东宁城市建设日新月异
日期:2017-02-28  发布人:admin  作者:   浏览量:374
     
 

  东宁按照“近郊城市化、远郊城镇化、中心村社区化”的要求,以建设沿边现代国际口岸城市为目标,以人的城镇化为核心,实施农民变居民三年计划,促进农村人口向城镇和中心村集聚,三年城镇化率达到牡市平均水平,加快打造“一核两翼三极四轴”的新型城镇化发展格局。

  一是打造生态宜居的中心城区。按照建设“一河居中、两岸繁荣,中欧合璧、江南风情”的沿边山水宜居城市的定位,高标准修编城市总体规划和城市风貌规划,要严格执行落实规划。实施河北新区开发战略,加快“四纵四横”道路建设,高标准配套建设商贸综合体、医院、学校。稳步改造河南老城区,重点推进江南湖、西南出口、东出口节点建设,加快中华路、团结路两侧建筑欧式风貌改造,提高门市牌匾档次,规划印制中俄两国文字。注重凸显城市特色,提升住宅小区建设水平,打造宜居精品小区。按照“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”要求,实施生态绿化三年计划,建设西山公园、南山公园和江南湖公园,改造人民广场、东苑广场、率宾广场和西安花园,完成绥芬河北岸堤防和北岸公园一期工程,完善江南河治理与亮化工程,争创国家级园林城市。实施路有所通三年计划,推进绥东高速旧路段大修覆面,加快黄松路、金光路、东绥至二检三级边防公路、要塞旅游公路建设,扩建绥芬河一号桥,对15条城区道路实施街景改造,城区规划街路全部实现硬化。加快完善给排水、供热等城市配套设施,推进城区美化、亮化,整治私搭乱建、占道经营、乱贴乱画等行为,加强城市车辆管理,完善数字城市基础设施,提升城市管理精细化水平。加大社区建设,完善社区功能。抢抓国家对城市基础设施和棚改有特殊金融政策支持的契机,加大BT、BOT等市场化运作力度,增加吸引俄罗斯人逗留的配套服务项目,加快现代国际化城市建设步伐。

  二是打造绿色食品产业重镇。充分发挥绥阳镇区位、资源和产业优势,以绥阳雨润黑木耳产业集群为核心,以高铁、机场建设为牵动,实施“产城融合、多点支撑”发展战略,重点推进雨润食品加工园区、机场临空经济园区、木业精深加工园区、对俄粮食深加工园区、黑木耳种植示范园区五大园区建设,培育壮大以绿色食品加工为支撑的主导产业,积极配套发展生产服务业和生活服务业,形成特色产业集聚区,从而带动人流、物流的集聚。强化建筑精品意识,改善城镇景观形象,完善路桥、供水、供热等基础设施建设,着力将绥阳镇打造成哈牡绥东产业带上的绿色食品产业重镇。

  三是打造中俄商贸物流产业重镇。充分发挥口岸镇区位优势,以口岸为核心,以经济开发区为支撑,以宝玉石城和互市贸易区为拉动,加快中俄(东宁)国际文化产业园、国际物流中心建设,强化经济开发区综合承载力,承接国内发达地区产业转移,为境外园区配套,形成产业支撑。高标准编制“产城融合”规划,突出朝鲜民族风情特色,完善城镇配套功能,引导周边村屯农民向城镇集中,着力将三岔口镇打造成国境线上的中俄商贸物流产业重镇。

  适度推进大肚川、老黑山、道河三极和沿路四轴的60个中心社区建设。

 

(责任编辑:admin)