人 参
日期:2017-02-28  发布人:admin  作者:   浏览量:226
     
 

  人参,原来生长在深山老林之中,称为野山参。一般都有几十年的参龄,有的可达一二百年,而参龄越大,功效愈强,价格也愈加昂贵。野山参远不能满足需要,现在主要靠在园林中人工栽培的人参,称为园参,因加工方法的不同,又有各种不同的名称,如红参、白参、糖参等。

  我国是人参的故乡,早在一千八百多年前,《神农本草经》就指出人参能“补五脏”,并列为上品之中的“王药”,明代李时珍则广泛应用于“治男妇一切虚症”。直至现代,仍然是最重要的补益强壮药物,常常用来“大补元气”,治疗虚证,特别是气虚证。

  一般的气虚,病人感到疲倦无力,精神不好,不想说话,爬坡或上楼就觉得气短,稍一活动就大量出汗。这些现象在许多慢性病中都可见到,例如肺气肿、内脏下垂、慢性腹泻,营养不良以及各种贫血等等。这类病人,可适当吃些生晒参或白参;如果平素特别怕冷,也可吃些性能偏温的红参;如果气虚症状不明显,宜选用红参须或糖参,作用缓和,价格也较便宜。

  严重的气虚,病人面色灰暗,冷汗淋漓,四肢冰冷,脉搏细微,摸不清楚,血压明显下降。这些现象常见于各种原因引起的休克、严重心脏病和衰竭病人。这时,除请医生采用其他抢救措施外,可选用效力强大的野山参或朝鲜红参。 为什么人参对虚弱病证有良好的疗效呢?

  原来,人参具有多种重要的药理作用。它能增强大脑的功能,减轻人体的疲乏感,国外在人体实验中发现,在长时间的操练中,服用人参的士兵比不服用者的精力要旺盛得多。人参也能增强循环、消化、造血等各个系统的功能,所以能够补益强壮。人参还可以提高人体的适应能力,特别是能够促使机能协调,增强对疾病的抵抗力,所以宇航员为了对抗紧张状态和预防疾病,在宇宙航行时,常常在口中含嚼人参。

  人参的用量怎样掌握呢?

  用于急救,剂量应大,最好由医生掌握。用于一般补虚,每天服1~3克就行了。在短时间内,可以每周服3天。 怎样服用人参呢?一般可将人参切成薄片,放入保温杯中,冲入滚开水,盖紧后闷半小时即可,药汁分2~3次服,然后将人参渣嚼食;也可将人参制成粉剂或装入胶囊内吞服;还可以直接将人参放入口中嚼烂咽下。 在服用人参期间,不要吃萝卜和喝茶,以免降低药效。

  

 

(责任编辑:东宁政府网)