牡丹江市委书记马志勇来我市调研指导对俄经贸合作、基层党建、精准扶贫等项工作 为我市发展出谋划策
日期:2018-07-03  发布人:zhucuifang  作者:徐光昊   浏览量:175


       7月2日,牡丹江市委书记马志勇来到我市,实地调研指导对俄经贸合作、基层党建、精准扶贫、废弃菌袋治理、美丽乡村建设等项工作,并与我市企业家秉烛夜谈,为我市发展共谋良策。牡丹江市委常委、市委秘书长赵荣国、市委书记孙涛、市长申奥、市委常委副市长黄书文、副市长刘庆帅及相关部门负责人陪同调研。
       7月2日上午,牡丹江市委书记马志勇首先对我市部分外经贸企业进行了实地走访,在鑫源松籽有限责任公司,马志勇参观了企业的松籽破壳车间、挑选车间、烘干室,对松籽加工流程进行了深入了解,并对企业细化国内国外两个市场,把产品打入欧盟、北美市场的做法给予高度肯定,鼓励企业继续面向国际市场,不断做大做强。
       随着绥东重点开发开放试验区建设的逐步推进,我市部分企业也由单一的进口贸易向贸工结合转变,东宁富海经贸有限公司就是其中代表之一。在东宁富海经贸有限公司银河进口大豆加工项目建设现场,牡丹江市委书记马志勇详细了解了我市俄粮进口的实际情况,并希望我市企业能够充分利用好俄粮资源,做好精深加工,创造更多经济附加值。
       面对卢布贬值的实际情况,我市外经贸企业不等不靠,积极引进俄罗斯烘干鹿角、猛犸象牙等附加值高的特色产品,寻求突破。在同心伟业鹿角加工项目一线,马志勇对东宁企业敢想敢干、勇于开拓的精神给予高度肯定,并鼓励企业瞄准高端市场,做好工艺加工,让烘干鹿角、猛犸象牙产品成为我市一张新的名片。
       东宁口岸每年向俄罗斯出口水果蔬菜近20万吨,被誉为远东地区的菜篮子。在东宁天翼果菜出口免检平台,马志勇认真询问了东宁口岸对俄果菜出口的整体情况,并对口岸联检部门发挥职能作用,助推我市外经贸企业发展的做法给予高度评价。随后,马志勇又对东宁口岸进行了实地走访,对口岸通关便利化的整体情况进行了充分的了解,马志勇说,东宁的最大优势在于口岸、在于对外开放,我市一定要充分利用好这一区位优势,把对俄经贸做大做强。在口岸调研期间,马志勇还听取了“我省首笔人民币现钞在东宁口岸成功完成陆路跨境调运”的汇报。
       7月2日下午,牡丹江市委书记马志勇先后对大肚川镇、老黑山镇的各项农村工作进行了实地检查指导。
       在大肚川镇大肚川村、老黑山镇太平沟村,马志勇对这两个村的土地确权、基层党建、“网格化”治理等工作进行了详细了解,并要求我市基层党组织充分发挥好战斗堡垒作用,广大党员干部发挥好先锋模范作用,在乡村振兴、美丽乡村建设等各项农业农村工作中当好排头和表率,把家乡建设的更加美好。
       农药瓶治理一直是乡村生态环境治理的一个难点,在大肚川镇大肚川村、老黑山镇太平沟村,马志勇还认真查看了我市农药瓶的回收存储库,并走访了村委会委托回收的商店,对回收票据进行了核查,马志勇对我市开展有偿回收、有奖回收的做法给予高度评价,认为这是牡丹江地区农药瓶回收治理的典型经验,值得牡丹江其它县市借鉴学习。
       废弃菌袋治理一直社会各界关注的焦点,在老黑山镇、大肚川镇部分废弃菌袋回收利用企业生产一线,牡丹江市委书记马志勇详细参观废弃菌袋回收利用的流程,马志勇要求我市要加快废弃菌袋综合利用步伐,变废为宝,让我市黑木耳产业持续健康发展。
       在老黑山镇南村,马志勇实地查看了我市驻南村扶贫工作队的生产生活情况,并认真询问了我市精准扶贫工作开展情况,并对我市采用“企业+农户”,实施产业扶贫的办法给予充分肯定。一路走,一路看,马志勇对我市农业农村工作发展的变化感到由衷的喜悦。在碧水湾水上乐园附属配套的龙江桃园建设现场,马志勇为我市打造集高效农业、观光采摘、休闲旅游等功能为一体的原生态农业示范旅游基地的做法点赞,并称碧水湾是我市的后花园,为东宁人能有这样的生态美景而由衷感到高兴。
       7月2日晚7点,牡丹江市委书记马志勇主持召开了我市企业家座谈会,与华宇、建禄、滨河热电、宏达经贸、福运矿业、佰盛食用菌、富海经贸、鑫源经贸、同心伟业、天翼公司等我市11家企业面对面交流,详细了解企业发展的难题和瓶颈,并现场协调我市有关部门和口岸联检部门给予解答。马志勇强调,“单丝不成线,独木不成林。”面对激烈的市场竞争压力,单独依靠企业自身的单打独斗,难以形成独特优势,我市相关部门要尽快推进产业园区的整体规划、布局,为企业发展做好服务,帮助企业实现更好更快发展。