东宁县统计局限时办结制度

日期:1970-01-01  发布人:  作者:   浏览量:851
     
东宁县统计局
限 时 办 结 制 度
 
第一条 为提高工作质量和效率,加快办事速度,增强工作责任感,根据《东宁县限时办结制》,制定本制度。
第二条 本制度适用于东宁县统计局全体工作人员。
第三条 本制度所称的限时办结制,是指本单位在向公民、法人或其他组织(以下简称服务对象)提供审核、审批或其他公共服务时,必须依照相关规定的程序、要求及其所承诺的时限办结或者予以答复的制度。
第四条 各股室应当最大限度地减少办事环节、简化办事程序、缩短办事时限、削减前置性条件,提高工作效率,方便服务对象。凡登记类,只要资料证件齐全,当场当时办结;凡备案类,只要资料手续齐全,当天办结;凡审批类,一般情况三个工作日内办结、特殊情况七个工作日内办结。对于其他服务事项,凡能即时办结的要即时办结,能当日办结的要当日办结,确实一时办结不了的也要最大限度地压缩办结时限,并做好解释工作。办理机关公文,承办部门应在发文机关要求或者领导批办要求的时限内办结。
第五条 各项业务工作(包括报表、资料、年报、年鉴、分析、专项调查以及案件处理等),按局内相关工作规定和上级要求的时限办结,具体项目见附表。
第六条 执行上级各项重大决策,不需要制定具体政策的,应当在15个工作日内完成;需要充分调研、制定具体政策的,应当在15个工作日内制定工作计划,并向上级发文机关报告;对请示性事项要及时研究处理,作出明确答复,时间不得超过15个工作日。答复时限以收件日作为计算工作日的起始时间。
第七条 对办理的事项因特殊情况需要延期的,应当告知服务对象并说明原因。法律、法规、规章和政策另有规定的,从其规定。
第八条 办理的事项需要经过上级机关批准的,应在承诺期未满前上报,并告知服务对象本部门上报的时间,上级批准所需时间不计算在承诺办结的时限内。
第九条 各股室工作人员要严格遵守工作纪律,坚守工作岗位。业务工作要实行AB角制,相互补位;提倡工作人员一岗多责,一岗多能,确保各项工作运转正常,因特殊情况离开工作岗位的,要以留言、启事等方式实行告知。
第十条 有下列情行之一行为视为违反限时办结制行为:
(一)超过承诺办结时限未能办结的;
(二)超过承诺办结时限才提出延期申请的;
(三)在承诺办结时限内,不将办理结果交付或告知服务对象的;
(四)不按规定给服务对象答复的。
第十一条 服务对象因自身原因,未按规定提供相关材料或不按办事程序办理相关手续,导致超过办结时限的,不视为违反限时办结制行为。
第十二条 本单位工作人员违反限时办结制的,由本单位或纪检监察机关按照干部管理权限及有关规定实行问责。