平凡好人于德江 行善举大爱无疆
日期:2018-06-13  发布人:axwlcl  作者:   浏览量:8

于德江是东宁市人民医院一名开120急救车的司机。他常说:“开120急救车代表着一份争分夺秒救死扶伤的责任。”也就是这份责任,让于德江这些年来不管严寒还是酷暑、清晨还是黄昏,只要是医院的需要、患者的需要,他都会义不容辞开车奔赴救助伤患的行程。

如果说驾驶急救车是他的工作,那么除了工作之外,我们又会感动于另一个不为人们所熟知的于德江。

    近日,家住东方家园小区的居民蒋希林来到东宁市人民医院,将一面写有“救人示爱心 医德赢称颂”的锦旗送到于德江手中,对他帮助找到走失的父亲表示感谢。

20171210日凌晨4点多钟,于德江牡丹江市送患者返回东宁行至万鹿沟收费站时得知,一个多小时前看到有一位老人在雪地里好像迷失了方向。当时天还不亮,又下着大雪。于德江毅然驾急救车沿路返回,经过半个多小时的仔细搜寻,终于在南天门一带找到了满身积雪处于半昏迷状态的老人。于德江又以其丰富的救助常识,关闭车内暖风,让老人渐渐恢复正常体温,并拉着老人寻找家人,经过一个小时的多方打听终于找到老人的家人。

    原来老人是前一天晚上8点左右走失,找到老人已经过了整整8个小时。当时的情况十分危急,又累又冷又饿的老人体力已经严重透支,随时都会因冻伤而危及生命。蒋希林对自己父亲平安归来十分激动,对于德江的义举充满万分敬佩和感激,到电视台请求通过电视台宣传弘扬于德江的善行义举,新闻播出后,很多人通过电视报道认出了于德江当年帮助过自己的“恩人”。原来,于德江在平日急诊出车的时候,经常会遇到因忙于救人而忘记办理住院相关事宜和手续的病患家属。这时,于德江就会默默帮他们跑前跑后,甚至有时候看大家太忙就自己先垫付费用帮助办理急救手续。有一次半夜发生车祸,于德江拉伤者到医院后一时联系不上家属,伤者又需要马上进行抢救,于德江二话没说就自己掏钱缴纳了2000多元的费用,过后却始终也没有提及过这……   

于德江还热心帮扶了一名身患疾病的残疾人张年轮。张年轮今年45岁,16岁的时候患上了肌原性肌无力症,也就是“渐冻人症”,只能躺在床上或者坐在轮椅上。一次于德江听说了张年轮的病情,当即决定帮他渡过难关。从那时候起,于德江就成了张年轮的“亲人”。张年轮家里缺什么东西了,有什么活了,于德江就主动去帮助;张年轮情绪低落了,于德江还会开导他,让他重新鼓起勇气去面对未来的生活……每次说起于德江,张年轮都会说:“他给我的帮助太多了,我觉得他就是我的亲人、比我的亲人还要亲!”

乐善好施、助人为乐是中华民族的传统美德。就在那次电视报道中,东宁电视台的记者也说起在一次采访途中曾因车辆抛锚得到过于德江的帮助。一个人做一件好事容易,难的是始终默默无闻地奉献爱心。凡人善举彰显的是大爱无疆如果我们每个人都能像于德江这样,在别人需要帮助的时候伸出援手,那文明的"正能量"就会越来越多,我们的城市文明品质就会得到彰显,我们的社会也会变得更加和谐美好。