2013年度东宁县政府信息公开工作报告
日期:2014-09-10  发布人:admin  作者:   浏览量:51
     

 

2013年度东宁县政府信息公开工作报告

 

   一、概述

2013年,东宁县政府信息公开工作突出全面发展主题,以建设学习政府、高效政府、法治政府、清廉政府为目标,以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为重点,围绕全县改革发展稳定大局,延伸公开内容,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制,深入推进政府信息公开、基层政务公开、重点领域信息公开和行政权力运行公开,全县政务公开工作取得新的进展。

(一)公开内容方面。积极推进由一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。下发《2013年政务公开工作目录》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。经过一段时间的督促检查,都能够自觉地、及时地进行公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。截至目前,共公开各类政府信息5000余条。不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

(二)公开形式方面。建立了以政府网站为主,报纸、广播、电视、公开栏、电子显示幕等为辅的政务公开体系,静态与动态互动,主动公开与依申请公开结合,大大提高了公开效果。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的载体、形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托政府门户网站、报纸、室外高清显示屏,县城内共有三个70平方米高清电子显示屏,推进电子政务建设和网上政务公开。把政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,内容涵盖法规规章、政府文件、办事指南等政务信息资源

(三)公开程序方面。遵循“谁公开、谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,严格执行《信息公开审核制度》、《信息主动公开制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开责任追究制度》等相关制度。凡重要公开信息,必须经单位主要领导审核签字;凡把握不准或存在争议信息,必须报县保密办审查;凡对外公开重要政府信息,必须进行归档立卷备查。

(四)公开落实方面。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与抽查相结合。二是推行定期通报制度。县政务公开领导小组不定期地在一定范围内,通报近期重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。

二、政府信息公开基本情况

按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)主动公开情况

截至2013年12月31日,通过网站、报纸、电视、宣传栏等各种媒介主动公开各类政府信息5000余条,其中:通过网络公开3000余条,通过其他媒体公开1000余条,通过其他方式公开900余条;网上答复群众提问150件,答复率100%。58个单位编制了行政权力流程图,行政权力实现公开透明运行。

(二)依申请公开情况

在政府门户网站上提供了依申请公开表格下载和直接报送服务,极大地方便了群众申请公开政府信息。2013年度,受理依申请公开8件,全部按时给予答复,答复满意率100%。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2013年度,在政府信息公开工作中,没有发生相关收费和减免情况。

(四)行政复议和行政诉讼情况

2013年度,没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

三、存在主要问题及改进措施

在市公开办的悉心指导下,我县政务公开工作取得了一定成绩,但工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别部门对行政务公开的重要性认识不足,信息公开不及时。二是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少。2014年重点要做好以下几个方面

(一)加强考核促提高。一是把政务公开工作纳入考核的重要内容,进一步提高领导干部对政务公开工作重要性的认识,切实抓紧抓好本单位政务公开工作。二是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

(二)完善制度促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即主动公开和依申请公开制度;政务公开评议和考核制度;政务公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我县政务公开工作向规范化、制度化方向发展。

(三)狠抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强行政层级监督和专项监督。政务公开领导小组要进一步加大督促检查的力度,逐级开展督查活动,定期或不定期组织有关部门对应公开单位进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政务公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。畅通群众投诉渠道,进一步拓宽便民的监督形式和方法。

(四)突出重点促深化。一是突出政务公开的重点领域。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。二是突出政务公开的重点环节。对政务公开的内容、形式、时限、责任单位等进一步做出明确规定。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。