(水保1)―开发建设项目水土保持方案及验收审批制度

日期:2013-02-05  发布人:  作者:   浏览量:180
     

 

水保方案审批流程

(水保1)—开发建设项目水土保持方案及验收审批制度
 
一、责任单位:东宁县水务局水土保持办公室
二、责 任 人:主任、主管副主任、承办人(A、B)
三、审批依据:
(一)、《中华人民共和国水土保持法》第二十五条 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。
(二)、《黑龙江省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》
(三)、《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号)
四、须提交的资料
(一)、开发建设项目水土保持方案审批申请书;
(二)、开发建设项目水土保持方案专家审查意见;
(三)、开发建设项目水土保持方案报告书(表)(报批稿),一式三份。
五、审批条件
凡征占地面积在一公顷以上或者挖填土石方总量在一万立方米以上的县级立项的开发建设项目和技术改造项目的水土保持方案报告书及其他开发建设项目水土保持方案报告表,符合下例条件的予以批准。
(一)、符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;
(二)、符合《开发建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准;
(三)、水土流失防治责任范围明确;
(四)、水土流失防治措施合理、有效,与周边环境相协调,并达到主体工程设计深度;
(五)、水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确,并达到主体工程设计深度;
(六)、水土保持监测的内容和方法得当。
六、审批程序
(一)申请和受理
1、应当由县级负责审批的开发建设项目水土保持方案均应当向县水务局提出审批申请。
2、县水务局驻县审批中心窗口收到关于审批开发建设项目水土保持方案申请后,转县水务局水土保持办公室。承办人在2个工作日内对申请材料进行审查,并根据下列不同情形提出书面处理意见:
(1)、申请材料齐全、符合法定形式、属于本机关受理范围的,建议予以受理;
(2)、提交的材料不完备或者申请书内容填注不明的,建议通知申请人补正;
(3)、不属于本机关受理范围的,建议告知申请人向有受理权限的机关提出申请。
3、水土保持办公室承办人3日内将意见通知申请人。对不予审批的申请,应当报水土保持办公室办公会审查同意。
(二)、审查和决定
1、受理开发建设项目水土保持方案申请后,由承办人建档并填写《水行政审批表》、《行政审批流程轨迹表》随卷批复。由承办人对申请材料进行全面审查,决定是否给予审批。
2、承办人应当自受理申请之日起20个工作日内提出批准或者不批准项目的申请,并将本人签名的书面建议报水土保持办公室办公会讨论后,形成本办意见由主任签名后提交水行政审批股审查。通过审查后报主管局长审定;决定批准的,由主管副局长签发批复文件。主管副局长认为项目较大的须经局长办公会讨论决定,由局长签发批文。 (责任编辑:水行政审批lhj)