《危险化学品输送管道安全管理规定》 相关规定实施标准

日期:2015-11-23  发布人:  作者:   浏览量:222
     

 

(一)违法行为描述:企业出租、出借或者以其他形式转让安全生产许可证的。

法律规定:《危险化学品输送管道安全管理规定》第九条规定:对新建、改建、扩建的危险化学品管道,建设单位应当依照国家安全生产监督管理总局有关危险化学品建设项目安全监督管理的规定,依法办理安全条件审查、安全设施设计审查和安全设施竣工验收手续。

处罚依据:《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十三条第一款规定:新建、改建、扩建危险化学品管道建设项目未经安全条件审查的,由安全生产监督管理部门责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,处50万元以上100万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

实施标准:按照《危险化学品安全管理条例》第七十六条第一款的规定执行。

(二)违法行为描述:管道单位未对危险化学品管道设置明显的安全警示标志的。

法律规定:《危险化学品输送管道安全管理规定》第十五条规定:危险化学品管道应当设置明显标志。发现标志毁损的,管道单位应当及时予以修复或者更新。

处罚依据:《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十四条规定:管道单位未对危险化学品管道设置明显的安全警示标志的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

实施标准:按照《安全生产法》第九十六条的规定执行。

(三)违法行为描述:管道单位未按照本规定对管道进行检测、维护的。

法律规定:《危险化学品输送管道安全管理规定》第十八条规定:管道单位应当按照有关国家标准、行业标准和技术规范对危险化学品管道进行定期检测、维护,确保其处于完好状态;对安全风险较大的区段和场所,应当进行重点监测、监控;对不符合安全标准的危险化学品管道,应当及时更新、改造或者停止使用,并向当地安全生产监督管理部门报告。对涉及更新、改造的危险化学品管道,还应当按照本办法第九条的规定办理安全条件审查手续。

处罚依据:《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十四条第一项规定:有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿。

(一)管道单位未按照本规定对管道进行检测、维护的。

实施标准:按照《危险化学品安全管理条例》第七十八条的规定执行。

(四)违法行为描述:进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按照规定书面通知管道单位,或者末与管道单位共同制定应急预案并采取相应的防护措施,或者管道单位未指派专人到现场进行管道安全保护指导的。

法律规定:《危险化学品输送管道安全管理规定》第十八条规定:实施下列可能危及危险化学品管道安全运行的施工作业的,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道单位,将施工作业方案报管道单位,并与管道单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施,管道单位应当指派专人到现场进行管道安全保护指导:

(一)穿(跨)越管道的施工作业;

(二)在管道线路中心线两侧5米至50米和管道附属设施周边100米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠,架设电力线路,埋设地下电缆、光缆,设置安全接地体、避雷接地体;

(三)在管道线路中心线两侧200米和管道附属设施周边500米地域范围内,实施爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程钻探、采矿等作业。

处罚依据:《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十四条第二项规定:有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿。

(二)进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按照规定书面通知管道单位,或者末与管道单位共同制定应急预案并采取相应的防护措施,或者管道单位未指派专人到现场进行管道安全保护指导的。

实施标准:按照《危险化学品安全管理条例》第七十八条的规定执行。

(五)违法行为描述:对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未采取有效措施及时、妥善处置的。

法律规定:《危险化学品输送管道安全管理规定》第二十九条规定: 对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位应当采取有效措施及时妥善处置,并将处置方案报县级以上安全生产监督管理部门。

处罚依据:《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十六条第一款规定:对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未采取有效措施及时、妥善处置的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

实施标准:按照《危险化学品安全管理条例》第八十二条的规定执行。

(六)违法行为描述:对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未按照本规定将处置方案报县级以上安全生产监督管理部门的。

法律规定:《危险化学品输送管道安全管理规定》第二十九条规定: 对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位应当采取有效措施及时妥善处置,并将处置方案报县级以上安全生产监督管理部门。

处罚依据:《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十六条第二款规定:对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未按照本规定将处置方案报县级以上安全生产监督管理部门的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。

实施标准:按照《危险化学品安全管理条例》第八十二条的规定执行。