各国风俗

日期:2013-01-05  发布人:  作者:   浏览量:662
     

 

 
各国风土人情:
    在国际交往中,常常会接触到许多不同国家的人以及他们的风俗习惯,如果对有关世界各国的风土人情加以了解,就会在交往中避免许多尴尬和误解。
以下分地区加以介绍:
    1、欧洲:
    欧洲与美国的礼俗有许多是相同的,但相对来说,欧洲人比美国人保守,因而对礼节更加注重。在美国一些被认为稍有失礼的举止(如嚼口香糖、手插在口袋里谈话、腿随便地跷在家具上、拍后背等等),欧洲人则认为是极端的恶习。欧洲人称呼对方避免直呼其名而省略其姓,要在长期交往后才能这样做。一些有学位和学术头衔的人,希望你在称呼他们时,冠之以这些头衔,以示尊敬。除了欧洲的南部和东部地区,握手是标准的问候形式,但那只是轻轻地一碰,绝不像美国人那样,握手时胳膊上下摆动,甚至带动肩膀,在所有的商务会晤及大多数的私人交往中互换名片从礼仪上讲,是非常必要的。另外约会必须准时,在北欧国家尤其如此,在饭桌上抽烟是令人生厌的,即使要抽也要等到上酒或咖啡的时候。送礼物最好是鲜花,它既适当又受欢迎。在衣着上,在办公室、饭店及大街上仍有很多人穿西服,妇女在工作单位及在讲究衣着的饭店里,不穿长裤,只着裙装。
    英国:在交往中,情感极少得到表露,礼节受到极端的重视。人们见面称呼时,即使在熟人之间,大多数头衔也要被冠在名字的前面。最好的办法是先听别人是怎样称呼你的,然后仿之以称呼别人。交谈时,不要说有关君主制的闲话,也不要谈宗教。不能以“你是干什么的”做为谈论的开始,那被认为是个人私事,不宜进行讨论。
    法国:法国人一般比较拘泥于形式并且很保守,当地人对其他人所说的话语总持挑剔态度,在法国赴约要准时,不然会被认为是缺乏礼貌的表现。法国人极少上门作客,除非是在主人的盛情之下,如果去别人家作客,要为女主人带一些花或巧克力之类的小礼品,以示你的谢意。在法国,平时谈话时不要以个人、政治或钱作为话题,那样会引起别人的反感。
    意大利:意大利人在路上见面一般是握手或简单打个招呼,称呼大学毕业生要加上他们通用的头衔。进行商业会晤要提前安排,但不一定准时,因为在社会活动中,准时并不被认为是意大利人的美德。意大利人热情好客,如果你被人邀请,则不能拒绝,那样做是不礼貌的。午餐在一天中是最丰盛的一餐,时间一般持续两三个小时,在意大利,互相赠送商务性礼物也是很普遍的。意大利人交谈的话题一般有足球、家庭事务、公司事务以及当地新闻等,避免谈美式足球和政治。
    德国:德国人见面打招呼互称头衔,如果对方不说,不要直呼其名。而且在接电话时要先通报你的姓。和德国人约会须准时。如果你有事不能赴约,一定要用电话事先通知取消或推迟会晤。会晤一般要尽早安排。如果你被邀请到德国人家作客,那就是一种特别的优待。不要忘了登门时送一束花给女主人,进门时去掉花的包装,在和女主人互致问候的时候送上,但不要送红玫瑰,它代表着浪漫。和德国人谈话可谈德国的乡村风光、个人爱好或体育运动,但不要谈论棒球、篮球或美式足球。
    2、非洲:
    一般地说,北非国家遵循阿拉伯的礼仪、规则及行为准则,采用阿拉伯的手势语言及礼貌习惯;中非国家沿袭黑非洲的多种文化的特点,而南非在很大程度上受荷兰及英国影响。
埃及:在埃及,每周的工作日是从星期六到星期四,星期五是穆斯林的休息日。所有的人,要进入清真寺,都必须脱鞋子。如果被邀请到埃及人家吃饭,习惯上带花或巧克力作为礼品,在送礼或受礼时,一定要用双手或右手去接,千万不能只用左手。款待埃及人,要用不含酒精的饮料。埃及的社会活动开始的时间一般比其他地方晚。晚宴一般要10:30或更晚些才开始。
    利比亚:在利比亚安排会晤要尽量提前,并准时到达。但利比亚人对时间的运用很灵活,他们并不很遵守时间表上的安排。邀请吃饭或参加招待会是一般的款待形式。制定有严厉的禁酒法律条文。如被邀请到利比亚人家吃饭,只有男人能参加,而且要为男主人带礼物,不能为他的妻子带礼物。谈话时避免谈政治、宗教及其他有争议的问题。
    南非:在南非,存在严格的有关种族与肤色的习俗和社会成规,在这方面,你最好效仿你的东道主行事。在南非很难避免谈到当地政治,尤其是种族隔离政策。你可以发现,当地人对这个问题看法不一。多数南非人会说两种语言,即英语和南非公用语(来源于17世纪的荷兰语)。
    3、中东:
    在中东,异性间适当的着装及得体的举止如同遵守民法条文一样重要。当地的伊斯兰教要求一天中祈祷5次,当然,你不必同当地主人一样下跪,但在你主人这样做时,你不得干扰他,更不能表现出不耐烦。当祈祷结束时,向阿拉伯人做一个宗教姿势,这是表示赞许的最佳方式。用言词表示,是“银沙拉(Inshallah)”,意思是“真主的旨意”。记住要尊重当地的斋月(伊斯兰教教历的第九个月)。在斋月里,午后不能干任何工作。在坐着的时候,不能以鞋底冲着当地的东道主,那是侮辱人的举止。在外面,人们一般以握手表示问候。但当你到当地人家访问时,主人可能会亲吻你的双颊表示欢迎,你要以同样的形式进行回报。出门要带充足的名片,最好一面是英语,另一面是当地语。即使某位阿拉伯人邀请你到他家,你也可能见不到他的妻子(或妻子们),尽管她(们)可能就在厨房监督饭菜的准备。询问她(们)是不礼貌的举止。如果你真的见到她,态度要热情而又适度。如她不采取主动(毫无疑问她不会),就不要同她握手。这些国家的人一般不喝含酒精的饮料,不吃猪肉,吃饭时用右手抓着吃,要效仿主人的这种做法。书写用具在这些国家是很好的礼物。中东国家的人们都喜欢金色的外观,书写流畅的钢笔。到阿拉伯人家吃饭,有必要先饿一顿,这样你就可以吃很多,以表示你很喜欢主人家的饭菜。你的阿拉伯主人是很豪爽大方的。你不要太热情地赞赏他的某样物品,否则他会坚持将那东西送给你,而你可能只得被迫接受,以免得罪人。在阿拉伯国家,送礼是很受欢迎的,但不是必须的。送的礼物不能是酒,也不能是诸如女人像片和雕像之类的东西,那些是违反伊斯兰教规的。
    伊朗:到伊朗的访问者要用姓或学术职称或头衔来称呼他们的东道主,不能直呼其名字。在伊朗进行商业会谈要预约,准时受到人们的尊重。但在社会交往中,准时就显得不那么重要了。
伊拉克:伊拉克不同于其他阿拉伯国家,在那里你会发现,人们宴请宾客时备有含酒精的饮料。有必要对会晤进行事先安排。然而,如果你的东道主没能按时到达,大可不必为此焦虑,因为那是常有的事。较聪明的是不谈宗教或中东政治。
    沙特阿拉伯:这个国家有一个特别的常规。就是与一位阿拉伯人一起行走时,如果他拿起你的手,并且抓住不放,千万不要将你的手猛地抽回,因为他那样做,是一种友好的表示。
    4、亚太:
    亚洲人很注重礼貌问题。在大多数国家,尤其是在东南亚国家,刚坐下来就开始谈生意是不礼貌的举止。虽然你从他们的表情上得不到任何启示或信息,但你可以肯定,你的亚洲朋友正在注意你的表情、举止、服装以及你所用的书写工具等等。不管发生了什么事,都不要让对方丢脸,那样既不会被忘记,也不会被原谅。在亚太地区进行会晤要提前安排,遵守已定计划,并且准时到达。当然,如果别人迟到,不必觉得受了侮辱。在亚太地区,英语是通用语。你的名片要一面印英文,另一面用当地文字印刷。商务人员会发现,在访问那里的每一个国家时,都要用大量的名片。
    澳大利亚:在那个地区的所有国家中,澳大利亚恐怕是西方人,尤其是美国人感到最舒服自在的国家。澳大利亚人坦率,在穿戴方面较英国人随便,但在讲究形式与礼貌方面毫不逊色。那里的人喜欢充满热情的握手,并直呼其名。在澳大利亚,时间问题极受重视。有必要提前安排会晤时间。如被人邀请吃饭,可为女主人带花,或带一瓶酒。
    印度:印度教徒不吃牛肉,因为牛是圣畜。穆斯林教徒不吃猪肉,严格的穆斯林教徒还不喝酒。正统的锡克教徒披大头巾,不吸烟,不吃牛肉,不剪头发。印度人见面与分手时,男人们相互握手。如果一位男子被介绍给一位妇女时,他不应与之握手,而应双手合十,微微鞠躬,一个男子要尽量避免碰一位妇女,更不应在公共场合下与一无伴女子交谈。
    日本:日本人的一般问候形式是鞠躬而不是握手,要互换名片。不能用名来称呼日本人,只有家人和非常亲密的朋友才能这样做。称呼“某某先生”要使用他的姓,也就是在姓的后面加上一个“样”(发音“桑”)。不管是商务会谈,还是社交聚会,都要准时到达。日本人很少在个人家中款待客人,如被邀请到日本人家时,要在过厅摘掉帽子与手套,然后脱鞋。习惯上不为女主人带花,便要带一盒蛋糕或糖果。如果某位日本人向你送礼,你要表示感谢,但要等他再提一、两次后再接受。日本人喜欢送礼品。礼品要用淡色礼品纸包装,不系蝴蝶结,他们特别喜欢白兰地和冻牛排。如礼品的数目是2的倍数,这表示能带来好运。成套的链扣、钢笔和铅笔是很好的礼品。
    韩国:在任何情况下,在韩国都要避免大声说话或大声笑。朝鲜人尤其是朝鲜妇女,在笑时,常用手遮住嘴。在韩国,妇女解放概念尚未被普遍接受。进出门时,均是男人走在前面。进屋后,妇女要帮助男人脱大衣。当着别人的面擤鼻涕被认为是不好的行为。男人们在互致问候时,稍稍弯下腰鞠躬,并双手或右手握手,妇女通常不握手。韩国人姓在名的前面。这点与西方不同。在朝鲜很难将男人名字与妇女名字区分开来。安排会晤要提前。如果你被邀请到朝鲜人家里作客,可带花或一件小礼物。要记住,送礼时要用双手,礼物不应当着送礼人的面打开。
    泰国:在泰国记住不要踩门槛,根据泰国风俗,那是灵魂居住的地方。不要随便用你的脚指任何东西,不管是站着还是坐着,都不要让你的脚引人注目,或见到鞋底。不要碰任何人哪怕是小孩子的头,脑袋被认为是灵魂的所在地。泰国人用很长时间才能做出一个决定,因此一定要有耐心。除非在较为西化的社团里,泰国人一般不握手。传统的及大多数的泰国人在向人问候时,是将两手合在胸前,做祈祷状。
    5、拉丁美
    通常情况下,拉丁美洲人在交谈时,彼此间的距离很近。如果想在那个地区开展业务的话,就要学会接受这种距离很近的谈话方式。在整个拉丁美洲,午饭是正餐。是否付小费视所在国情况而定。在大部分的中美与南美地区,人们通常在到达和离开时握手。人们的名片要用英语和当地语来印刷。会晤迟到30分钟是常有的事。拉丁美洲人民是热情友好的,他们喜好请客。送礼是他们的传统风俗,向女士赠送的礼物可以是香水和名牌物品;至于男士们,则可以送他们一些新奇的小玩意儿、或男人们随身携带的小物品,当然最好是名牌的。不管男女,都可向他们送具有你本国艺术特点或有历史意义的物品。当你被邀请到拉丁美洲人的家共进正餐时,花或酒均可作为礼品带去。一般情况下,均要祝酒,但要由主人先祝。要穿戴适当的衣着(夹克和领带),即使天气很热,也要这样做。
    阿根廷:男人们在长久的分别后,会紧紧地拥抱,妇女们则用双手握手,并互吻脸颊。有必要提前安排会晤时间。不要以个人性物品作为礼物,比如领带、衬衣等。如果在阿根廷人家受到款待,要安排商店为女主人送去花或糖果。阿根廷人特别喜爱客人对他们的孩子、饭菜及家庭致以褒奖之词。不要讨论有争议的问题,如政治和宗教。但可毫无顾忌地谈论体育——尤其是足球和当地公园里的美丽景色。
    巴西:巴西的常用语是葡萄牙语。巴西人民在表达他们的感情方面不会感到任何不好意思。他们会在大街上拥抱。不分男女,在见面和分手时要握手。妇女们碰到一起时,则将脸颊贴在一起,同空气接吻。如同大多数的拉丁美洲人一样,巴西人对时间和工作都漫不经心。不要在会谈一开始时,马上进入正题,除非东道主这样做。巴西人待客是不断地向客人提供小杯的浓咖啡。如果在巴西人家里受到款待,有礼貌的做法是在第二天送去花及感谢信,要注意花不能是紫色的(那是死亡的表示)。
    墨西哥:去墨西哥的人出发之前不要过低估计墨西哥城的高海拔、烟雾及交通状况的严重性。稍不注意饮用水,就会出现腹泻,这在当地被称作“蒙特祖马的复仇”。然而,所有这些都会因为当地友好的、宽厚的以及随和的商业气氛而变得不那么重要。墨西哥人会对来访者尽量想说一些西班牙语的愿望感到高兴。一般情况下,人们见面时握手是很受墨西哥人欢迎的。主人或女主人并不盼望你送花来。一般也不写感谢信,当然你写了,主人会高兴。如果你真的要送花,记住黄花暗示死亡。
    6、北美:
    美国:从历史的角度来讲是个年轻的国家,也是一个开放度高且充满现代意识的国家。美国人的特点为:性格外露、坦率、真挚、热情、自信,办事比较干脆利落。善于长谈,谈锋甚健,并不断地发表自己的见解,注重实际,追求物质上的实际利益。由于自信而善于施展策略,同时又十分欣赏那些精于讨价还价的洽谈对手。由于美国的经济实力及谈判方式,美国人对一揽子交易兴趣十足,并在气势上咄咄逼人。美国人在谈判中分工具体、职责明确,一旦条件符合即能迅速拍板,因而决策的速度很快。美国人工作节奏较快,谈判过程中常常在短时间内做好一笔大生意,有时甚至会从口袋里拿出一份早已拟好的协议让你签约成交。谈判中的期望值较高,但耐心不足。
    加拿大:加拿大人比美国人要保守些。他们见面与分手时的适当举止是握手。在加拿大的大部分地区都要准时赴约。大多数的款待都在饭店或俱乐部举行。如果在私人家里受到款待,要为女主人送去鲜花,不要送百合花,那会使人想到葬礼。要避免把法裔和加拿大人截然分开。加拿大人为自己的国家感到自豪,对将他们的国家与美国作过分的比较十分反感。对那里的人民及他们国家所做的肯定性评论是最受欢迎的。加拿大人说话坦率,热情冲动。非常守时,对时间非常吝啬,不要谈论民族问题。
各国饮食习惯:
    了解世界各地的饮食习惯对于出国访问和谈判,或者在本国招待外国客人,都是很有益处的。
    1、欧美:
    英国:英国人很会保养,早上一睁眼就先喝“被窝茶”。以它冲去睡意后,麦片、牛奶、果汁、黄油点心、三明治、煮鸡蛋等都被逐一享用。他们的午餐、晚餐一般为二菜一汤,牛肉、羊肉、鸡鸭、鱼等搭配使用,外加点心、水果和咖啡。一日三餐他们并不要求数量,但绝对讲求质量。要求清淡、鲜嫩、焦香、不要辣的。而且各种调味品一应俱全,自由挑选以配合自己的口味。一日3餐外,英国人十分讲究“午后茶”。公私机关每天下午4点半,免费供应红茶,另加白糖、牛奶或少许点心。在上层社会,邀请朋友饮茶仅次于设宴,是一种社会方式。
    法国:从17世纪起,所谓西餐一般都指的是法国菜。法国人喜欢吃肥嫩的猪、牛、羊肉和各种香肠、虾、鱼、蛋、禽、牡蛎、蜗牛以及新鲜蔬菜。烹调中喜欢用大蒜、香草、蕃茄、丁香等为配料,花色品种繁多,他们和英国人一样爱喝清汤。法国是名酒白兰地、香槟的故乡。他们喝酒很讲究,一般吃肉类和家禽用舍利酒、麦台酒;野味用红酒;吃海味则饮白兰地;喝汤时配葡萄酒;各种水果和点心大都用甜酒。
    德国:德国人用餐大概最符合营养学家关于“早吃好,午吃饱,晚吃少”的建议。他们一向对早餐、午餐较重视,晚餐较简单。像其他欧洲国家一样,喜欢吃猪肉、牛肉、鸡鸭和野味,以及蛋糕、甜点心和各种水果,尤其爱喝啤酒。慕尼黑是世界闻名的“啤酒城”。然而德国人不大吃鱼、虾及海味,而且有一种吃鱼时不说话的风俗。他们也不喜欢过于肥浓、辛辣的食品,更忌食核桃。德国人在吃晚餐时喜欢关掉电灯,只点几根小蜡烛。
    意大利:意大利饮食的一个主要特点是以各种面食类如葱卷、馄饨、通心粉、炒饭等作为菜用,而不当粮食食用,吃著名的意大利通心粉的时候,千万不要用餐刀把通心粉割成小段食用。也不要用匙把粉送入口中。最合理的方法是用叉子把通心粉卷成团再吃。此外值得一提的是意大利一种很有名气的面食——皮扎饼。它是用发酵的白面烤成的,上面带馅,其在意大利普遍的程序,就好像油条、麻花在中国一样。
    美国:由于历史原因,美国和英国的饮食习惯接近。而且美国人也是很讲求质量,不要求数量。美国人一般不在厨房中用调料,而像英国人一样把各种调料一古脑放在餐桌上请君自便,美国人也是很讲究味道的,要清淡不腻,咸中有甜。蒜及酸辣食品一概不食,更不吃肥肉、清蒸和红绕食品,忌食动物内脏。除此之外,美国人爱喝矿泉水、可口可乐、啤酒等饮料。而威士忌、白兰地等酒类平时则当茶喝,这倒是和英国人不同。美国人十分讲求时间和效率,因此,快餐业便应运而生。美国快餐中最受欢迎的食品是“热狗”、汉堡包和炸面包圈等。
 
(责任编辑:外事办)