基本概况

日期:2016-09-21  发布人:姜颜  作者:   浏览量:1336
一、镇名来历
        东宁镇,原名“小城子”,因有古城遗址,范围比“大城子”小而得名。“小城子”为渤海国时期古城,城墙遗址已被建筑物掩没不见轮廓。
二、历史沿革
       东宁,历史悠久,旧石器时代后期就有人类活动,地处高纬度,因距日本海较近,受海洋气候影响,地理物条件得天独厚,依山傍水,气候温和,植物茂密,素有九山半水半分田之称,唐代末期,渤海国率宾府治所所在地,清代晚期,始有垦民来此定居。1882年(清光绪八年),开辟宁古塔至三岔口驿路时,已经形成村落,隶属宁古塔副都统管辖。1903年(清光绪二十九年),设置绥芬厅后,属讲礼社辖区。1909年(清宣统元年),改隶东宁厅管辖。中华民国成立后,1917年隶属东宁县第三区。东北沦陷后,1934年隶属第三区北河沿保。1939年6月,伪东宁县公署移驻小城子,改为东宁街,并对新县城进行了规划。划为商业区、作坊区、居民区和机关单位及日本人居住区。到1941年,城内居民达到1万人。1945年“九三”抗日战争胜利后,为东宁县城区。1948年10月,绥阳县并人东宁县,县政府移至绥芬河镇,东宁街划为第三区,1952年县政府从绥芬河迁回东宁街。1954年改为第一区。1956年5月,撤区划乡,设置东宁镇和北河沿乡。1958年9月,东宁镇与北河沿乡(新老城子沟和苇子沟划归大肚川)合并,成立东宁人民公社。1964年8月,将镇郊13个生产大队划出,设置北河沿公社。1984年政社分开,改为东宁镇。 2006年南天门乡政府撤乡并于东宁镇,2008年县政府迁出东宁镇城区。
三、概况、人口、村屯
       东宁镇位于东宁市中东部,东距中俄口岸10公里,这里是联系吉林、牡丹江、鸡西、俄罗斯的交通枢纽。这里山清水秀、气候温和、土质肥沃、物产丰富的鱼米之乡。
  东宁镇是东宁市政府所在地,是东宁市政治、经济、文化中心。东接三岔口镇(距东宁口岸5公里),南邻大肚川镇,西靠道河镇与绥阳镇,北接绥芬河市。新建火车站位于镇内,206省道贯穿南北,是连接吉林、牡丹江、俄罗斯的交通枢纽。
  镇域面积550平方公里,位于东经130°59′--131°15′、北纬43°39′--44°10之间。黑龙江省五大水系之一的绥芬河自西向东穿过自镇内穿过,流入俄罗斯,辖区内有寒葱河、小金河等河流。年平均气温6℃,有效积温在2990℃以上,无霜期140天以上,是黑龙江省最温暖地方,素有“塞北小江南”美誉。
       全镇辖一街村、二街村、菜一村、菜二村、大城子村、夹信子村、北河沿村、民主村、南沟村、东绥村、万鹿沟村、转角楼村、暖一村、暖二村、太平沟、新屯子17个村委会。全镇总户数6122户,总人口20319人,劳动力11870人。
  全镇耕地面积89356亩,林地9629亩,养殖水面488亩,机动地2743.32亩。盛产黑木耳、松茸、山野菜等山珍,储有煤、金、硅等矿藏;主导产业以果、菜、畜、菌、粮为主,粮经比例达到3:7,40%的劳动力脱离土地从事二、三产业,有效促进了镇域经济的发展。
四、经济发展情况
特色产业:
      黑木耳产业由粗放型向精品型转变有了突破性进展,质量和效益明显提升,春耳规模达1.5亿袋,棚室吊袋1001栋、3.28万平方米、2442万袋,占全市棚室吊袋总量的2/5,棚室吊袋百栋以上园区达3个,目前棚室吊袋已开始采摘,价格40元/斤,仅此一项预计可拉动农民人均增收1.5万元。多方筹措资金300多万元,建设吊袋棚室105栋的全市最大的棚室吊袋黑木耳示范区,为促进黑木耳产业向精品转型发展做出了贡献。
      投资300多万元,建设太平沟千亩榛子园,栽植苗木14万株,建设繁育基地2公顷,推进生态产业发展,治理水土流失,保护环境,持续增加农民收入树立了典范,推动了规模经营和农民土地流转,推进专业独立经营发展模式,为加快城镇化建设转变农民的生产生活方式观念迈出坚实一步。
城镇化建设:
      “汇民新城”、北河沿“和谐家园”、“龙腾嘉园”、“信恒家园”、“菜一村农民住宅楼”等一批城乡统筹亮点工程加快推进。镇党委、政府抽调人力、物力全力推进市级重点项目万鹿沟北中华路两侧城镇化改造项目建设,该项目前期准备工作已全面结束,6栋315户的公租房建设全面开工,同时积极配合市政府里做好金光大道扩建和市水泥厂二期工程征地动迁等工作。
大项目建设:
      21个重点项目中多数项目取得了实质性进展,保证了重点项目如期推进,进展情况如下:
1、林下经济项目(新屯子人参)。已完成90亩地参苗栽植,目前,苗势良好,正进行田间管理中。
2、特种种植项目(大樱桃、黄桃)。已完成3.75亩大樱桃、黄桃实验栽植。目前,20株5年生大樱桃已进入坐果期,预计今年单株产果2.5公斤。
3、东宁植物无糖组织培养快繁工厂化生产中心。待时间准许,组织相关人员去北京、甘肃基地考察、洽谈。
4、北河沿木耳蘑菇示范园区项目。园区100栋吊袋大棚和供水、供电等基础设施如期投入使用,木耳开始采摘,市场价每公斤70元左右。目前,园区已进入日常管理阶段。
5、东宁镇城乡统筹项目。6栋公租楼基础设施全部完工,土地争用手续正在办理中。
6、生态产业项目(太平沟村大榛子)。已完成9.6万株大榛子苗木栽植,目前,苗木长势良好,正进行苗木田间管理。   
7、天隆葡萄酒庄项目。已完成35万株苗木栽植,引水、架电全部完工,酒庄筹建中。
8、合作社、移民、湿地保护项目。目前,已在镇农经站取表登记的农业合作社已达5个。  
9、太平沟黑木耳园区项目。已协调地块800亩,入驻菌农45户,摆放地栽木耳400万袋,架电1000延长米,修沙石路500延长米。
10、路桥建设项目。已与交通局联系,拟同意对民主村通村道路进行维修,待交通局配套资金到位开工建设。
11、中小河流治理(暖一、暖二、太平泉、北河沿)。前期项目规划,已报水务局,正协调市局去省厅争取资金。
12、养老保障体系项目。1、正进行前期规划、设计,2、正与市拆迁办协调5户村民折迁。
13、神仙洞旅游景区项目14、金光寺文化产业园项目15、北出口公园项目16、西山森林公园项目正与市相关部门协调推进中。
17、进出口加工植物油项目18、公共文化体育场所项目19、地热资源勘探项目20、新型陶瓷材料加工项目21、朝鲜族泡菜加工厂项目正规划、选址、招商中。
五、历史事件、名人、景点
1、黑龙江省级文物保护单位大城子古城(遗址)
大城子古城为唐代渤海国古城遗址。古城平面呈长方形,周长3575米,南墙长1290米,北墙长1365米,东墙和西墙各460米。城墙残高2—5米,夯土版筑,夯层厚度3—7厘米。城墙在伪满时期经过修补(利用古城做为集团部落)。东墙的东北角被破坏,南墙、西墙保存较好,北墙中段略向外突出,城四隅各设角楼。门址唯西墙北段留存1座瓮门,其余均很难辨认。城外尚有护城壕旧迹,深2—3米,已变成一条小河。古城西有1处原始社会晚期遗址。
2、转角楼村大张三沟(古迹)
转角楼东一公里,绥芬河北岸,早年此地荒于人烟,相传仙山张三曾在此修道,故名张三沟。民国初年,山洪冲刷塌方中,有人曾发现古铜钱、铜镜、箭镞之类,何代遗留,已不可考。两山夹沟,长约2公里,沟内景色俱佳,溪水潺潺,奇石倒映,宛如美。初春、夏秋之季,村民赏景、游玩不绝。
3、暖二村暖泉雪浪(名胜)
城镇西2公里,原暖泉沟子村,有泉喷水成流,三九寒冬,泉水不冻,因此得名暖泉子。逢大雪纷飞,风卷银花,逐浪翻腾,水流十余丈而不冻。该泉水现在依然是村民饮用水源,修井亭保护起来,冬仍不冻,雪浪奇景已不可见。
4、二街村神仙洞(景点)
东宁镇二街村神仙洞,距城镇西1公里,绥芬河南岸,悬崖壁立,下临激流。壁南水面四五米处有洞口一处,居民架梯而入洞,洞口开阔,可容十人并立。入内渐狭,前行两三米不能直立。再前愈狭愈暗,径不盈尺,投石试之,但闻碌碌滚落,不知究有多深,有人谓此洞下通河面。洞上双峰耸立,峰上苍松翠柏,水面碧波浩瀚,倍增山川秀色,相传有仙人居此,故名神仙洞。
5、北河沿金光寺(景点)
     金光寺位于东宁镇北河沿村,城区西1.5公里绥芬河北岸的山坡上。四周为果园和耕地,红墙绿树,掩映生辉。南北均有道路与市城相连,交通方便。金光寺与神仙洞风景区隔河相望。南岸有七座山峰,蜿蜒起伏,宛若一条巨龙俯卧山岗,其头、脖、背、爪、尾清晰可见,人称卧龙山。绥芬河九曲十八弯,金光寺正好是建在第十八弯上,是一座不可多得的宝寺。
6、东宁名人
(1)、潘长江,1957年7月1日出生于黑龙江省东宁镇一个梨园世家。父亲潘林生(艺名肖月来),母亲王晶华是50年代东宁评剧团演员,现均为辽北地区著名的评剧演员。
(2)、沙碧红,祖籍江苏,上世纪六十年代中期出生在东宁镇,并在这里度过了她的高中时代。80年代初,她考入了黑龙江大学中文系,毕业后分配在黑龙江文联剧协;1988年至1991年在北京电影学院音像出版社工作;1991年至1994年在德国慕尼黑学习导演,期间曾在INDOCFILM电影公司、巴伐利亚电影制片厂、RTL电视台卢森堡总部实践导演工作。
(3)、孙绪森1957年1月出生于东宁镇,1974年中学毕业后,“上山下乡”到东宁南天门商业知青点劳动,两年后返城在医药公司工作。1977年考入牡丹江农校农经大学班,毕业后留校任教。1983年10月离开牡丹江,调到黑龙江省农业干部管理学院,四年后,又招考调入黑龙江省政府经济研究中心从事研究工作至今。现任黑龙江省政府经济研究中心主任,系黑龙江省市场经济研究会常务理事。