(监督检查办法)――东宁县水务局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)

日期:2013-02-05  发布人:  作者:   浏览量:643
     

 监督检查办法

——东宁县水务局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)
 
第一条 为规范权力运行,提高行政效能,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共国行政监察法》、《黑龙江省关于进一步加强规范权力运行制度建设的意见》(黑办发〔2009〕30号)、《黑龙江省机构编制委员会关于印发〈东宁县人民政府机构改革方案〉的通知》(黑编[2010]37号)、《东宁县机构编制委员会关于印发〈东宁县水务局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(东编发[2011]26号)之内设水行政审批股职责等有关法律法规、相关文件精神,结合水务工作实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于东宁县水务局及所属具有行权职能的各股、站、室、公司(以下称站室)及其工作人员。
第三条  水务局水行政审批股具体负责监督检查的日常工作,并依据有关规定定期对水行政行权事项运行情况进行考核。
第四条 监督检查内容
(一)有关执法工作的规范性文件及制度、措施的合法性;
(二)行政审批事项的审批依据、程序合法性和办结的时效性;
(三)行政处罚程序的合法性、自由裁量权行使的合理性、处罚执行的及时性、办结的时效性;
(四)行政复议、申诉案件程序合规性、结果的公正性;
(五)规范权力运行制度公开公示情况及制度规定的行权过程应公开公示的环节;
(六)行政许可一次性告知及其它便民服务措施落实情况;
(七)行权的廉洁性;
(八)配套制度执行情况;
(九)规范权力运行制度所涉及的其它情况。
第五条 监督检查方式
(一)各行权站室建立行权案卷,对行权全过程记录在案,全部责任人签字。不需要行政审批的案卷每季度向水行政审批股送交行权案卷电子版备查;经过行政审批的案卷及时向行政审批股报副本及电子版备案。
(二)设立申诉举报电话,指派专人受理。申诉举报电话:04533635561,由水行政审批人员接听、登记、受理;
(三)每半年对制度执行情况进行1次全面监督检查;
(四)各行权站室对本系统水行政审批制度执行情况以水务局水行政审批通报、案卷检查、个别提醒等方式进行监督为辅,单位内部经常性的自检自查为主;
(五)接受上级纪检监察部门对水务系统水行政审批权行权站室规范权力运行制度执行情况的监督检查;
(六)主动接受东宁县人大、政协的监督检查;
(七)接受新闻媒体的监督检查;
(八)接受来自其它方面的监督检查。
第六条 监督检查组织领导
规范权力运行制度的监督检查在水务局党委的统一领导下,局党委每年统一组织全面检查不少于1次;局办公室纪检监督检查,每年2次;水 (责任编辑:水行政审批lhj)