东宁县县长孙吉舜主持召开县政府15届4次常务会议

日期:2012-04-20  发布人:  作者:   浏览量:408
        

    4月19日,县长孙吉舜主持召开县政府15届4次常务会议,县政府领导王继武、张富广、甄公伯、肖长旭、王雪言、黄书文、刘怡爽、牛清勇及各镇、各相关部门负责人参加会议。
    会议首先听取了关于《东宁县食用菌科技奖励基金管理使用办法》的汇报。为充分调动社会各界力量投身科技兴菌事业,进一步激发和创造活力,促进产业又好又快发展,东宁县将设立食用菌科技奖励基金,用于奖励在食用菌产业涌现出的科技创新人才。
    听取汇报后,县长孙吉舜说,近年来,东宁县黑木耳产业新品种不断更新、新技术层出不穷,有力推动了东宁县黑木耳产业高效健康发展。实践证明,提高科技含量,是提高黑木耳产业质量和效益的必由之路。县政府决定拿出一部分资金来鼓励科技创新,奖励有功人员,目的就是进一步推动东宁县黑木耳朝着产业化、专业化方向迈进,促进农民持续增收。孙吉舜希望有关部门合理设置奖项、合理使用资金,最大限度调动社会各界积极投身食用菌产业科技创新的积极性,继续将东宁县食用菌产业做大做强。
    会议听取了关于2012年招商引资任务分解、备春耕生产、强化应急管理等情况的汇报,传达了全市县域经济工作暨海林宁安现场经验交流会议和全市食品安全会议精神。县长孙吉舜在认真听取汇报和各方面意见后,对相关工作做了全面安排部署。
    关于招商引资和项目建设工作,县长孙吉舜指出,项目建设不仅是一个地方经济发展的命脉,也是改善民生的重要源泉。经济发展靠项目,项目建设靠引资,招商引资是项目建设的主要途径。各部门要把招商引资和项目建设工作摆上重要日程,进一步明确责任分工,广开门路,充分利用东宁县地缘和资源等优势吸引外地企业落户东宁县,推动东宁县经济实现跨越式发展。
    关于备春耕生产工作,孙吉舜说,高标准抓好春耕生产,是实现农业和农村工作目标的关键。从目前来看,东宁县备春耕工作总体形势看好,但仍存在一些困难。特别是去冬今春以来,东宁县一直干旱少雨,成为全市旱情最严重的县份,这给东宁县今年春耕生产带来了挑战。孙吉舜希望各镇各部门要未雨绸缪,合力攻坚,采取有力措施做好农村抗旱工作。此外,涉农部门要指导农民科技备耕,加大对农资市场的检查力度,确保农民用上放心农资,为农业增产农民增收奠定坚实基础。
    孙吉舜强调,食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,是最大的民生问题。近一时期,东宁县不断加大食品安全检查力度,取得了良好的效果,但仍然存在一些问题。孙吉舜要求各部门要继续加大食品安全工作的执法力度,采取超常措施,重拳出击,对食品安全违法行为给予坚决打击,让百姓吃的放心,吃的安全,为广大群众营造健康和谐的消费环境。
    会上,县长孙吉舜还对东宁县构建大统计工作体系、加强科技工作、强化应急管理、试行政府工作规则等提出了具体要求。孙吉舜说,一年之计在于春,各镇要单位要积极行动起来,把招商引资、项目建设、备春耕生产等各项工作抓好、抓实、抓出成效,为东宁县全面完成今年各项目标任务、更好地改善民生奠定基础。