我市召开脱贫攻坚问题自查整改汇报会 市委书记孙涛就下步工作提出具体要求
日期:2018-07-05  发布人:zhucuifang  作者:田野   浏览量:146


       7月5日,我市召开脱贫攻坚问题自查整改汇报会。市领导孙涛、申奥、王树军及各镇、各相关部门负责人参加会议。
       全市脱贫攻坚问题整改动员大会结束后,市委市政府督查室、市脱贫攻坚问题自查整改工作督导组分别对各镇脱贫攻坚问题自查和整改工作进行了抽查和督查。总体看,市镇村三级帮扶单位和帮扶责任人对帮扶贫困户致贫原因、收入来源、扶贫对策、脱贫目标和帮扶责任掌握的比较清楚,档案管理比较规范。三级帮扶单位和帮扶责任人能够为帮助贫困户解决部分实际困难,积极谋划脱贫项目,贫困户对帮扶单位和帮扶责任人工作比较满意。但也存在“两不愁三保障”单位对帮扶干部业务培训力度不够、对贫困户脱贫方式方法不多,形式单一,激发内生动力不足等问题。
       会议听取了市脱贫攻坚问题自查整改工作督导组、各镇、各部门脱贫攻坚工作情况的汇报。
       市委书记孙涛在会上说,脱贫攻坚工作是一项严肃的政治任务,已经到了较劲的时候,要层层传导压力,倒排时间,聚焦主业,对照农村饮水安全、“两不愁三保障”、贫困户收入、“三通三有”等指标,搞好基础性工作。各镇、各部门要提高政治意识和政治站位,正确对待各级督查检查,坚决杜绝侥幸心理和蒙混过关思想,重点解决基础性工作不扎实、工作作风漂浮等问题。要根据全市脱贫攻坚问题整改动员大会的有关部署要求,继续抓好回头看和抽查检查工作。各镇村要坚持问题导向,有针对性的做好自查整改,实行销号管理。要明确帮扶责任人,做到一帮到底。要聚焦产业扶贫,在激发贫困户内生动力上下功夫,不能光靠政策红利研究脱贫。要严格监管扶贫资金,完善扶贫项目与贫困户的利益联结机制,通过结对子等措施,提高扶贫资金的使用效率。各镇党委书记要明确扶贫主体责任,亲自带头督办,确保不出现问题反弹。包扶单位要密切联系贫困户,认真宣传、研究扶贫措施和产业政策,做到真帮实扶。要精准施策、因户施策、一户一策,以认真的态度、严谨的作风,拿出绣花功夫抓好扶贫,不能大水漫灌。要集中查摆、督办、整改问题,确保国家省市扶贫政策宣传到位、落实到位。要关爱扶贫干部,对工作作风实、责任意识强、勇于担当的扶贫干部予以提拔重用,确保脱贫攻坚工作扎实有效推进。