清贫夫妻照顾空巢老人 邻里之间演绎小城大爱
日期:2018-06-13  发布人:axwlcl  作者:   浏览量:4

帮人一次,可以说是举手之劳,帮人20余年,可不是“举手”就能完成的。对于东宁市绥阳镇94岁的赵文秀和老伴来说,邻居孟宪峰夫妇早已成为他们的亲人:他们生病是孟宪峰夫妇照顾,他们生活遇到困难是孟宪峰夫妇帮解决,孟宪峰夫妇将两位老人当成了自家人。

黑龙江省东宁市绥阳街道社区第十居委会有这样一个家庭,丈夫孟宪峰与妻子王萍结婚三十多年来,一直相濡以沫,互敬互爱,他们不仅将自己的小家庭经营的和谐美满,同时用爱心和善行无私的帮助身边的邻居,邻居家有了困难,只要她们知道,就一定会伸以援手。她们二十年如一日的照顾空巢老人赵文秀夫妇,他们不是亲人胜似亲人。提起这对夫妻,知道的人无不伸大拇指,无不为她们的事迹感动的热泪盈眶。他们用自己的行动和人性的光茫,精心筑起了一个家里家外都是爱的最美家庭。

 

从陌生到信赖的邻居

今年58岁的孟宪峰原是退伍军人,上世纪80年代初,他从部队转业后,与妻子王萍在绥阳镇成了家。后来,王萍从绥阳电影院下岗,一直没有正式工作的孟宪峰,只能靠干零活和打井维持家里的生计。儿子孟庆鑫今年33岁,在东宁电厂上班,儿媳崔盼盼为了不牵扯公婆的精力,辞去工作在家照料6岁孩子。孟宪峰的家并不富裕,就是这样一个普通的家庭,却共同许下一个坚定承诺,给赵文秀夫妇养老送终。  

赵文秀,男,1922年出生,今年94岁,1947年参加中国人民解放军,1949年受伤转业至绥阳镇5号仓库(当时是国营企业)工作,一生没有生育过子女,与第一任妻子赵胡氏收养过一个女儿,但其因家境和身体原因现没有能力照顾老人。现任妻子王芸芝1924年生人,今年92岁。赵文秀老人常年患有肠道干结,神经性头痛、肛门臭翻等病症,无法独立下地行走,王芸芝老人耳朵背听不见,生活不能自理。日常饮食起居,看病买药全靠王萍夫妇照顾。

说起两家人成为一家亲的故事还要追溯到20多年前,1988年,经过多年打拼的孟宪峰王萍夫妇终于在柳毛村魏县长山西山脚下盖了属于自己的四间大瓦房。柳毛村位于绥阳镇西北面,村子东面是魏县长山,西面是河,进村出村只有一条道。1990年,68岁的赵文秀也到这里紧贴着山根盖了一栋20平米的小房子,孟宪峰每天出去回来都要路过老人的门前。当时的赵文秀老人身体还算硬朗,每天坐在门前晒太阳,孟宪峰见到老人每次都是礼貌的打声招呼,时间长了漫漫熟络起来,有时时间充裕就停下来跟老人聊两句,没想到赵文秀老人耳不聋、眼不花还很健谈,孟宪峰特别愿意听老人讲解放前和参加解放军的故事,再后来只要有闲暇时间他就到老人家里同老人聊天,他们成了非常谈得来的忘年交,几天不见俩人心里就想的有些发慌,互相惦记着,慢慢地,他们成为了无话不谈的好邻居。

有一次,王萍做好了饭一直等到很晚也不见丈夫回家,后来才知道,原来丈夫几次路过赵文秀家门口时,一直没有在外面见到老人,于是就特意去家里看了一下,这才得知赵文秀已生病多日了。于是,孟宪峰立即帮老人联系了当地诊所的医生,并给老人打了针。放心不下的孟宪峰一直守在老人身边,直到打完针才回家吃饭。也就是从那天起,两家人的心贴得更近了,赵文秀对孟宪峰夫妇更加信赖。

 

从物质到精神的关爱

孟宪峰夫妇最初帮助赵文秀老人多是物质上的。孟宪峰曾看到老人用火烤馒头吃,觉得很可怜,就在老人生活陷入窘境的时候,送来了米、面、油。后来看到老人佝偻着身子到村边的河沟里取水吃,既不卫生、又很危险,王萍看在眼中,也记在心上,便主动让丈夫为老两口打了井。当时打一眼井需要2000多元,赵文秀老人当时虽然已开出退休工资,但这样一笔钱他还是拿不出。当把打井的事告诉老人时,老人说:我没钱啊!要知道2000元钱在当时几乎是老人半年的退休金啊!王萍告诉老人你不用管了,不用你花钱。老人又一次感动的落泪了,他再也不用吃脏兮兮的河水,再也不用为拎水犯愁了。老人的房子紧贴山根儿,为了避免山上的石头滚下来伤到老人,孟宪峰冒着危险用了2天的时间把山上松动的石头都给起走了,他还给老人夹了木板杖子避免禽畜乱串,这样老人才算有了一个独立的小院。

后来,孟宪峰外出打工,王萍又找人给老人刷了墙,把老人家从里到外擦得干干净净。看到两位老人的被褥仍是几十年的旧棉花,又沉又硬,王萍又为老人重新换了被褥,让他们盖上了又软又轻的新棉被。为了照顾老人,王萍给老人买了个手机,手机上存的唯一的号码就是王萍的,老人只要按下键子,王萍就能及时赶到。有一次,赵文秀半夜突然肚子疼,当时孟宪峰不在家,王萍接到电话后,壮着胆半夜独自来到老人家照看。

 

从邻居到亲人的温暖

每年在冬季来临之际,夫妻俩都提前为老人钉上防寒塑料布,做好棉门帘,买来越冬的煤,劈好柴,到了夏季就为老人按纱窗。可以说,两位老人得到的是胜似亲生儿女般的关爱。有一年夏天,老人不慎摔倒造成小腿骨折,为了方便照顾老人,孟宪峰在老人的炕前搭了个简易床,昼夜不离地照顾老人直到痊愈。四个多月后老人的腿要做康复训练,孟宪峰便每天坚持早晚为老人做按摩,使老人顺利康复。老人大便干结到医院做灌肠,弄得孟宪峰满身都是粪便,可他还是坚持把老人收拾干净后才到浴池清理自己身上的污秽。经过这次事后,照顾赵文秀老人就成了王萍夫妇分内的工作。一日三餐、看病买药、洗衣理发、洗澡护理全是王萍夫妇在打理,老人生病住院,他们端屎端尿,冬天起早给老人生炉子,夏天搀着老人出来遛弯,每逢春节、生日都是在老人家一起过,比亲生儿女做得还要好。

2003年春天,赵文秀老人突然得了急性阑尾炎,夫妻俩马上打车把老人送到医院做了手术。医生说如果再晚来一会,随时都有生命危险。住院期间,王萍每天为老人做可口的饭菜送到病房。王萍因患有糖尿病,经过几天的劳累病倒了,可这时老人又想吃饺子,王萍坚持包饺子让老人吃上了饺子。

每到冬天,两位老人为每天的烧炉子发愁,煤、柴、炉灰每天端里端外老人也力不从心,孟宪峰夫妻俩便每天早晚给老人烧炉子,经常为他们把饭做好,他们常问老人想吃点什么,为他们做上可口的饭菜。2016年冬天,夫妇两人还为老人在镇内租了楼房,置办了家具,并装修了厨房,各种用具一应俱全。

走进这个家庭带给人的真是不一样的感受。在丈夫孟宪峰的嘴里,妻子王萍是一个不计贫穷,吃苦耐劳、持家有方,心直口快、心地善良、教子有方的好妻子。在妻子王萍的嘴里丈夫是一个踏实肯干、诚实善良、知冷知热、话不多但心很细体贴妻儿的好男人。在儿子儿媳的眼里她们是尊老爱幼,恩爱有加的好父母,在赵文秀和王云芝老两口的嘴里她们是最孝顺的儿子和媳妇,是心眼最好使的人。

当问起王萍夫妇为什么能几十年如一日的照顾两位老人时,她的话特别发人深思。她说:“我公公婆婆去世早一直是我们夫妻心中的遗憾,既然命运让我们与赵文秀夫妇相识,那我就不能眼看着他们老无所依而不管。远亲不如近邻古话就有,我们也有老的一天。等我们老的时候,需要邻居帮助养老的人也许会更多,其实在帮助老人的同时我们也同样收获了一份父爱、母爱,付出与回报是相等的。一家幸福不是真正的福。”

20余年的朝夕相处,两家人已经结成了没有血缘胜似血亲的一家人。已近花甲之年的孟宪峰夫妇,依然承担着照顾老人的重任,每逢年过节、老人生日的时候,孟宪峰夫妇都会带着儿子儿媳,同赵文秀一家一起度过。如今老两口亲切地唤王萍夫妇儿子、媳妇,王萍夫妇也称呼老两口“爸、妈”,孙子、孙媳也“俺爷爷俺奶奶”叫得特别亲,只要回来看望父母,他们就一定会去看望爷爷奶奶。