(责任追究办法)――东宁县水务局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)

日期:2013-02-05  发布人:  作者:   浏览量:614
     

 责任追究办法

 
——东宁县水务局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)
 
第一条 为促进深入贯彻落实科学发展观,及时准确查处违反规范权力运行制度的行为,强化权力运行部门的公正执法、文明执法,根据《中华人民共和国行政机关公务员处分条例》、《中国共产党党内纪律处分条例》、《黑龙江省贯彻<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>的实施意见》和有关法律法规,制定本办法。
   
第二条 本办法适用于东宁县水务局及所属具有行权职能的各股、站、室、公司(以下称站室)违反规范权力运行制度的责任人。
   
第三条 追究问责,应当坚持实事求是、公正公开、权责一致、惩教结合、法律纪律面前人人平等的原则。
   
第四条 规范权力运行制度责任人违反规范权力运行制度,依照相关党纪政纪条规进行责任追究,视情况给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关。
   
第五条 规范权力运行制度责任人在行使职权过程中,有下列违反规范权力运行制度情形之一的,必须追究责任:
    (一)责任人在受理、告知、审查、批准(决定)、执行等个人办理环节中违反行权依据、规定、程序,不履行、不正确履行职责,导致错误行权的;
    (二)责任人在办公会、调查、核查、审议、复议等集体决策环节中违规违纪,导致决定失误的;
    (三)责任人违反制度规定未公开公示的;
    (四)责任人不尽责,导致行权事项超越制度规定时限办结的;
    (五)责任人在执法过程中索要或者收受当事人及其亲属财物、接收宴请、礼品或者让其代支其他费用等以权谋私行为;
    (六)违反行政处罚法规定自行收缴罚没款的;
    (七)涉及多部门协办事项,不及时主动协调,相互推诿或拖延不办,或者本部门许可事项完成后不移交或拖延移交其它部门的;
    (八)责任人因其他违反制度规定,导致的错误行权的。
   
第六条 责任主体认定:
   
(一)承办人直接做出的错误决定,或弄虚作假、徇私舞弊错误行权,追究承办人责任;承办人提出方案或意见有错误,审查人、批准人应当发现而没有发现,或者发现后未予以纠正,导致行权错误,办理人员负直接责任,审查人负主要领导责任,批准人负重要领导责任;审查人不采纳或改变办理人正确意见,经批准人批准导致行权错误,审查人负直接责任,批准人负主要领导责任。批准人不采纳或改变承办人、审查(审核人)的正确意见,导致行权错误,批准人承担责任。
    (二)集体决策环节中经集体讨论做出的错误决定,主持人承担主要责任,未提出抵制意见的其他有关人员负次要责任;两人以上共同行使职权的造成行权错误,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任;批准人不采纳或改变集体决策的正确意见,导致行权错误,批准人负直接责任;集体决策中个人违规违纪造成的行权错误,本人承担责任;应进行集体决策而没实施,根据制度要求追究组织人责任。
    (三)不按规定进行公开公示的,按原因追究重要领导责任、主要领导责任和承办人责任;
    (四)在各办理环节中,因领导指令、干预,导致行权错误,追究该领导责任。
    (五)责任人行权过程中存在收受申请人(处罚相对人)财物,导致行权错误,个人承担责任。
    (六)责任人不按法定期限办理,按造成延时原因,依环节拖延程度分别进行责任追究。
    (七)其他违规违纪过错行为,按类推法承担责任。
   
第七条 责任追究
   
(一)股以下(含股级)有关责任人违反规范权力运行制度,情节较轻的,由县水务局纪检负责人责令改正或者诫勉谈话;情节较重的,交由县纪检监察部门诫勉谈话或依法给予相应处罚,并调离现工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作,并取消年度评优资格;情节严重的,依法给予相应党纪政纪处分。 (责任编辑:水行政审批lhj)