东宁县商务局“五治五提、整风肃纪”专项行动实施方案

日期:2012-10-29  发布人:  作者:   浏览量:730
     
根据全县“五治五提、整风肃纪专项行动”任务要求,结合我局实际,确保全年重点工作全面落实,特制定本方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为统领,以树立务实、高效、勤廉的工作作风为目标,以解决干部办事拖拉、服务态度差、工作标准不高、创新能力不强、工作纪律松弛、管理不严等问题为重点,以问事、问效、问责为主要手段,通过专项整治,打造一支思想解放、敢于创新、遵规守纪、忠于职守、积极进取、充满朝气与活力的干部队伍,为全面完成“1117工程”工作目标提供有力保障。
二、整治内容
重点从以下几个方面的问题进行整治:
1、工作平庸,业绩不突出的问题。在其位不谋其事,对县委、县政府的决策部署执行不力,影响工作进度及成效;不认真履行管理职责,机关管理混乱,考评奖惩制度不完善,导致干部碌碌无为;宗旨观念淡薄,服务态度差,作风粗暴,群众满意度低。
2、工作懒惰,完不成工作任务的问题。不思进取,思想僵化,因循守旧,缺乏创新意识,脱离实际,影响经济社会发展;部门、岗位之间责权不明,推诿扯皮,致使影响群众切身利益的问题得不到解决,甚至引发群体性事件;解决问题慢作为、不作为、乱作为;遇到问题绕着走,出现失误推卸责任。
3、自由散漫,不遵守工作纪律的问题。不愿接受领导和单位的制度管理;上班迟到早退,外出不告之无故缺岗、离岗、空岗,群众办事找不到;工作时间上网玩游戏、炒股票(基金),浏览与工作和学习无关的网页或网站。
4、品行低劣,有损干部道德形象的问题。自己不努力工作却喜欢背后说长道短,无事生非,影响他人工作;为了自己的私利攻击和诋毁他人,挑拨上下级和同事关系、传播和制造谣言,不满他人就进行打击报复或捏造事实写匿名信,打小报告;煽动不明真相干部群众和教唆他人上访告状或闹事,扰乱社会稳定和工作秩序;工作上不与他人团结、配合、协作,对他人工作不支持。
三、方法步骤
1、发动部署阶段。(5月21日-5月25日)
各部门立即召开“五治五提,整风肃纪”专项活动动员会,组织领导干部认真学习《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《牡丹江市行政问责暂行办法》等法律法规。通过思想发动,增强全县领导干部的大局意识、纪律意识和服务意识,让他们进一步认清这次活动的意义和目的,并积极参与此次活动中来。同时结合工作实际制定切实可行的活动方案,做好全面部署,把工作落到实处。
2、重点检查阶段(5月25日-11月30日)
各部门对照方案要求搞好自查自纠,认真查摆工作作风中存在“庸、懒、散”等问题。五治五提、整风肃纪领导小组将采取明察暗访、公众评议和核查检验相结合的方式,对此项工作开展监督检查,促进整治工作有序推进,推动干部作风切实转变。
3、整改落实阶段(12月1日-12月31日)
各部门针对查摆中存在的问题和检查组所反馈的问题,认真查找深挖问题存在的根源,敢于“亮剑”揭丑不护短,并结合问题制定切实管用利于整改的制度措施。能立即整改的要马上整改,对不能立即整改的要做出整改计划,限期整改,实现违纪违规行为处理到位,存在问题整改到位,工作作风提升到位,从而进一步加强工作纪律和工作作风建设。
四、工作要求
1、统一思想,提高认识。这次在全局开展“五治五提,整风肃纪”活动,是全县范围内的大活动,是转变工作作风,提升工作效率,促进县域经济快速发展的一项重要举措。各部门要充分认识此项活动的重要性,要把此项工作作为工作的重中之重,纳入日程,紧紧与践行科学发展观相结合,与解决领导干部工作作风存在的突出问题相结合,与提高人民群众的满意度相结合,突出重点,强化措施,切实把这项活动落到实处。   
2、精心组织,周密安排。各部门要根据本方案目标任务,结合工作实际,进一步细化内容,制定出本单位、本部门的实施方案。坚持自我查纠与组织检查相结合,以自我查纠和正面宣传教育为主;坚持开展专项治理与建立长效机制相结合,以建立长效机制为主;坚持统一要求与突出个性问题相结合,以实事求是解决本单位存在的问题为主,真正使工作落到实处。
3、整纲肃纪,问责问效。按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《党政领导干部问责的暂行规定》,对发现的违规问题,不作为、慢作为、乱作为、不思工作告黑状的问题要发现一起、查处一起,不手软,不姑息,该曝光的曝光,该问责的问责,真正做到保护改革者,严惩违纪者,打击诬陷者,让干部谋事创业。
五、组织领导
为使此次整治活动得以顺利开展,商务局党委成立“五治五提,整风肃纪”活动领导小组。
组 长:胡 岷 县商务局党委书记、纪委书记
副组长:王乐霞 县商务局纪委副书记

领导小组下设办公室,主要负责落实领导小组关于此项工作的各项要求,做好信息反馈,搞好汇报、沟通。各部门要加强重视、狠抓落实,把“五治五提,整风肃纪”活动抓好抓实抓出成效。

(责任编辑:商务局)