绥阳镇简介

日期:2016-09-21  发布人:姜颜  作者:   浏览量:1123
绥阳镇位于黑龙江省东南部,G10国道2公里处。地域面积1919平方公里,耕地面积7901公顷,辖22个行政村,一个街道办事处,10个居民委,总人口4.1万人。辖区内有铁路、驻军和省直森工林业局。近年来,经济建设和社会事业实现跨越式发展,综合实力名列牡丹江地区“十强乡镇”之首,龙江十强镇之一,2012年荣获“全国文明镇”称号。
一、地理位置优越,自然资源储备丰富。绥阳镇地处通往东宁和绥芬河两大陆路口岸的必经之地,哈牡绥东对俄贸易加工区上的重要节点。滨绥铁路、G10国道、鸡图公路均横跨境内,东北部与俄罗斯接壤,交通便利。镇内山高林密,林区面积达80%以上,森林覆盖率达75%,生长着红松、赤松、柞桦木等70余种木材,活体木材总蓄积量8300万立方米,野生植物300余种,盛产松茸、蕨菜、薇菜等珍稀山产品,是东宁市山野菜主产区。
二、经济发展迅猛,综合实力显著提升。2012年农村经济总收入实现20亿元,同比增长23.1%;农民人均纯收入实现22343元,同比增长50%;财政收入实现12198万元,同比增长45.5%;固定资产投资和招商引资分别实现10亿元、10亿元,同比增长111.7%、164%。
三、产业优势突出,集聚效应日益凸显。经过多年发展,全镇经济和产业结构得到进一步调整和优化。黑木耳产业已成为农业增效、农民增收的支柱产业。2012年,全镇黑木耳生产规模达2.4亿袋,总收入6.06亿元,农民人均黑木耳创收15182元,走在全省农民人均收入万元市前列;以木材加工业为主的工业经济稳步发展,辟建了占地57.7公顷的聚龙园区,入驻企业37家,年产值3.5亿元,实现利税4500万元;物流业成为促进绥阳经济发展的新兴产业,东宁雨润绥阳黑木耳有限公司成为全国最大的黑木耳集散地和销售中心,目前,已完成投资7.8亿元,交易区投入运营,预计全年销售量可达到2.8亿斤,实现交易额60多亿元。
全部建成后,可实现销售收入200亿元,在购销、加工、服务等方面安排农民就业近万人,拉动东宁农民增收2万元,黑、吉、辽三省近50万农民将从中获益。形成覆盖全国乃至东北亚的黑木耳山产品采集、加工、销售的产业集群;并通过雨润集团的30个全球采购中心、300个物流配送中心,将产品销往世界各地。
四、基础设施健全,城镇功能日臻完善。坚持打造精品小城镇的建设理念,超前科学规划,高标准实施建设。楼房面积达到128万平方米,并以每年15万平方米的规模逐年递增;主路硬化、绿化、亮化率均达100%;健身广场、音乐喷泉等文化娱乐设施建成投入使用。环卫设施配置齐全,建管水平不断提升,城镇建设呈现出“亮、绿、净、美”的崭新面貌。
五、社会和谐进步,各项事业协调发展。经济迅猛发展,财政收入大幅增长,促进了各项社会事业的和谐进步。公共设施日趋完备,镇村面貌日新月异;城镇最低生活保障群体实现了应保尽保,补贴标准逐年提高;农村最低生活保障率达到100%;新型农村合作医疗参合率达到100%;素质教育稳步推进,适龄儿童入学率及九年义务教育率均达100%;全镇22个村的广播、电视、手机、电话、互联网实现了全覆盖;农村住房砖瓦化率、自来水普及率均达到100%,社会主义新农村和谐景象已充分显现。