高压配电间安全管理规定

日期:2013-02-04  发布人:  作者:   浏览量:616
     

 

高压配电间安全管理规定
 
 
一、高压配电间安全管理制度
1、严格遵守值班纪律,按时下班接班,工作时不得擅离岗位。值班员要认真填写工作记录,保持对外联系电话的畅通,发现问题及时解决。
2、严格交接班手续,交接时,必须把电器设备运行等情况的记录向接班员交代清楚。
3、严格执行操作规程,值班员必须熟悉电气设备情况,按章巡视检查,发现电器设备不正常及出现不安全因素时耍立即报告,操作时一人操作,专人监护。
4,除值班人员和直属专职技术人员外,其他人员一律不准进入高低压配电室,经批准须进配电室的,必须办理出入登记手续。
5、在维修和事故处理等情况下,除检修员、操作者、监护人和电气负责人外,其他人员严禁入内。事毕后,在场人员必须做好登记。
6、要认真落实防止小动物进入配电室的安全措施,值班员出入各工作室要随手关好门窗,以防小动物入室发生事故。
7、高配间负责人为安全责任人,要经常进行安全教育,发现问题,做好记录,及时向主管部门和保卫部门报告。
二、岗位安全责任制
l、高配间严禁非工作人员入内及工作人员非工作时间入内。
2、高低压配电间的门窗应装设铁皮和铁丝网,防止小动物进入。人员出入要随手关门。
3、电器设备禁止超负荷使用和带病运转。
4,保证变压内和油开关处油质良好,油位适宜。
5、实行二十四小时值班,详细记录发现的问题并及时解决。
6、严格执行操作规程,严禁违章操作。搞好环境卫生,严禁在配电间和值班室吸烟。
7、保持室内整洁,禁止堆放易燃物晶和杂物。严禁使用电热器取暖和烧物。
8、配置灭火器材,置于合适方便的位置。掌握“三懂三会”(即懂本岗位火灾危险性,懂预防措施,懂灭火方法;会使用灭火器材和扑教起初火灾,会报火警)。
9、高配间负责人要定期进行安全检查,作好记录,并将检查结果报告负责人。
三、电工岗位责任制
l、持证上岗,严格执行操作规程,禁止违章作业。
2、定期对各单位的一切电器设施进行检查、维修、保养。发现隐患及不安全因素及时排除并报告。
3、禁止线路及设备超负荷或带病运转。装接的电器设备应符合防火规范要求。
4、对于其他单位的不符合安全要求的电器线路,应予以拆除。
5、发现线路老化及不良时,应及时更换。
6、掌握“三懂三会”的消防知识(即懂本岗位的火灾危险性,懂预防措施,懂灭火方法;会使用消防器材和扑教初起火灾,会报火警)。
 
(责任编辑:机关局)