫局新闻办公室发布消息称,阿尔泰边疆区计划向中国发运5.4万吨小麦和1.2万吨菜籽。

新闻办公室表示,边疆区的首批粮食将于近期发往满洲里。俄中两国2015年年底签署对华出口俄小麦、玉米、大米、大豆和油菜籽的植物检疫要求议定书。  

        根据议定书,只有阿尔泰边疆区、克拉斯诺亚尔斯克边疆区、新西伯利亚州和鄂木斯克州这4个地区可以对华出口小麦。新西伯利亚州此前曾表示有意最多向中国出口小麦12万吨。根据俄农业部的评估,俄罗斯每年可向中国供应50-100万吨小麦。