老黑山镇基本概况

日期:2016-09-21  发布人:姜颜  作者:   浏览量:1061

    老黑山镇隶属东宁市管辖。位于东宁市西南部,是全市唯一的革命老区镇,西南与吉林省汪清县毗连,距汪清县153公里,距珲春市57公里。全镇总人口15610人,其中农业人口11673人。辖区总面积2250平方公里,耕地面积10万亩,镇域11个森工林场。

    老黑山镇党委下设26个党支部,共有党员795人。辖16个村委会(27个自然屯):老黑山村、南村、太平沟村、阳明村、西崴子村、黑瞎沟村、上碱村、下碱村、和光村、万宝湾村、二道沟村、奔楼头村、头道沟村、罗家店村、永红村、黄泥河村。镇政府驻地老黑山村。

    老黑山镇,因位于老黑山下得名。“老黑”,满语,汉译为“刀”,因山尖如刀状得名。清代,属宁古塔副都统管辖。1903年(清光绪二十九年),设置绥芬厅,属由义社辖区。中华民国成立后,1917年隶属东宁市第二区。东北沦陷后,1934年改为第五区,设老黑山保,1939年改设老黑山村。1945年“九三”抗日战争胜利后,设置老黑山区,1948年10月改为第六区。1956年5月撤区划乡,成立老黑山人民公社。1983年进行政社分开试点,改为老黑山镇。

    ——综合实力稳固。突出加快发展这一主题,通过引资上项,以特增收,全力以赴促转型,千方百计惠民生。2014年,全镇农业经济总收入119376万元;农民人均纯收入实现24527元;财政收入完成指标任务;招商引资完成4.04亿元,固定资金投资额7.05亿元,分别同比增长20%;向上争取资金1350万元。

    ——地理位置优越。老黑山镇位于黑吉两省交界处,是东宁市的南大门,北距东宁、绥芬河口岸分别为50公里、100公里,南距珲春口岸147公里,是黑吉两省货运物流中转站,交通便利通达,206省道纵穿全镇南北,东宁—吉林珲春、南村—吉林道芬两条高等级省际公路全线贯通。

    ——产业基础扎实。黑木耳和烤烟两大主导产业健康持续发展,已建设完成老黑山、和光两个绿色黑木耳标准化生产基地。烤烟是我镇税收支柱产业,是川渝中烟烤烟基地,我们一直在探索烤烟提高品质和整体利用率的新路子,重点在推进标准化生产上下功夫,在老黑山村建成全市首家标准化烘烤小区,新建老黑山标准化烟叶收购站,建设并投入使用了阳明烤烟基地单元建设项目。我镇酿酒历史悠久,已建成奔楼头、亿达和西崴子三家地产酒业,其品牌影响力正逐年扩大。同时,重点打造了太平沟鲜菇、西崴子木灵芝种植和西崴子村二代野猪繁育生产示范园区,主要销往牡丹江、绥芬河及我市的超市和农贸市场。

    ——特色资源富饶。老黑山镇辖区地处老爷岭山脉北麓,地势由东南向西北倾斜,有九山半水半分田之称。最高海拔798米,最低225米,地势东南向西北倾斜,属于温带大陆性气候,不但风景秀美,空气清新,而且具有丰富的物产资源,主要矿藏有煤炭、大理石、石英石、碳酸钙、金、铜等矿产资源,且个别资源储量巨大,极具开采价值,特别是煤产业占全市三分之二,现有23家煤炭企业。水能资源丰富,黑瞎沟河、寒葱河两大河流流经全镇注入绥芬河,已建成老黑山水电站和永红水电站,总投资2.1亿元的罗家店水电站正在建设中。山产品物种繁多,盛产松茸、蕨菜、榛蘑、冻蘑、桔梗等等,特别是松茸因其独特的气候和地理条件,产量居全市之首,远销日本、韩国等地。

    ——城乡统筹发展。通过展开大量的调查研究,确定我镇城镇化发展思路,以“一心、三点、六区”为重点,加快城镇化建设步伐,即:以小城镇建设为核心,建成老黑山、南村、上碱三个新型农村社区示范点,筹建太平沟等六个新型农村社区。高标准推进公共文化示范服务区建设,全镇全部完成图书室和活动室建设,农村文化生活更加丰富。

    老黑山镇将按照“有特色、有创新、有成效、有影响”的“四有”工作要求,坚持以创优环境、提升人气、增强活力为突破口,狠抓机关建设、干部素质、对外形象三个重点,以加快建设富裕秀美和谐幸福老黑山为抓手,为加快转型升级、打造东宁经济社会发展升级版,全面深化改革、争当龙江新一轮改革发展排头兵贡献全部力量。