东宁市境外农业种植面积和俄粮回运规模大增

日期:2016-11-10  发布人:姜颜  作者:   浏览量:1027
     

近年来,东宁市按照省、市对俄经贸合作战略的整体部署,不断提升境外农业开发的规模和层次。境外农业种植总规模已达320万亩,占黑龙江省对俄农业合作开发总面积的半壁江山。1~5月,东宁市俄粮回运有经营业绩的企业达6家,累计实现俄粮回运29622吨,同比增长17.8%,贸易额693万美元,同比增长23.4%。其中玉米回运16007吨,贸易额250万美元;大豆呈井喷式增长,回运13614吨,同比增长145.9%,贸易额443万美元,同比增长128.4%

作为中国最大俄粮回运集散地的东宁,随着俄粮回运数量的节节攀升,标志着东宁境外农业开发不断实现新跨越。其境外种养业的开发区域已拓展到俄罗斯6个州25个区,从俄滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区等远东地区延伸到叶卡捷琳堡、车里雅宾斯克等中部地区,最远已经到达莫斯科东南部的奔萨州地区。东宁市已成为国家和省发改委确定的“黑龙江省十大劳务输出试点市”之一和“全国境外农业开发第一市”。在东宁火车站东南侧建设了集粮食回运、储存、运输、销售功能于一体的“俄罗斯进口粮食仓储物流中心”,有利于进一步巩固东宁作为我国俄粮回运最大集散地的优势地位,维护国家粮食安全。

东宁口岸是黑龙江省首批4个进境粮食指定口岸,拥有健全的防疫体系,完善的硬件设施,优化的查验环境,为了不断提升俄粮回运规模,东宁市委、市政府全力推进口岸功能升级,实行关检合作“三个一”通关模式。建设以海产品、俄粮为主的对俄进口食品加工全产业链示范基地。为国内企业“走出去”以及资源能源“运回来”提供理想平台,打造以农业、林业、食品、能源、矿产资源为重点的跨境产业链,建设境内外联动、上下游衔接的跨境加工特色产业聚集区。