统计违法行为处罚制度

日期:1970-01-01  发布人:  作者:   浏览量:259
     
统计违法行为处罚制度
一、责任单位和责任人
    责任单位:县统计局法规室
    责任人:各专业科人员、法规室人员、分管副局长。
二、处罚权力行使依据
(一)《中华人民共和国国家统计法》第三十三条规定:“国家统计局组织管理全国统计工作的监督检查,查处重大统计违法行为。县级以上地方人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为。”
(二)《黑龙江省统计监督处罚条例》第三条规定:“ 县级以上人民政府统计部门(以下简称统计部门)是统计执法机关,在本辖区内依法行使统计执法检查和行政处罚权。”
(三)《统计执法检查规定》第二条规定:“县级以上各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队是统计执法检查机关,负责监督检查统计法和统计制度的实施,依法查处违反统计法和统计制度的行为。”
(四)《统计从业资格认定办法》第二十五条规定:“任何单位违反本办法第二条的规定,聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的,由县级以上人民政府统计机构责令限期改正,予以警告或者通报批评。拒不改正的,处一千元以下的罚款。”
(五)《涉外调查管理办法》
(六)《全国经济普查条例》
(七)《全国农业普查条例》
三、处罚范围和处罚标准
     处罚条件和标准按照《黑龙江省统计局国家统计局黑龙江调查总队关于认真贯彻执行统计行政处罚自由裁量权有关规定的通知》执行。
四、处罚程序
(一)立案
1.立案条件:(1)有违反统计法律、法规的事实;(2)有明确的行为人(自然人、法人及其他组织);(3)依照统计法律、法规和规章的规定,应当或者可以给予行政处罚的;(4)违法行为在两年内发现或者违法行为处于连续或持续状态的。(5)属于本机关所辖行政区域。 (责任编辑:统计局)