统计从业资格证认定工作制度

日期:1970-01-01  发布人:  作者:   浏览量:717
     

统计从业资格证认定工作制度

 

 

一、责任单位和责任人
责任单位:县统计局法规室
责任人:各专业科人员、法规人员、分管副局长。
二、审批权力行使依据
《统计从业资格认定办法》(中华人民共和国国家统计局令第10号)第二条规定:“在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员,必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。已取得统计员以上统计专业技术职务资格的人员,可免于统计从业资格考试和申请,凭统计专业技术职务资格证书直接从事统计工作。”
三、审批条件和标准
符合以下条件和标准的资格证申请应予以批准:
熟悉统计法律、法规和规章;坚持原则,具备良好的道德品质;具备从事统计工作所需的专业知识和技能;持有统计从业资格考试合格证、高等院校本科学历证书。
四、所需材料
1.《统计从业资格认定申请表》一份;
2.本人有效身份证件复印件一份;
3.统计从业资格考试合格成绩单复印件一份。
4.本人近期正面免冠彩色照片一张。
5.符合普通高等学校本科专业考试的提交本人学历证书复印件一份。
五、受理
承办人对申报材料进行审核。材料齐全,符合法定形式的予以受理;材料不符合法定形式的,30日内一次性告知申请人需补办的内容。
六、审查与决定
1.承办人审查并起草审批意见,后报法规人员审核,符合审批条件的,由法规人员签署呈报分管副局长签批;不符合审批条件的退回申报单位。
2.申请人的申请符合法定条件的,颁发统计从业资格证书。
3.申请人的申请不符合法定条件,不予颁发统计从业资格证书。
七、公开公示
本制度文本和统计从业资格书面申请示范文本在东宁县统计局网站长期公布。
拟批准的统计从业资格证和审批结果在东宁县统计局网站公示和公告7个工作日以上。