黑龙江省人民政府关于临时因公出国团组和人员审批办法的暂行规定

日期:2013-01-04  发布人:  作者:   浏览量:283
     

 

(1991年2月22日黑政发〔1991〕17号)为进一步加强对全省临时因公出国团组和人员审批工作的管理,更好地为改革开放、振兴龙江经济服务,根据国家有关规定并结合我省实际情况,特作如下规定:

 一、临时因公出国团组和人员的审批权限和程序

(一)全省临时因公出国团组和人员必须经省人民政府和省人民政府授权机关审批。具体审批办法按以下层次执行:

 1、正厅(局)级领导干部出访,按程序由省外事办报省长审批。省长外出时,由常务副省长审批。
  2、副厅(局)级干部出访,按程序由省外事办报分管副省长审批。副省长外出时,由秘书长审批。
  3、县(县级市)党政正职领导干部参加的各类出国团组,按出访任务性质由省外事办报主管副秘书长或秘书长审批。
  4、处级(含处级)以下人员及外派劳务人员中具有高级技术职称和享受处级待遇的技术人员出国,由省人民政府授权省外事办审批;其他劳务人员出国,按国办发〔1990〕71号文件规定,由省经贸厅审批,并出具出国任务批件。
  5、哈尔滨市人民政府审批本市局以下(含局级)的经贸、劳务、科技出国团组和人员(赴南朝鲜等未建交国家的人员除外),报省人民政府备案;其他各类出国团组均须报省人民政府审批。
    6、省级领导干部出访,须上报国务院或中央外事领导小组审批。

(二)审批程序和手续 

 1、需省人民政府或省外事办审批出国手续的、应先将出国任务请示,按出访任务性质分别报送省外事办、省科委、省计委、省教委、省委宣传部和省经贸厅等业务归口部门审核,然后由省外事办审批或报省人民政府审批。
  2、严格实行政审批件制度。政审批件必须与出国任务请示同时报批。副厅(局)级以上领导干部和县党政正职领导干部的政审批件,由省委组织部审发,处级及处级以下人员(不含劳务人员)的政审批件、一律由出国人员所在党委提供政审材料,由省外事办复审并出具政审批件。劳务人员由本人所在企业或本人户口所在地乡镇人民政府、街道办事处进行政治审查,并出具政审材料交有关外派单位复审,然后由外派单位出具政审批件。政审批件一般可使用五年,在有效期内无特殊情况,只提交政审批件的复印件即可。

 二、出国审核业务归口部门的职责划分

(一)省外事办负责以下审核

1、官方外事、旅游和民间友好往来的出国团组和人员;

2、友好城市间的各类交流活动的出国团组和人员;

3、需报请国务院、外交部、对外友协审批的出国团组和人员;

4、前往未建交国家和地区的出国团组和人员;

5、未列入其他归口审核部门的各类出国团组和人员。

(二)省科委负责以下审核

1、出国商定或执行官方科技合作协议或项目的出国团组和人员;

2、参加国际科学技术学术会议、科技博览会等出国团组和人员;

3、出国进行科技方面的考察、合作研究或其它形式科技交流活动的团组和人员;

4、出国举办科技展览会的团组和人员。

(三)省计委负责以下审核

1、对外经济技术合作项目的考察和谈判的出国团组和人员;

2、引进技术设备、进口原材料项目的经济和技术考察以及与项目直接有关的实习培训的出国团组和人员;

3、外国政府和国外金融组织贷款项目的考察及谈判的出国团组和人员;

4、使用地方留成外汇的出国团组和人员。

(四)省经贸厅负责以下审核

1、所属各进出口公司的出国团组和人员;参加商业性国际博览会、展览会的团组和人员;

2、对外洽谈贸易和经济技术合作的出国团组和人员;

3、对外合作经营、工程承包、劳务合作、技术服务等出国团组和人员;

4、对苏联的边境易货贸易、经济技术合作、工程承包及劳务输出等出国团组和人员,由省边贸局负责审核。

5、参加有关经贸问题的一般性国际会议的出国团组和人员。

(五)省教委负责以下审核

1、对外友好校际间往来的出国团组和人员;

2、大专院校派出的讲学和留学人员;

3、教育考察、访问的出国团组;

4、参加教育方面的一般性国际会议的出国团组和人员。

(六)省委宣传部负责以下审核

1、新闻出版、广播影视、社科团体及所属部门出国团组和人员;

2、文化、艺术(报省文化厅审核),体育(报省体委审核)对外交流、比赛、演出的出国团组和人员;

3、参加上述诸方面一般性国际会议及其它国际性活动的出国团组和人员。

关于派遣团组和人员赴国外培训工作,由省引进国外智力办公室归口管理,具体办法另行制定。

三、加强对出国审批工作的管理监督

(一)在审核或审批因公出国事项时,应根据中央、国务院有关规定,对出国团组的任务、人员构成和政审情况、出访时间和路线、经费来源、外汇落实情况等进行严格认真的审查。对手续不完备、不符合规定的,一律不予批准。对各级党政机关干部出国应从严掌握。

(二)各地区、各部门必须在当年年底前将下一年度的出国计划报业务归口部门,经综合平衡后上报省人民政府;逾期不报的,停止受理其出国的申请,直到报来为止。未列入计划的紧急、重要的出访团组和人员,可以说明情况专项报批。每个团组的出国任务请示,一般应在出防前一个月(需要申办外国签证的应在办理签证手续前一个月)呈报。

(三)各级审批部门对呈报件,必须抓紧审核,规定时限,不拖不压。凡需要在省内办理出国手续的,必须在五天内办完。

(四)出国审批机关应严格履行职责,切实负起责任。因把关不严而造成严重问题的,追究审批机关和审批人员的责任。审查出国团组、人员的组织、人事和外事部门,各级财政部门,各级纪律检查、监察、审计部门,应认真履行职责,发挥管理、监督作用,如发现重大问题,必须及时查明情况,严肃处理。

(五)省外事办公室是全省出国审批和出国管理工作的归口部门,应掌握全省出国审批和管理工作的情况和问题,定期向省人民政府和省外事工作领导小组汇报。

本规定自下发之日起执行。过去的有关规定凡与本规定有抵触者,以本规定为准,如中央和国务院有新的规定,以新规定为准。省人民政府授权有审批出国任务的市人民政府,可参照本规定制定本地经贸、劳务出国人员的审批暂行办法,并报省人民政府备案。

本规定授权省外事办公室负责解释。

(责任编辑:外事办)